Разящий меч по тем, кто вступает в союзы с неверными и берет их помощниками вместо Аллаха

Разящий меч по тем, кто вступает в союзы с неверными и берет их помощниками вместо Аллаха

Разящий меч по тем, кто вступает в союзы с неверными и берет их помощниками вместо Аллаха, Его посланника и верующих

С предисловием шейха Анвара аль-Ауляки

Эта книга, «Разящий Меч» представляет ответы, данные шейхом Абдуллах Абдуль-Бари аль-Ахдаля, на вопросы по теме хиджры (переселения ради Аллаха) и аль-Валь и аль-Бара (дружбе и непричастности). Важность этой книги заключена в том, что ситуация, с которой столкнулся шейх, аналогична той, в которой мы находимся сегодня, что делает уместным обращение к этим ответам.

Аден был оккупирован британцами в 1837 году и автор умер в 1854. Это было периодом, когда сила Османского Халифата ослабевала, а силы Запада были на подъеме. По этой причине в то время некоторые мусульмане обменивали честь мусульманства и подчинение Исламскому праву на законы западных оккупантов и на пребывание под западными флагами.

Автор принадлежит к племени Ахдаль, которое является потомками имама Хусайна ибн Али и является племенем, которое известно исламскими учеными. Они приверженцы шафиитского мазхаба и живут в Йемене, на западном берегу Красного моря. Там же, где жил сподвижник Пророка (мир ему и благословения Аллаха) Абу Муса аль-Ашари.

Я изучил эту книгу вместе с двумя учеными из племени Ахдаль, и я призываю братьев и сестер получить пользу от этой книги.

Вступление автора:

О Фаттах[1]

Вся хвала Аллаху, Который почтил религией Исламом и защитил ее белыми мечами и черными пиками и усилил столпы белым Шариатом; и его ночи подобны дням;[2] и озарил темные пути светом минбаров, унизил многобожие и низверг его, разорвал носы притеснения и объявил их невежественными,  упразднив притеснение и тщеславие Тагутов[3], уничтожил основы этого здания и лжи, уничтожил ложное, низверг тщеславие.

«Знайте, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха» (57:20).

Я восхваляю Его, так как Он спас нас от заблуждения и сделал нас из числа последователей Его Пророка; отменивший законы (предыдущих) Посланников, которые жили до него в предыдущих эпохах.

О, Аллах, ниспошли мир и благословения великому Пророку и святому Посланнику; тому, чью религию ты возвысил над другими религиями. И это самая правильная религия, религия аль-Малика, ад-Даййан[4]. Также, ниспошли мир и благословения его семье и его сподвижникам, которые дали вкусить врагам вкус смерти.

О, Аллах, даруй победу мусульманам и позволь им следовать правильному.

Сражайтесь с врагами Аллаха; воистину Рай в тени мечей.[5]

И с того момента, как они вытащили чистые мечи победы из ножен, то не вкладывали их обратно, пока не было установлено наставление. И подобное благословение было с теми, кто следовал им в благе до конца времен.

А затем:

Большое количество великих и благородных тем были затронуты спрашивающим, чье сердце было заполнено любовью к религии, и это отражалось на его поклонении. И эти вопросы касались великого бедствия, в которое впали некоторые больные группы Уммы - группы, которые близки к группам неверных.

Они разделили Религию, которая является всецелым благом. Поэтому, является обязательным ответить на эти вопросы, посредством Сунны и Книги, и необходимо дать искренний совет истинной Религией, являющийся правильным суждением в речах и решениях.

Первый вопрос:

Мусульманин, переселяющийся в земли, которые были захвачены врагом для того, чтобы строить  экономику, которая находится под их контролем.

Спрашивающий, да сохранит и убережет его Аллах, задал вопрос: «Что вы думаете, да будет доволен Вами Аллах, относительно страны из стран мусульман, которая была захвачена христианскими[6] военными или другими? Что вы можете сказать о тех из числа мусульман, кто переселяется туда, поселяется там и становится довольным их законами, которые противоречат шариату - другими словами шариату Ислама - и они любят эти страны, по причине того, что они приобретают удел посредством поставки припасов, возведения там зданий, подобно тому, как они поступали в своих бывших странах? Что вы можете сказать об их поступках с точки зрения их веры, о группа знающих ученых?

