بسم الله الرحمن الرحيم
На нашем сайте часто и довольно справедливо критикуются те ученые и ищущие знания, которые оторвались от джихада и оставили муджахидов без поддержки.
Другой стороной этой же проблемы отрыва знаний от жизни мусульман нам кажется крайнее невежество некоторых муджахидов, а также их нежелание с этим невежеством бороться.
Мы уверенны, что война рано или поздно кончится победой мусульман. Тут встает другой вопрос: насколько муджахиды будут готовы установить Шариат? Ведь установление Шариата предполагает не только его провозглашение, но и элементарное наличие достаточного количества судей, способных принимать решения в соответствии с законами Аллаха.
Вообще-то данная проблема даже шире, чем кажется. Вспомним, что те мусульмане, открывшие центры военной подготовки в окрестностях Сержень-Юрта, там же основали и Исламский институт "Кавказ", известный в народе как "Талибан", целью которого была ликвидация исламской безграмотности. Более того, довольно долгий период человек, желавший пройти военную "учебку", должен был сперва отучиться в "Талибане".
Можно, конечно, критиковать уровень "талибановского" обучения. Но, во всяком случае, немало обучавшихся там людей получили ясное представление об исламском вероубеждении, о вопросах фикха поклонения и фикха джихада. Подготовленная в серженьюртовском институте книга "Низам муджахида" является уникальным пособием по вопросам джихада на русском языке, да воздаст Аллах благом тем, кто над ней работал.
Всем вышеупомянутым мы хотим обратить внимание на то, что мусульмане с опытом Афганистана, во-первых, чётко осознавали необходимость для муджахида общеисламской подготовки. Во-вторых, они не рассчитывали на то, что поток улемов и проповедников из арабского мира ринется в Чечню для просвещения и обучения, а, положившись на свои силы, сделали то, что смогли сами, да вознаградит их Аллах, Который не возлагает на людей невозможного.
Также хотим обратить внимание, что часто наши амиры, несмотря на возраст, загруженность и нехватку времени, проявляют больше усердия в поиске исламских знаний, чем многие рядовые муджахиды. Например, Аслан Масхадов, да примет Аллах его шахаду, в последний период своей жизни уделял серьезное внимание изучению биографии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а Абдулла Шамиль Басаев, да примет Аллах его шахаду, даже восстанавливаясь после подрыва и последовавших хирургических операций, умудрился заняться изучением арабского языка!
Поиск обязательных знаний, как известно, является личной обязанностью каждого мусульманина, в том числе и муджахидов. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию и с вашей помощью программу по ликвидации исламской безграмотности, включив в неё общеизвестные, надежные и небольшие по объему книги, содержащие необходимый минимум знаний. Без этих знаний человек может быть легко сбит и вовлечен в какую-нибудь секту, которые так широко распространились в последнее время среди кавказцев. Это и пышно расцветшие мурджииты-"мадхалиты", это и наследники хариджитов "такфиристы", и шииты "раджисты", и "хизбутахрировцы", и "ихвановцы", и хабашиты и им подобные, и просто шарлатаны, националисты, трусы, лицемеры, прячущие своё гнилое нутро под красивой обложкой цитат из Корана и хадисов.
Предлагаемая ниже литература, на наш взгляд, не должна быть просто прочитана. Она должна быть изучена - то есть понята и запомнена. Проблема в том, что некоторые братья могут прочитать много книг, всё поняв и со всем согласившись, но в случае необходимости они часто оказываются не в состоянии в нужный момент вспомнить и применить полученные знания.
Как известно, существует всего две прикладных шариатских науки: акида и фикх. Акида рассматривает то, во что и как мусульманину следует верить, т.е. затрагивает внутреннюю, душевную составляющую религии. Фикх объясняет что и как мусульманин должен делать, т.е. исследует внешнюю, практическую часть религии. Все остальные исламские дисциплины - тафсир, хадисоведение, сира и др. - служат для того, чтобы получить правильные ответы на вопросы акиды и фикха.
Акида
Как научная дисциплина, акида возникла и сформировалась в 3-4 веке хиджры из-за необходимости сохранить исламскую веру в том понимании Корана и Сунны, которое имели праведные предшественники, т.к. в этот период Умма подверглась атаке различных враждебных идеологий - хариджитов, шиитов, мурджиитов, иудейских и христианских влияний, древнегреческих, римских и индийских философских школ. Это чуждое влияние привело к распространению различных еретических течений, которые, причисляя себя к Исламу, искажали ту религию, с которой пришёл Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.
