Джихад по «Ассаламу»

Последнее время в газете «Ассалам» стали появляться материалы, которые стали неким новшеством в работе этого издания. «Ассалам» заговорил о джихаде.

Последний номер не стал исключением. Ещё недавно такие метаморфозы могли бы вызвать «смешки в зале», но сейчас всё чаще и чаще мы слышим из их уст речи, исполненные героического пафоса.

Осознавая то, что тема Джихада в условиях роста самосознания мусульман приобретает особую значимость, духовенство Дагестана тоже поспешило примазаться к этой теме. Как оказалось им тоже есть, что и о чём рассказать.

Тем самым поставить акцент на мысли о том, что имамат Шамиля, газават той эпохи, имеет духовную основу, лежащую исключительно в плоскости доктрины «традиционного Ислама» и тем самым, провести разграничительную черту между двумя этапами одной войны, между героями прошлого и нынешнего времени. Говоря о временах шамилёвской эпохи, духовенство пытается позиционировать себя в качестве духовной правопреемницы великих имамов прошлого.

Потому не случайно все великие имамы и муджахиды прошлого посмертно занесены в число приверженцев «суфийской линии». Если верить заместителю муфтия Дагестана Ахмеду Тагаеву. Имамам Кавказского Джихада также не удалось избежать этой печальной участи.

Все они объявлены приверженцами накшбандийского тариката, того самого к которому относит себя «шейх» Саид Афанди и духовное управление мусульман Дагестана. Но пусть не обольщает себя читатель «Ассалама» благой мыслью о том, что дагестанский муфтият в полном составе, во главе с шейхом Саидом может забаррикадироваться в какой-нибудь башне, отстреливаться до последнего патрона, и отстрелявшись, с обнажёнными саблями броситься на кяфирские штыки. Тарикат, с той далёкой поры, претерпел явные изменения.

Нынешние его приверженцы предпочитают строить свои отношения с неверными на более взаимовыгодных условиях. Всякие намёки на преемственность поколений, звучащие из уст путинских мулл, звучат, по меньшей мере, смешно.

Единственное, что сдерживает воинственность нынешних «шейхов» и «мюридов», это то обстоятельство, что раньше кяфиры были злые и жестокие, а сейчас кяфиров вообще нет. По крайней мере, о них дагестанское духовенство умалчивает.

Есть полумифические «враги Ислама», живущие исключительно за океаном, и мечтающие лишь о том, как бы извести со света белого «традиционный Ислам». Также есть государство доброе, уважающее Ислам, разрешающее молиться, совершать хадж и строить мечети. По логике мулл, война против такого государства, является братоубийством, смутой, самым страшным и самым смертным грехом.

Но у правды есть свой аргумент. Разве те в тех аулах, которые присягали на верность «царю-батюшке» кяфиры запрещали совершать намаз? Разве в тех аулах разрушали мечети?

Разве в тех аулах, кяфиры не обещали сохранить существовавшие общественные устои? Мы говорим, нет, не запрещали.

Вплоть до установления советской власти, запрета на совершение намаза от кяфиров не поступало. Более того в кавказских дивизиях и батальонах, воевавших за россию на фронтах первой мировой или японской войн, была должность полкового муллы, следившего за исполнением религиозных обрядов.

Мечети и религиозные школы работали и строились с согласованием оккупационной администрации. Отправляющихся в хадж паломников за руку никто не держал.

То есть т.н «религиозные свободы» в нынешнем представлении, существовали и тогда. Внешне жизнь в этих аулах не менялась. Так за что же воевал имам Шамиль? Если отталкиваться от логики, царящей в умах нынешней духовной олигархии, воевать не было абсолютно никакого смысла, ибо «царь-батюшка», как и нынешний президент россии, разрешал молиться и выступал гарантом «религиозной свободы».

Но имам воевал, причем, не особо церемонясь с теми, из соплеменников, кто присягал на верность двухглавому мутанту. Так чем же являлся газават Шамиля? Братоубийством, смутой, оплаченным мятежом? Если отталкиваться от логики чалмоносной братии, то ничто другое на ум не приходит.

Имамы той далёкой поры, знали Религию намного лучше, нынешних «деятелей». Они понимали, что с приходом кяфиров неизбежно должна измениться духовная структура общества, утратиться доминантность Исламского мировоззрения. Ибо вторжение в территорию мусульманского общества, подразумевает под собой и вторжение в Религию Аллаhа, в её духовное и политическое пространство.

И именно для того, чтобы защитить целостность Религии, именно для того чтобы Она была подчиняющей, а не подчинённой вёлся Джихад в прошлом, ведётся Джихад в настоящем, и будет вестись Джихад в будущем. ИншаАллаh. Ибо там, где федерал, расслабляясь пивом с воблой, смотрит «порнуху», там, не может быть Религии вообще.

Наши предки понимали это, в отличии от наших современников, которые с упрямством вьючных животных, отвергая аяты Аллаhа, пытаются заручиться дружбой тех, которые по стопам своих отцов, пришли уничтожить Исламский Дух на земле Кавказа.

Гулям Мухаммад Дагестанский

ДШ