Шведская прокуратура начала расследование сообщений о том, что российская армия в начале 1990-х годов могла затопить в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы, передает Би-би-си.
Поводом для дебатов по этому поводу послужила информация, обнародованная программой Шведского телевидения Uppdrag granskning, которая известна своими журналистскими расследованиями.
По данным журналистов, одно из самых закрытых подразделений шведской Службы военной безопасности (MUST) составило в 1999 и 2000 годах три отчета под грифом "секретно".
В них высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали в районе шведского острова Готланд опасный груз, вывезенный с бывшей советской военной базы Кароста в латвийской Лиепае.
Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что не может комментировать эту информацию, пока не изучит причины, по которой предыдущее правительство социалистов не дало ход расследованию.
Пресс-атташе посольства России в Стокгольме Анатолий Каргаполов, в свою очередь, также отказался от комментариев, подчеркнув, что сначала информация должна быть тщательно изучена в Москве.
Российская армия покинула Латвию в 1994 году, уже после распада СССР.
Согласно итогам журналистского расследования, 10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах, однако никаких мер для проверки этой информации не приняло.
Сегодня ни в министерстве обороны, ни в МИД Швеции не удалось обнаружить документов о предполагаемом сбросе радиоактивных отходов в экономической зоне страны.
В то же время политический советник министра иностранных дел Швеции Анны Линд, убитой в 2003 году, Свен Улоф Петтерссон сообщил в телеэфире, что министр хотела принять меры в связи с отчетами MUST.
По его словам, она знала, что "русские затопили боеприпасы и химическое оружие в Балтийском море".
Петтерсон добавил, что министр была "невероятно возмущена" этими сообщениями и потребовала провести расследование. Однако в минобороны, оценив ситуацию, заявили, что нет данных о точном местоположении, где мог произойти сброс, а без этого обследование дна будет экономически нецелесообразным.
Нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что не готов комментировать этот вопрос. "По какой-то причине предыдущее правительство, получив информацию, сочло, что этому не стоит давать ход. И прежде чем высказываться, я хотел бы изучить, что послужило основой для такого решения", - приводит слова Бильдта шведская газета Dagens Nyheter.
Тем временем глава шведской парламентской комиссии по вопросам торговли и промышленности Карл Хамильтон заявил, что правительство должно инициировать расследование в связи с сообщениями о затоплении химоружия и расспросить "русских и жителей Эстонии и Латвии, которые могли иметь отношение к тем событиям".
Хамильтон, выступавший против прокладки российско-германского газопровода "Северный поток", не исключил, что, если бы информация о предполагаемых сбросах была обнародована чуть раньше, Стокгольм потребовал бы от Москвы прояснить ситуацию, прежде чем давать Нажать "зеленый свет" строительству газопровода.
Один из депутатов риксдага от острова Готланд Рольф Нильссон, в свою очередь, заявил, что сейчас самое главное "не искать козла отпущения, а локализовать сброшенные контейнеры и установить их содержание".
В его пресс-релизе также говорится, что эта проблема не должна стать головной болью исключительно Швеции.
"Если информация о сбросе подтвердится, это будет касаться всех стран Балтики", - заявил депутат, добавив, что для России - это шанс на деле продемонстрировать свою добрую волю, передает Би-би-си.
Отдел мониторинга