Учеными Ислама написано много книг по акиде, заметим только, что каждая эпоха и каждая местность имеет свою специфику, на которую улемы и обращали больше внимания. К примеру, "Акида васитыййа" шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи главным образом посвящена рассмотрению вопросов Имён и Качеств Аллаха, Велик Он и Славен; "Книга единобожия" Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба заостряет внимание на различных видах и формах ширка; в послании "Тахким аль-каванин" шейха Мухаммада ибн Ибрахима исследуется вопрос о куфре правителей, заменяющих Шариат Аллаха вымышленными законами; а книга Абдуррахмана Гойтинского, да примет Аллах его шахаду, "Кто мы и к чему мы стремимся" в основном полемизирует с вайнахскими версиями суфизма.
По акиде мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими книгами:
"Три основы и их доказательства" Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба.
"Акида васитыййа" шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи.
"Книга единобожия" Мухаммада ат-Тамими с комментариями Абдуррахмана Саади.
"Тахким аль-каванин" Мухаммада ибн Ибрахима
"Кто мы и к чему мы стремимся" шейха шахида Абдуррахмана Гойтинского.
Также необходимо изучить книгу "Это - наша идеология" Абу Мухаммада аль-Макдиси, т.к. в ней отводятся многие обвинения и ошибки, например, в чрезмерном такфире, некоторых муджахидов.
Мы понимаем, что не все вопросы акиды достаточно глубоко рассмотрены в предложенных книгах и постараемся освещать эти вопросы по мере поступления, а успех только в Руках Аллаха.
Фикх
В отличие от акиды, фикх представляет практически необъятное море. К тому же мы пока не нашли перевода ни одного из матнов по фикху, рекомендуемых для заучивания начинающим студентам.
Во всяком случае, каждый мусульманин должен хорошо знать вопросы очищения и молитвы, а также поста. Мы предлагаем следующую литературу:
"Условия молитвы и столпы молитвы" Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба.
"Описание молитвы пророка" Мухаммада Насыру-д-дина Альбани.
"Булюг аль-марам" Ибн Хаджара Аскалани.
Книга Абду-р-Рахмана Гойтинского "Дневник кади" поможет получить представление об основах фикха, иджтихаде, работе муфтия, и убережет слишком самоуверенных и горячих братьев от самостоятельных фатв.
Также мы считаем важным для братьев, живущих в таком государстве как Имарат Кавказ, где существует несколько мазхабов фикха (традиционные ханафитский и шафиитский, а также ханбалитский) ознакомиться с книгой Абу Амины Биляля Филиппса "Эволюция фикха", которая может послужить хорошим лекарством от пока еще встречающегося у нас мазхабского фанатизма.
Тафсир
Тафсир - комментирование Корана, является одной из важнейших исламских наук, т.к. служит для правильного понимания главного источника нашей религии - Книги Аллаха. К сожалению, известные нам переводы тафсиров на русский язык, за исключением тафсира Абду-р-Рахмана Саади, выполненного Э.Кулиевым, не отличались должным качеством. В любом случае, если тафсир Саади не даёт русскоязычному читателю ясного ответа о смысле того или иного аята, то следует обратиться к человеку, способному выяснить, как данный аят разъясняли авторитетные муфассиры, такие как Ибн Джарир Табари, Куртуби, Ибн Касир и др.
Что касается переводов Корана на русский язык, то, как известно, дословный перевод Крачковского не был им закончен и отредактирован, к тому же выполнен кафиром. Османов в своем переводе иногда использовал несуннитские, в том числе шиитские и даже ахмадийский тафсиры. Перевод Пороховой вообще не обсуждается из-за огромного количества лексических, идеологических, исторических и прочих ошибок. Поэтому мы советуем читать перевод того же Э.Кулиева.
Хадис
Сунна, выраженная в хадисах - это второй после Корана источник знаний об Исламе. Безусловно, всякий беспокоящийся о своей религии мусульманин должен хорошо знать - лучше наизусть - "Сорок хадисов Навави", а также сделать своим повседневным чтением "Сады праведных".
