Медведеву предлагают ликвидировать МВД, ФСБ и вступить в НАТО

3 февраля 2010 в 11:27
Медведеву предлагают ликвидировать МВД, ФСБ и вступить в НАТО

Институтом современного развития (ИНСОР), который считается мозговым центром нынешнего формального главаря Кремля Медведева, подготовил доклад о реформе политической системы России. Советники Медведева предлагают -

Снизить срок полномочий президента РФ до пяти лет, госдумы - до четырех, выбирать госдуму снова по смешанному принципу.

Увеличить численность партий в стране до 20, около 50 мест в Думе отдать независимым одномандатникам, создающим депутатскую группу "Региональная политика", как в Думах первых созывов. Проходной барьер снизить до 5%, снова разрешить предвыборные блоки.

Доклад «Инсора» называется "Россия XXI века: образ желаемого завтра".

Политическая часть доклада называется "Политическое будущее страны: назад, к Конституции" и, действительно, отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине, пишет газета "Ведомости".

По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета "Инсора" Аркадия Дворковича, Медведев ее поддержал.

Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал газете председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс. Помощник Медведева сказал изданию, что еще изучает доклад и пока не готов его комментировать.

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на "человеческом капитале", главный залог ее успеха - высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение.

Ядром системы, по мнению "Инсора", должны стать правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая - выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. "Кланы" отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии.

Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию общероссийских телевизионных каналов. Губернаторы, как и до 2004 года, выбираются прямым голосованием. Сенаторы - тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

Газета напоминает, что выборы сенаторов предлагал ввести председатель верхней палаты Сергей Миронов, но инициатива поддержки в Кремле не нашла. А то, что всенародные выборы губернаторов не нужны России как минимум в этом столетии, заявлял и сам президент Медведев.

Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций, считают авторы доклада. Инновационная экономика несовместима "с элементами неофеодализма и архаичными институтами". Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Конкретным экономическим мерам в 100-страничном докладе посвящены четыре страницы. Авторы выступают за дерегулирование экономики, сокращение возможностей создания рент на уровне органов исполнительной власти, борьбу со сращиванием экономики и бизнеса, открытие стратегических отраслей для притока частных инвестиций, отказ от модели форсированного роста, жертву темпами в пользу качества роста, установление долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий.

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями).

Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).

Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся «предотвращением терактов и угроз сепаратизма».

"Ведомости" в этой связи напоминают, что Медведев в конце января заявил, что нужна «федерализация милиции, а не децентрализация» (как предлагает "Инсор").

Вооруженные силы РФ, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн).

Новую роль России на международной арене "Инсор" видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, "что будет стимулировать дальнейшую позитивную трансформацию" блока, пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем.

Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).

Авторы доклада заявляют, что документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, говорит Юргенс. "Считайте, что мы предложили свой", - резюмирует он.

Отдел мониторинга
КЦ