Ответ на первый вопрос:

Этот вопрос требует множество решений. Первое из них - это решение по стране из земель Ислама, которая была захвачена неверными. И великий исследователь ибн Хаджар[7] установил в труде Ат-Тухва[8] и в других местах, что она (т.е. такая страна) считается Дар уль-Ислам, несмотря на то, что внешне она является Дар уль-Харб[9], так как она (остается) Дар уль-Ислам в постановлении, так как он (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Ислам властвует, но не подвластный»[10] и так как Аллах сказал:

«Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает» (7:128).

И если эти земли относятся к Дар уль-Исламу, тогда является обязательным и долгом каждого из людей Ислама спасти их из рук неверных посредством сражения с ними, осаждая их и оказывая на них давление, всеми возможными способами.

Второе решение - решение в отношении того, кто переселяется в эту страну, в которой управляют Зимми [11]. Такой человек совершает ослушание, (он) фасик, который совершает большой грех из числа больших грехов, (даже) если он будет недовольным неверием и его правлением.

Но если он доволен ими, тогда это вероотступничество, и к нему необходимо применить правила вероотступника. Необходимо отметить, что причиной, заставившей переехать его из Дар уль-Ислам, (земли) свободной от неверных, в земли, захваченные неверными, которые при этом открыто проявляют неверие и порабощают тех, кто находится в их неверных, тагутских законах,  было лишь их заблуждение и их любовь к земной жизни, которая является главой всех грехов.

И также  любовь к тщеславию, не уделяя внимания защите религии, и отсутствие чувства гордости, отсутствия беспокойства за унижение людей Таухида наряду с любовью к пребыванию с врагами Аллаха вместо того, чтобы быть рядом с друзьями Аллаха. Прибегаем к Аллаху от этого.

И Аллах сказал:

«не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (6:68).

«чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, по­ка они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (4:140).

Поразмышляйте над словами Аллах: «вы уподобитесь им». И это правило действует в отношении того, кто изначально был рядом с ними. Так что же вы думаете, какое правило действует в отношении того, кто приложил усилия и переселился к ним? Как можно сомневаться относительно заблуждения и испорченности его религии? И спасение у Аллаха.

Ибн Хаджар сказал в своей «Аль-Фатава Хадисийа» относительно хадиса Посланника (мир ему и благословения Аллаха): «Я непричастен к любому мусульманину, кто живет среди многобожников». У него спросили: «Почему, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Два костра не должны видеть друг друга» (хадис был передан Абу Давудом, Тирмизи, Насаи и до их Абу Бакр ибн Аби Шейба[12] с цепочкой доходящей до Гайс ибн Хазима, великого Табиина[13]. Среди них те, кто передали этот хадис как мурсал[14]. И среди них те, кто передали хадис как муснад[15].

Бухари сказал: "версия мурсал более правильная»[16]. И значение этого хадиса в том, что мусульманам необходимо селится подальше от влияния многобожников, другими словами, от Харби[17]. И не следует ему селиться в территории, где разожженный ими в своих домах огонь будет виден. Потому что если будет видно два огня, то он (второй) огонь будет относиться к ним. И установлено, что обязательно переселение из Дар уль-Харб, если есть условия. И когда говорится о двух кострах, то при этом метафорически происходит из их (арабов) поговорки: «Мой дом смотрит на дом такого-то», другими словами, он рядом с ним»[18].

И Ибн Хаджар, и пусть Аллах даст нам пользу через него, был спрошен о выражении Пророка (мир ему и благословения Аллаха): «Я непричастен к любому мусульманину, кто живет среди многобожников». У него спросили: «Почему, о, посланник Аллаха?» Он ответил: «Два костра не должны видеть друг друга». И логично привести причину, но объяснение причины было опущено. И связующим звеном между причиной и следствием является проживание среди них, таким образом, он увеличивает их число. И также, если они станут целью нападения армией (мусульман), то вид их огней (непреднамеренно) может удержать их (т.е. мусульманскую армию). Потому что перед битвой, арабы узнавали о численности войска по разожженным кострам, как это было, когда они послали (людей) для наблюдения за армией Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) в Марр ас-Сахран[19], когда он (мир ему и благословения Аллаха) выдвинулся для завоевания Мекки.