Стоит обратить внимание, что некоторые сборники хадисов на русском языке, которые нам встречались, могут сформировать искаженное представление об Исламе, т.к., например, в книге "Избранные хадисы", содержащей 57 сообщений от посланника Аллаха, слово "джихад" упоминается всего один раз - в вопросе "Чье положение выше - того, кто принимает участие в джихаде, или знающего?".
В некоторых изданиях "Сорока хадисов Навави" отсутствует хадис номер восемь "Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад - посланник Аллаха...".
Сира
Биография посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также является важной основой правильного понимания религии, т.к. представляет собой практическое воплощение в жизнь Корана и Сунны. Из переведенных на русский язык книг по сире, насколько нам известно, наиболее надёжной является книга Сафийу-р-Рахмана Мубаракфури, переведенная под названием "Жизнь Пророка".
"Жизнеописание пророка Мухаммада" Ибн Хишама тоже интересно, но нам не известна степень достоверности многих приведенных в нем сообщений.
Фикху-ль-джихад
О важности знаний законоположений джихада особенно для муджахидов, наверное, не надо и говорить.
На русском языке существует несколько замечательных книги, к безусловным достоинствам которых относится то, что они написаны муджахидами:
"Низам муджахида", подготовленный в 1999 г. в исламском институте "Кавказ" интернациональной группой муджахидов и ищущих знания.
"Фикх аль-джихад, вопросы и ответы" шейха шахида Абду-р-Рахмана Гойтинского.
Необходимо также изучить "Разрешение на уничтожение сотрудников всех служб защищающих тагута" Абу Джандал Аль-Азади, где рассмотрены многие вопросы сегодняшнего положения Уммы и джихада против войск вероотступников.
Также нам кажется, что некоторые братья не уделяют должного внимания чтению Корана. В общеизвестном хадисе от Абдуллы ибн Амра сообщается, что он спросил Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: "За какое время мне прочитывать Коран?" И Пророк ответил: "За месяц". Он сказал: Я могу читать быстрее. Тогда Пророк ответил: "За пятнадцать дней"... И так повторилось несколько раз, пока Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал: "Тот, кто прочитывает быстрее, чем в три дня, не сможет понимать смысл". (Абу Дауд, Насаи, Тирмизи, некоторые версии Альбани назвал достоверными).
Хадис ясно указывает, что мусульманину следует перечитывать Коран не больше, чем за тридцать дней. Чтение Корана само по себе является поклонением, при том, что тот, кто читает хорошо, тот вместе с благородными писцами-ангелами, а начинающий и ошибающийся получает двойное вознаграждение. Регулярное чтение Корана привязывает сердце к Книге Аллаха. Оно также приучает язык к правильному арабскому языку.
Кстати по поводу языка. Очевидно, что в многонациональном государстве, каким является Имарат Кавказ, должен быть единый государственный язык. Сегодня таким языком остается русский. Но рано или поздно - а чем раньше, тем лучше - Имарату придется, если пожелает Аллах, переходить на язык Корана, язык последнего пророчества, язык Ислама. И ответственные мусульмане должны уже сегодня приступать к работе в этом направлении, т.е., грубо говоря, учить и популяризировать арабский язык среди братьев.
Еще раз обратим внимание братьев, и в первую очередь муджахидов, что наши действия будут приняты Аллахом, Велик Он и Славен, только при соблюдении двух условий: это искреннее стремление этим действием достичь довольства Аллаха и соответствие действия Шариату Аллаха. Трудно предположить, что наши действия будут соответствовать Шариату, если мы этот Шариат не знаем.
В конце повторим, что просим принять в работе по ликвидации исламской безграмотности всех братьев, в первую очередь ищущих знания. Мы ждем ваших советов и предложений и надеемся, что Аллах вознаградит наши общие усилия в дунья и ахирате.
Мы просим Аллаха укрепить нас на Его пути.
Мы просим Аллаха увеличить наши знания, простить наши ошибки.
Мы просим Аллаха облегчить положение наших плененных братьев и скорее вывести их из плена.
Мы просим Аллаха избавить мусульман от пленения и тяжелых ранений.
Мы просим Аллаха простить нам наши грехи и дать нам победу над неверными.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Зелимхан Мерджо