Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и мир Его посланнику, и все, кто следует по истинному пути.
Одной из тем, которые довольно часто всплывают на интернет-форумах и в частности, в комментариях сайта (hunafa) - вопрос о нападениях муджахидов на сотрудников так называемых правоохранительных органов России, являющихся представителями "мусульманских национальностей".
Несмотря на казалось бы достаточное количество материалов, разъясняющих эту тему, находятся "простецы" (другого слова и не найдешь), которых мучает вопрос "а правильно ли это? Правильно ли с точки зрения Шариата, военной целесообразности и общеисламской пользы, вайнахских обычаев"?
Вот, как нам кажется, главные вопросы со стороны "простецов":
- Как можно говорить про человека, что он кафир, ведь никто не может заглянуть в его душу и узнать, что там?!
- Как можно считать кафиром человека лишь за то, что он просто работает в "органах"?
- Разве такие действия не приносят больше вреда - такого, как еще больший раскол общества, ожесточение вражды, ослабление народа (ингушского) перед лицом врага (осетин) и т.п?
Относительно того, что в душе, то тут, конечно, авторы вопроса, безусловно, правы, примером чего может служить известный хадис Усамы ибн Зайда, да будет доволен ими Аллах, о том, что он убил в бою человека, произнесшего слова веры:
"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: Неужели же он сказал: "Нет божества кроме Аллаха", - а ты убил его (после этого)?! Я сказал: О, посланник Аллаха, но ведь он произнёс эти слова только из страха перед (нашим) оружием!
На это он сказал: Так (почему же) ты не рассёк его сердца, чтобы узнать, сердцем он говорил это или нет?!", (Муслим).
Нет никаких сомнений, что шариатское решение принимается на основании явных слов, действий и фактов, ибо скрытое - скрыто.
О том, что в соответствие с иджма (единодушным мнением ученых Уммы), помощь кафирам в войне против мусульман выводит человека из Ислама, сказали такие знающие люди как Ибн Хазм, Абду-ль-Лятыф ибн Абду-р-Рахман Аль Шайх, Абдуллах ибн Хамид, Абду-ль-Азиз ибн Баз, да помилует их всех и нас Аллах (см. Ат-тибъян фи куфри ман а1ана аль-Амрика шейха Насера аль-Фахда).
Мы упомянули иджма, чтобы стало ясно, что в этом вопросе нет разногласия среди ученых, как это часто бывает при толковании аятов или хадисов.
Тем не менее, муджахиды неоднократно давали этим предателям возможность покаяться, или хотя бы спастись от жалкой участи уйти из жизни в качестве "сотрудников".
Неоднократно - это очень много в условиях войны, не так ли? Ночь 22 июня 2004, когда простые и не очень "мусора" отпускались под их "честное слово" уйти с работы, мораторий в прошедший Рамадан, разве этого недостаточно? Разве не сделали муджахиды в Г1алаг1айче все возможное, чтобы спасти этих "сотрудников" от наказания Аллаха, проявляя в их отношении иногда просто необъяснимое милосердие?
Можно, конечно, философствовать по поводу того, что наши "менты" "русских не любят", "готовы биться с осетинами" и вообще "пошли в ментовку просто, чтоб семью прокормить", всё это, даже если и будет правдой, не имеет никакого значения.
Муджахид, который по заданию амира внедрился в кафирскую силовую структуру является халалом (дозволенным) для любого мусульманина, не знающего о его задании, т.к. повторимся, шариатские законоположения строятся на явном, а не на скрытом.
Я хочу напомнить тот период, когда простые гаишники, остановив машину с муджахидами, пытались их обыскать, задержать. Когда отделовские крысы, а вовсе не опера уголовного розыска, вступали в перестрелки с муджахидами...
Да, сегодня гаишники в Ингушетии боятся глаза поднять на "подозрительную" машину, но это стоило крови многих мусульман. И те из "мусоров", кто успокоился сегодня, успокоились только после того, как их начали отстреливать среди бела дня на глазах у прохожих в центре наших городов и сел.
Относительно такфира, т.е. обвинения мусульманина в выходе из Ислама, как обычно, существуют две крайние секты: хариджиты и муржииты, которые в свою очередь делятся на более и менее радикальные группировки.
Упрощая и обобщая их идеологию, можно сказать, что хариджиты считают, что всякий грех выводит человека из Ислама, а муржииты полагают, что никакое действие, кроме личного признания в неверии, не может считаться вероотступничеством.
Заметим, кстати, что модное в русскоязычной среде течение псевдосалафитов объединило в себе качества обеих этих сект: в отношение кафирских властителей они проявляют себя полными мурджиитами (существует уже даже такой вопрос: "Как можно говорить, что Рамзан Кадыров - муртад?! Мы же не знаем, что у него в душе!"). В отношении же муджахедов в и проповедников, старающихся вернуть людей к Исламу, они крайние хариджиты, не прощающие ни малейшей с их точки зрения ошибки (один из них, узнав, что муджахиды в Чечне носят камуфлированную военную форму, а не душдаши - традиционные арабские длинные рубахи, был практически полностью разочарован в чеченском джихаде).
Так вот, в отличие от куфра, который изучается в книгах по акиде (вероубеждению), такфир, вероотступничество - это вопрос фикха, шариатского права.
Получившая у нас некоторое распространение секта "такфиристов" как раз и является примером невежественного использования принципов такфира на основе "Книги единобожия" Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, да помилует его Аллах. Хотя своя прелесть в этом тоже есть - "все вокруг кафиры, а вот мы-то красавчики".
Напомним просто ещё раз, что личный такфир, т.е. признание вероотступником, муртадом конкретного человека - это дело, порученное знающим людям: факихам и судьям.