И так как существует большая опасность в проживании с многобожниками, которая заключается в том, что это удержит от атаки мусульман на них, или от запугивания их, было объявлено о непричастности к тем, кто живет среди них (многобожников), так как они (мусульмане) становились причиной для неведения Джихада против них (многобожников)»[20].

Третье решение относительно перемещения своего имущества в эти земли, их восстановления, и возведения зданий. Это ни что иное, как явное заблуждение, великое нечестие и выражение довольства делами многобожников. Согласно тому, что было доказано относительно подобных земель и что опирается на шариат, является обязательным оказание сопротивления жителями этой земли (т.е. мусульманами) неверным.

И то же самое относится к тем, кто находится на расстоянии укорачивания (молитвы) от этой земли. А тот, кто находится на большем, чем это (расстояние укорачивания молитвы), то ему следует присоединиться к жителям этой местности, если количество жителей этой местности недостаточно. И кто находится на расстоянии меньшем расстояния укорачивания молитвы, то к нему применяются положения жителя этой земли. - цитата из Аль-Минхадж, с объяснением Ат-Тухвах:

«Вторая из (двух возможных) ситуаций, если неверные войдут в наши земли, и это великое бедствие. И люди обязаны защищать (себя и свои земли) используя все, что в их возможностях. Поэтому, если возможно подготовиться к сражению, то все, на что есть возможность, становится обязательным; даже для бедного, ребенка, раба, должника, и женщины, у которой есть силы.

Но если невозможно сражаться (совместно), тогда тот из нас, против кого идет атака, должен защищать себя всем, чем может. И кто живет на расстоянии меньшем, чем сокращение (молитвы) - даже если он не из людей джихада - то он подобен жителям (жителям этой земли), и на нем лежит обязательство сражаться. И кто живет на упомянутой дистанции, или более того, то они действуют для своей защиты и своего спасения; если у них нашлись провизия, оружие, верховые животные, то они обязаны объединиться с рядами, если число тех жителей недостаточно»[21].

Поэтому, мусульманину обязательно оказывать сопротивление неверным и спасать тех, кто в этих землях из числа мусульман и устранять их (захватчиков) посредством ведения войны, осаждая их и оказывая на них жестокое давление, как Аллах приказал в Своей Книге:

«Убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду» (9:5).

И это аят относительно неверных в их собственных землях, так что же можно сказать в отношении тех, кто захватил наши земли, сокрушил существование нашей уммы,  разрешил наши запреты, кроме как то же самое (т.е. убийство, захват в плен, осада и засады)? Они больше заслуживают этого, и это более обязательно и более подходяще для них. Тот, кто совершает путешествие, перевозит корабли и грузы в это государство и поставляет провизию, создает и пополняет рынки, склады, дороги, и возводит строения и структуры - тот противоречит шариату Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) и отбросил заветы Господа и удовлетворился правлением Джахилии.

«Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены» (3:83).

Этот аят и внешний смысл текстов Корана, которые являются ясным доводом, указывает на отсутствие веры у того, кто вступает в союз с неверными и проявляет приверженность к ним в своих делах вместо мусульман; вместо тех, кто поддерживает эту религию. И тот, кто покинул Дар уль-Ислам, земли, которые свободны от неверных и переселился в государство, которое было захвачено неверием и их лидерами, несет ответственность за это.

Аллах сказал:

«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники...» (51:22)

И Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам» (60:1).

И Аллах сказал:

«Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие...» (5:55)

И Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями» (5:57).

И другие из подобных аятов, которые красноречиво указывают на отсутствие веры и аморальность тех, о ком было сказано, и это является объявлением о том, что они из их числа (т.е. из числа неверных), из тех, кто любит неверных. И нужно ли какое-либо разъяснение после этого разъяснения? И нужно ли какое либо решение после Его решения?

