По сообщениям русских СМИ, цензурно-надзорное управление международной террористической организации "ФСБ России", т.н. "роскомнадзор", разослало по всем примерно 100 провайдерам России распоряжение "добровольно заблокировать" доступ к Кавказ-Центру и его материалам".
К распоряжению была приложена выписка так называемого "списка экстремистских материалов", в котором из общего числа запрещенных для чтения гражданам Российской Федерации интернет-материалов в количестве 43 позиций более 10 приходится на КЦ.
До 25 апреля русские провайдеры должны отчитаться перед цензурно-надзорным комитетом ФСБ о принятых мерах в отношении Кавказ-Центра.
Провайдеры в свою очередь указали ФСБ, что "ответственность за экстремистский контент должны нести те, кто его разместил, кроме того, заблокировать конкретную статью или видеоролик технически невозможно".
Провайдеры отмечают, что с технической точки зрения заблокировать Кавказ-Центр по IP-адресу несложно, но материалы, на который ссылается ФСБ, это конкретные материалы, и с "их блокировкой возникают проблемы".
"Для блокировки статьи запрещенного содержания недостаточно указать IP-адрес, необходимо дорогостоящее оборудование, способное анализировать передаваемый по сетям провайдеров контент. У интернет-компаний его нет".
Кроме того, провайдеры напомнили чекистам, что "ответственность должна возлагаться на Кавказ-Центр, который размещает запрещенный контент, а не на компанию, осуществляющую связную деятельность", что "нормы об ответственности, связанной с распространением экстремистских материалов, содержащиеся в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, нельзя применить к провайдерам, поскольку их деятельность не подпадает под распространение, производство и хранение информации".
Статья 17 закона о защите информации, на которую ссылается ФСБ, "также не содержит конкретных санкций и упоминает лишь о случае освобождения от ответственности лица, оказывающего услуги по обеспечению доступа к информации, если оно не могло знать о незаконности ее распространения".
Отдел мониторинга