Талибы отреагировали на сообщение властей США и России о т.н. совместной операции против неких лабораторий по изготовлению наркотиков.
Талибы в категорической форме осудили действия России и назвали их нарушением суверенитета Афганистана.
«На протяжении всех лет оккупации Афганистана американцы позволяют себе любые преступления против афганского народа и позволяют своим союзникам использовать нашу страну в своих корыстных политических, экономических, религиозных (речь идет о миссионерской деятельности западных спецслужб) и культурны целях», - говорится в заявлении, которое цитирует AzanNews со ссылкой на афганские СМИ.
«По всей видимости, американцы разрешили русским провести эту операции в надежде, что они не будут противодействовать их интересам на международном и региональном уровне», - подчеркивается в заявление.
Талибы напомнили России ее «афганское прошлое»: «Россия не должна была совершать эту прямую агрессию против Афганистана. В 80-е годы Советский Союз совершил варварскую агрессию против нашей страны, которая длилась 10 лет. Результатом этой агрессии была полная победа афганского народа и уничтожение Советского Союза как такового».
В заявлении так же говорится: «Некоторые эксперты считают, что Россия заигрывает с Америкой для того, чтобы американцы еще несколько лет остались в Афганистане и разделили участь советской империи».
В заключении говорится, что талибы призывают афганский народ отомстить за эту акцию.
Международное СМИ отметили, что военная операция с участием русских вызвала широкий общественный резонанс в Афганистане. Афганцы крайне озлоблены и возмущены «возвращением» русских.
Даже Карзаю пришлось выступить с заявлением, где он выразил свое «возмущение». Однако после беседы с американцами, он резко «осознал всю важность совместной операции американцев и русских».
Напомним, что при власти исламского правительства талибов Афганистан был полностью избавлен наркотиков и наркобизнеса.
В докладе ООН признавалось:
"Во время правления талибов Афганистан увидел невиданный урожай опиума в 4500 метрических тонн в 1999 году. Однако уже в июле 2000 года лидер талибов Мулло Мохаммад Омар, сотрудничающий с Организацией Объединенных Наций по искоренению производства героина в Афганистане, заявил, что Ислам запрещает наркотики. В результате действий правительства талибов культивирование опиумного мака сократилась на 91%".
Напомним в этой связи, что при демократической оккупации сбор урожая опиумного мака в Афганистане достиг чудовищных объемов. Уже в 2002 году, через 1 год после ухода талибов, размер посевных площадей мака под контролем США и НАТО составил 150 тысяч гектаров. По данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, урожай мака, выращенный в Афганистане за 2002 год, то есть тогда, когда страну оккупировала американская армия, достиг рекордного за всю историю современного человечества уровня — 110 тонн чистого героина.
Чтобы читателю была понятна эта цифра, скажем, что этого объема хватит примерно на 200 миллионов суточных доз для наркоманов с годовым стажем.
В 2005 году урожай опиумного мака превысил 4500 тонн. В 2006 году перевалил за 6500 тонн. В 2007 году собрано 7700 тонн. В 2008 году – более 7 тысяч тонн. В 2009 году около 7 тысяч тонн. В 2010 году площадь посевов опиумного мака, находящихся под контролем оккупационных сил осталась прежней, однако урожай резко упал из-за болезни, поразившей маковую культуру, из-за чего урожайность с гектара сократилась.
Между тем даже в условиях оккупации талибы продолжают бороться с опиумным наркобизнесом.
Так в 2005 году, до того как в провинцию Гельманд были введены крупные силы британских оккупационных войск, в условиях бесконтрольности и войны местные банды культивировали опиумный мак на 26 тысячах гектаров пахотных земель.
За 1 год британской оккупации площадь маковых полей увеличилась только в одной этой провинции до 103 тысяч гектаров. И лишь в 2009 году, когда под ударами талибов британцы и американцы стали постепенно оставлять позиции в Гельманде, площадь опиумных плантаций стала вновь сокращаться и сейчас составляет чуть более 69 тысяч гектаров.
Отдел мониторинга
КЦ