Аллах сказал:

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50)

И любовь была причиной того, что Хатиб ибн Аби Балта, о котором была ниспослана сура аль-Мумтахина, написал письмо, в котором он сообщал жителям Мекки о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) вышел с походом против них, несмотря на то, что он сделал это не из-за вероотступничества, и не из-за того, что был доволен неверием после Ислама[22]. И он был участником битвы Бадр, согласно консенсусу ученых, и все равно эти аяты были ниспосланы о нем. И Аллах предостерег от вступления с ними в союз, на основе того, что они проявили неверие по отношению к тому, что было ниспослано нам из Истины. И есть ли неверие больше чем неверие Ифрандж?[23]

И Ибн Сирина однажды спросили о человеке, который продает свой дом христианину, который превращает его в монастырь. И он прочел:

«Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (5:51).

Так что же можно сказать о решении относительно того, кто сотрудничает с ними посредством доставки провизии, запасов и богатства, что в свою очередь усиливает их и укрепляет их силы против Ислама? И тот, кто подчиняется их влиянию и покоряется их силе и правлению; как можно относить его к Исламу и вере, после этого, в то время как он подчинился правлению неверия?

«Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?» (4:139)

И нет силы и мощи, кроме как у Аллаха. И Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упус­кают случая навредить вам и ра­дуются вашим трудностям. Нена­висть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (3:118)

Помощники - это те, кто входит к ним и близкие друзья, которых, доверяя, берут в качестве писцов, охранников, казначеев и прочее; все они относятся к помощникам. Аллах обосновал запрет тем, что они радуются нашим трудностям, и их ненависть стала очевидной из их уст, и то, что они скрывают в груди еще больше этого. Поэтому им не следует оказывать почести, после того как Аллах унизил их, и они никогда не смогут приблизиться, после того, как Аллах отдалил их, как сказал Умар ибн Хаттаб[24].

И цель Корана - бойкотирование неверных в каждом вопросе и противоречие им при любых условиях, чтобы не осталось никаких связей между ними и нами.

И Аллаху известно лучше.

Второй вопрос:

Мусульманин, который заявляет о том, что он из общины христиан и идентифицирует себя их флагами и т.д.

Задающий вопрос спрашивает: «Также, существуют люди из числа мусульман в странах Ислама, которые заявляют, что они под юрисдикцией христиан[25], и они довольны и счастливы этим. Что вы можете сказать об их вере? И в целом, они вешают различные символы на своих кораблях и называют их флагами, из числа флагов христиан, как средство для выражения того, что они под их юрисдикцией».

Ответ на второй вопрос:

Ответ, и лишь Аллах сохраняет религию Ислам для нас:

Эти люди любят всем своим сердцем христиан, и они озабочены величием их богатства и силы, и они обратили внимание на избыток у  них мирского - что является их долей в этом мире и в следующем - и они потупили свои взоры, ограничившись мирской жизнью и приумножением богатства, хотя это более свойственно христианам - сохранять и уберегать его.

И если эти люди невежественны и верят в превосходство Религии Ислам и то, что она выше всех остальных религий, и что ее положения самые подходящие положения, и в их сердцах нет почитания неверия и их лидеров, то они остаются в рамках Ислама. Но при этом они являются грешниками, которые совершают опасные поступки, и за которые их следует наказать, дисциплинировать и применить образцовую форму наказания.

Перевод islamicrendering

________________________________

[1] Из аята «Скажи: «Наш Господь соберет всех нас, а потом рассудит между нами по справедливости, ибо Он - Раскрывающий (или Справедливый Судия: аль-Фаттах), Знающий» (34:26)

[2] Ссылается на хадис аль-Ирбас ибн Сария, в котором Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Я оставил вам свидетельство; его ночь подобно дню, и никто не собьется с пути, кроме того, кто погублен» - Ибн Маджа в Сунане, том 1/16 (43) и Ахмад в Муснаде, том 28/367 (17,141); оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих ибн Маджа (41), Сахих аль-Джами ас-Сагир (4,369) и Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха (937)

[3] Тагут: в общем смысле - все чему поклоняются, кроме Аллаха, будь это через почитание, молитвы, абсолютное подчинение, обращение за решением и т.д.

