ЧЕКИСТСКИЙ ТЕРРОР. Журналисты обвинили власти России в шизофрении

Правительство РФ решило засекретить борьбу с т.н. «терроризмом» под предлогом повышения ее эффективности. На рассмотрение госдумы внесен соответствующий законопроект, расширяющий перечень сведений, составляющих гостайну, и включающий в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак.

Эксперты и правозащитники считают, что новшества направлены против СМИ, которым могут запретить информировать граждан о терактах, пишет "Независимая газета".

Соответствующие поправки предложено внести в статью 5 закона "О государственной тайне". К сведениям, составляющим гостайну, предлагается отнести "сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов".

Судя по всему, любые сведения - даже, к примеру, о том, поставлены ли, наконец, в метропоездах камеры. Впрочем, в пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда даже предприятия агропрома, но не забыв и о транспорте, отмечает издание.

Вводимый секрет насчет "форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности" - это камешек явно в огород СМИ, отмечает "НГ". Пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь все это будет одной большой гостайной. И деятельность антитеррористических комиссий в федеральных, региональных и местных органах власти - тоже. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

"Если это не опечатка, то это уже шизофрения, - комментирует законопроект секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. - Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Формы и методы борьбы с террористами действительно должны быть секретными. Как и работа нелегальных агентов. Речь в законе идет об ограничениях доступа к информации, важной для общества. Получается парадокс -органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка".

Такая идея, как считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон, во-первых, может быть "превратно понята: власть объявила деятельность террористов государственной тайной". Во-вторых, это приведет к резкому сокращению "полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о том, что совершен теракт". А при "неполной информации" общество будет сомневаться, что "власть способна эффективно противодействовать террористам".

Любопытна и поправка о том, что юридическое или физическое лицо, проверенное службой финмониторинга на предмет его финансовой причастности к терроризму или экстремизму, не имеет права знать о результатах такой проверки. Потому что вообще-то каждый человек может запросить в любом органе власти сведения об обрабатываемых ими собственных персональных данных. Если они не составляют гостайны - так сейчас написано в законе. Скоро они этой тайной станут.

Отдел мониторинга

КЦ