Но состояние войны, в котором мы находимся, прекрасно описано Шейху-ль-исламом Ибн Таймиййей, да помилует его Аллах, в многочисленных фатвах по поводу войны с монголами, среди которых были утверждавшие что они мусульмане. Это порождало сомнения в сердцах людей, и Ибн Таймиййе пришлось неоднократно отводить эти сомнения. Он указал:
"Со всякой группой, отказывающейся от выполнения какого-либо из явных общепризнанных законов Ислама, следует воевать до тех пор, пока они не будут выполнять эти законы, даже если они будут произносить два свидетельства и выполнять некоторые из этих законов" (Маджму1у-ль-фатава, 28/502).
Отступничество "ингушских силовых структур" подтверждается многочисленными фактами:
- война против мусульман на стороне кафиров и убийство мусульман, в частности, муджахидов; захват имущества мусульман и помощь кафирам в этом; защита и помощь воюющим против мусульман кафирам; принуждение мусульман к обращению к законам неверия и защита этих законов, препятствование следованию законам Аллаха, Велик Он и Свят; распространение нечестия и неверия на земле мусульман.
Стоит только добавить, что ингушские и другие "правоохранительные органы" не представляют из себя самостоятельной группы, а являются лишь участниками общероссийских кафирских банд, не просто отказывающихся от выполнения какого-то из законов Шариата, а безбожно и ожесточенно воюющих против всякого проявления Ислама.
Говоря об оценки «пользы и вреда», следует отметить, что этот вопрос, безусловно, имеет, большое значение, иначе бы наши ученые не потратили столько усилий на изучение шариатских текстов для извлечения и них правил -"Отведение вреда является более первоочередным чем принесение пользы", "Крайняя необходимость приводит к отмене запретов" и т.п.
Но тут немаловажно напомнить, что оценкой «пользы и вреда», как и вынесением фатв, не должны заниматься люди поверхностно знакомые с вопросом, как сказал о этом имам Ибну-ль-Каййим:
"И тот, кто дает фатвы исходя исключительно из написанного в книгах, не учитывая разнообразие нравов и обычаев людей, эпох, мест, ситуаций и сложившихся обстоятельств - тот сбился сам с истинного пути и сбивает других " (И1ляму-ль-муваккъи1ин, 3/255).
В частности, критика муджахидов со стороны не участвующих в Джихаде ученых или ищущих знания всегда будет восприниматься не очень хорошо, потому что:
во-первых, исходит от людей, не выполняющих (с точки зрения муджахидов) одну из первейших обязанностей - отражение агрессии кафиров, а во-вторых - от людей, которые не знакомы с реальным положением дел на джихаде. И те, кто видит ошибки и промахи муджахидов - а и ошибки и промахи и другие недостатки, причём очень серьезные у муджахидов, конечно, будут, - так вот, те, кто видит ошибки муджахидов и хотят им на самом деле помочь, должны идти к ним, переборов свою гордость, свой страх, свои предубеждения и другие препятствующие факторы, и присоединиться к муджахидам, и стараться исправить их ошибки, зная, что путь Джихада - это путь, на котором человека ждут очень серьезные испытания, потери, разочарования. А Аллах, поистине, с терпеливыми.
Тем, кто сомневается в "нецелесообразности" отстрела работников кафирских силовых структур, мы можем посоветовать поглубже поразмыслить над принципом дружбы и непричастности (аль-валя ва-ль-бара) в Исламе, а также задать вопрос о собственной искренности в этом вопросе, ведь часто такие сомнения порождаются именно родственными и иными узами с людьми из этой категории.
Нам вспоминается в этой связи один брат-мусульманин, который возмущался убийством в ночь с 22 на 23 июня 2004 г. своего родного брата, "хорошего парня", который работал всего-навсего водителем в ФСБ - одной из самых мерзких и жестоких кафирских спецслужб. И нам следует знать, что среди верующих нет людей, которые любят тех, кто враждует с Аллахом, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники.
Или, как сказал о том посланник Аллаха, крепче всего связывает с верой дружба ради Аллаха и вражда ради Аллаха, любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха.
Уже давно ингушская милиция исправно ловит и передает во Владикавказ всех ингушей, представляющих хоть какую-то угрозу. И всякому разумному человеку должно быть понятно, что без активной помощи "местных" кадров ни российские, ни осетинские, ни кадыровские "эскадроны смерти" или "контртеррорестические группы" - называйте как вам больше нравится - не смогут в принципе и шагу ступить, и поэтому в их рядах всегда присутствуют ингуши.
Для некоторых также стал проблемой вопрос войны с осетинами и территории Западной Ингушетии.
С точки зрения Ислама, у нас нет вражды к людям по национальному признаку, и осетин-мусульманин - наш брат, а брат по отцу и матери, который предпочел неверие вере - наш враг.
Административные и государственные границы между мусульманами - это выдумка кафиров, и одной из целей Джихада является уничтожение этих границ, так чтобы мусульманин-ингуш в Иристоне, а мусульманин-осетин в Г1алг1айче чувствовали себя как дома.
Что же касается "скрытого благородства" ингушских ментов, то мне вспоминается рассказ одного человека, которого эти менты арестовали и передали в Осетию.
Он сидел в камере еще с двумя ингушами, а надзиратель-осетин, заглядывая к ним, говорил: "Что, сдали вас ваши менты?... А если мы им скажем, то они и своих жён и дочерей нам привезут..."
Не уважал этот осетин "наших" ментов, не уважал...
А о пользе и вреде уничтожения "ментов" и прочих врагов, после того, как стало ясно, что убивать их можно и нужно, принимать решение должны все-таки амиры муджахидов, а не сочувствующие справедливой борьбе мусульман ученые и ищущие знания, находящиеся, к сожалению, далеко от полей сражений.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Зелимхан Мерджо