[4] Из хадиса Абдуллаха ибн Унайса, который передал, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Аллах воскресит создания голым, необрезанным и у него не будет ничего. Затем Он позовет их таким голосом, что далекий будет слышать его также как и близкий: «Я - аль -Малик, Я - аль-Даййан» - передан ибн Абу Асим в Китаб ас-Сунна (514) и это в его передаче. Также был передан Бухари в Хальг Афаль аль-Ибад, стр. 18 и 92; Ахмадом в Муснаде, том 25/431-432 (16,42) и другими. Оценен как Сахих ибн Хаджаром аль-Хайсами аль-Макки в Аз-Заваджир Ан Игтираф аль-Кабаир, том 2/234, и шейхом Альбани в Китаб ас-Сунна (514)

[5] Из хадиса Абдуллах ибн Аби Ауфа, в котором Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Не стремитесь встретиться с врагом, а просите о прощении. Но если вы встретитесь с ними, то проявляйте терпение и знайте, что Рай в тени мечей» - Сахих Бухари (2:818) (2:965) и Сахих Муслим (1, 742)

[6] Во время проверки перевода шейх Анвар аль-Ауляки объяснил: «Йеменцы называют европейцев Насара (т.е. христиане). До сих пор в некоторых деревнях к ним обращаются так. Это важное замечание, потому что шейх имеет ввиду не миссионеров, а западные колониальные силы, будь они христианами, иудеями или секуляристами.

[7] Шибаб ад-Дин Ахмад ибн Мухаммад ибн Али ибн Хаджар аль-Хайтами аль-Макки (умер 974 г. по хиджре)

[8] Книга Ибн Хаджра аль-Хайтами аль-Макки: «Туфхат аль-Мухтадж би Шарх аль-Минхадж». Эта фетва находитс в томе 9/268-270

[9] Термин Дар Ислам или Дар уль-Ислам применяется к Исламскому государству. Термин Дар Куфр или Дар Харб применяется к землям неверных, которые не имеют договора с исламским государством.

[10] Этот хадис был передан Даракутни в Сунане, аль-Байхаки, ар-Руйани в Муснаде, Аз-Зийа аль-Магдиси в Аль-Ахадис аль-Мухтара. Все передали от Аис бин Амр аль Музани. Также был передан Табарани в аль-Муджам ас-Сагир и аль-Байхаки в Далаиль ан-Нубува, от Умара ибн Хаттаба. Третье сообщение было передано Нашалем в Тарих Васит от Муаза ибн Джабаль. Все эти сообщения слабы и имеют недостатки, и не достаточно сильны чтобы подкрепить друг друга. Существует маугуф сообщение от ибн Аббаса, которое достоверно до него, переданное ат-Тахави. Все эти сообщения имеют небольшие различия с словах или длине передачи. (См. Ирва аль-Галил, том 5/105)

[11] Зимми: государство жителей немусульман в Дар уль-Исламе, которые платят налог для того, чтобы оставаться на своих землях.

[12] Сунан Абу Давуд, том 2/52 (2:645), Джами ат-Тирмизи, том 4/155 и ас-Сунан аль-Кубра, Насаи том. 4/229 (6:982)

[13] Табиин - сподвижник сподвижника Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха). Некоторые сказали, что достаточно было увидеть его, другие сказали, что необходимо, чтобы человек составлял ему компанию и передавал от него. См. Аль-Баис аль-Хасис шарх Ихтисар Улюм аль-Хадис, стр. 186.

[14] Мурсаль: То, что табиин передает от Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) без упоминания сподвижника от которого он услышал это. Некоторые сказали, что это не ограничивается табиином, а другие сказали, что это касается только больших табиинов; а не второстепенных;  См. Аль-Баис аль-Хасис шарх Ихтисар Улюм аль-Хадис, стр. 45-47.

[15] Муснад: аль-Хаким сказал: «это когда цепочка доходит до Пророка (мир ему и благословения Аллаха)» См. Аль-Баис аль-Хасис шарх Ихтисар Улюм аль-Хадис, стр. 42

[16] Это решение от Бухари проходит в Аль-Бадр аль-Мунир, том. 9/163. Аль-илал аль-Кабир, том. Стр 264 и в других местах.

[17] Харбис: жители Дар аль-Харб (т.е. те, кто не находятся в состоянии договора с Дар уль-Ислам)

[18] См. Аль-Фатава аль-Хадисия, стр. 205

[19] Маарас Сахран: хорошо известная долина, в шестнадцати милях от Мекки в направлении Медины. Сегодня известна под названием Долина Фатимы.

[20] См. Аль-Фатава аль-Хадисия, ст. 204

[21] Туфхат аль-Мухтадж би-Шарх аль-Минхадж, том 9/235-236. Цитата не дословная, так как была скомпилирована с двух страниц.

[22] Бухари передал в своем Сахихе:
«Приводится, что Али (р.а.) передал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха)  дал задание мне, Зубайру и Микдаду сказав: «Поезжайте в Раудат Хах. Там находится женщина в паланкине, у которой будет письмо: отберите это у неё!» После этого мы двинулись в путь и гнали лошадей во весь опор, пока не достигли Раудат Хах, где (действительно) обнаружили в паланкине женщину, которой велели: «Доставай письмо!» Она сказала: «Нет у меня никакого письма!» Тогда мы сказали: «Доставай письмо, а иначе мы обязательно разденем тебя!» - и она вытащила его из своих волос.

  

После этого мы доставили его Пророку (мир ему и благословения Аллаха) , и оказалось, что в нём (написано следующее): «От Хатиба Ибн Абу Бальта‘а...» (В этом письме Хатиб) извещал находившихся в Мекке людей из числа многобожников о некоторых делах Пророка (мир ему и благословения Аллаха) . (Ознакомившись с содержанием письма,) Пророк (мир ему и благословения Аллаха) , воскликнул: «Что же это, о Хатиб?!» (В ответ ему Хатиб) сказал:

  

«Не спеши (осуждать) меня, о Посланник Аллаха! (Дело в том, что) я был одним из курайшитов, но к числу их не относился. У мухаджиров, которые находятся с тобой, есть в Мекке родственники, и они защитят их семьи и имущество, а поскольку у меня среди (курайшитов) родственников нет, я и захотел сделать для них что-то, чтобы защитить своих близких, и я не делал этого ни от неверия, ни потому, что решил отступиться от своей религии и ни, оттого, что я показал согласие неверию после того как стал муслимом!» (Выслушав его) Пророк (мир ему и благословения Аллаха) , сказал: «Он действительно сказал вам правду», что же касается ‘Умара, то он воскликнул: "О Посланник Аллаха, позволь мне отрубить голову этого мунафика!" (в другом предании: "О Посланник Аллаха! Я отрублю голову ему, ибо он стал неверным").

  

  На это Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Поистине, он участвовал (в битве при) Бадре, а откуда тебе знать, может быть, Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на участников (этого сражения) и сказал: "Делайте, что хотите, Я уже простил вам!"?»»

И Амр сказал: По этому поводу был ниспослан первый аят суры аль-Мумтахана «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником»

[23] Ифрандж - дословно Франки, и этим термином называются люди Западной Европы, так как они доминировали среди крестоносцев.

[24] Это предание от Умара ибн аль-Хаттаба, которое передано аль-Байхаки в Сунан аль-Кубра, том 1127 (20:196) от Ийаз ибн Ганама аль-Ашари о том, что Абу Муса аль-Ашари прибыл к Умару ибн аль-Хаттабу, вместе с писцом христианином. Умар удивился, увидев его память, и он сказал: «Скажи своему писцу, чтобы он прочел нам письмо» Он ответил: «Он христианин, поэтому не может войти в мечеть». Умар сделал ему замечание и заставил его беспокоиться и сказал: «Не оказывай им почести, ведь Аллах унизил их. Не приближай их, ведь Аллах отдалил их. И не доверяй им, ведь Аллах заявил о том, что они вероломны».

Также он привел второе длинное придание, в котором Умар прочел 51 аят суры Маида. Альбани оценил первое сообщение как сахих, а второе как хасан. См. Ирва аль-Галиль Фи Тахридж Ахадис Манар ас-Сабиль, Том 255-256 (2630)

[25] Во время проверки перевода, шейх Анвар аль-Ауляки объяснил: «под юрисдикцией христиан: имеется ввиду люди Адена, которые причисляли себя к подданным Британии и которые поднимали британский флаг на кораблях. И снова, под словом Христиане йеменцы подразумевают всех европейцев.

Полная версия книги

По тексту ИсламДин