В Литве арестован общественный координатор по процессу Хадижат и Малика Гатаевых Гинтаутас Букаускас.
3 марта 2009 г. В Каунасском городском суде состоялось третье заседание по делу Хадижат и Малика Гатаевых, известных опекунов чеченских сирот и создателей Детского Дома «Родная семья» в Кармелаве около Каунаса.
Хадижат и Малик Гатаевы обвиняются в бытовых преступлениях - в вымогательстве имущества (!) своих подопечных и в применении к ним телесных наказаний.
В отличие от предыдущих заседаний, на этот раз было объявлено, что процесс закрытый. Это означает, что таким он должен остаться до конца.
На заседании 3 марта была выслушана только одна свидетельница, суд по прежнему движется черепашьими темпами.
Следует отметить, что весь процесс и сам арест супругов Гатаевых окутаны таинственностью, и носят печать абсурда и произвола. Дело находится в ведении Департамента государственной безопасности Литвы, однако этот факт почему-то попыталась отрицать газета «Летувос Ритас».
Отсутствие широкого освещения процесса (даже работница информации в здании суда постоянно давала устаревшие сведения о «закрытии» дела, когда оно было переоформлено и передано от судьи Бучмы судье Лисаускасу) вынудило друзей Гатаевых организовать координацию новостей и заинтересованных лиц, что взято на себя автором этих строк (см. http://gataevs.weebly.com) и руководителем молодежного общества „Lituanica" Гинтаутасом Букаускасом.
Гинтаутас Букаускас находился в постоянном контакте с адвокатами Гатаевых Ричардасом Гирдзюшисом и Йонасом Кварацеюсом, распространяя получаемые от них сведения, не представляющие из себя никакой не подлежащей огласке государственной тайны. Но и такая деятельность показалась властям недопустимой.
В доме и на рабочем месте Гинтаутаса Букаускаса в бюро переводов с иностранных языков (Каунас, ал. Лайсвес 99) был произведен обыск и изъяты компьютерные диски со всей информацией. Гинтаутас не подверг эти действия огласке, надеясь сначала доказать их незаконность. Но не дождался.
Накануне заседания суда, 2 марта, в доме Г. Букаускаса был произведен очередной обыск, а сам Гинтаутас и его жена Эдита Мураускайте были арестованы.
Гинтаутасу было предъявлено абсурдное обвинение в подделке документов, относящихся к процессу! При этом присутствовавшая прокурор Номеда Ошкутите издевательски заметила Гинтаутасу: «Я же вам говорила, чем это для вас кончится!»
К утру 3 марта Эдита Мураускайте была освобождена, а относительно её мужа было заявлено, что вопрос о мере пресечения будет решен судом в 14 час. 30 мин. В настоящее время Гинтаутас находится в заключении на основании решения суда задержать его на несколько суток.
Замечу, что давно знакомый с Гатаевыми Гинтаутас Букаускас не был вызван на процесс в качестве свидетеля. Не был вызван и я, хотя сам официально обращался с такой просьбой.
Эти факты сами собой говорят о степени объективности процесса, которому придается раздутое до величины государственной секретности значение. Такому суду нужны только свои свидетели. Что же переполнило чашу терпения тайной полиции?
За пару дней до заседания 3 марта Гинтаутас попытался связаться с Вашингтонским центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CIS), в котором 11 октября 2008 г. прошла презентация книги норвежской журналистки Осне Сейерстад «Ангел Грозного» о Хадижат Гатаевой и спасенных ей чеченских сиротах.
Поскольку эта книга повествует правду о Чечне глазами человека Запада и обвиняет в геноциде чеченцев российское руководство, Ельцина, Путина и марионетку Кадырова, презентацию 11 октября можно связать с арестом Гатаевых, хотя последний произошел на несколько дней позже.
Вероятно, ФСБ была в курсе программы центра и цель была опорочить Гатаевых так же на Западе. Ведь сейчас Россия прилагает все средства, от пропагандистских до примитивных уголовных, по возвращению чеченских беженцев в «мирную» Чечню.
Презентация книги Сейерстад в Вашингтоне изрядно портила создаваемый имидж. И вот в самый разгар изрядно забуксовавшего процесса, «какой-то Букаускас» посмел связаться с тем самым центром!
Да, но Букаускас в «свободной Литве», причем тут ФСБ?
Не забудем, что на следующий день после ареста Гатаевых произошло странное «совпадение» - в оккупированной столице Чечни Джохаре кадыровские бандиты арестовали сына Хадижат Гатаевой от первого брака Муслима Хуцаева, на попечении которого находилась еще не переведенная за границу чеченская часть Детского Дома (т.е. усилия Гатаевых направлены прямо противоположно кадыровской «стабилизации»: не возвращаться, но уезжать!).
Что им требовалось от Муслима? Не «свидетельств» ли против Гатаевых на каунасском процессе?
Может ли литовский Департамент государственной безопасности сотрудничать с ФСБ?
В 1918 г. Литовская Республика явилась воссозданием исторической литовской государственности с XIII в. и ранее по 1795 г., просуществовав до советской аннексии 1940 г. Она была вновь провозглашена 11 марта 1990 г. в связи с развалом СССР.
Однако развал СССР прошел под руководством тех сил, которые в согласии с глобальными планами передела мира были заинтересованы остаться у власти и приватизировать фактических находившихся в их полном, но нелегальном пользовании государственные средства.
«Перестройка» осуществлялась под контролем «прогрессивной» части КГБ, соответственно, внедренной и в руководство литовского «Саюдиса».
Процесс перехода к ожидаемой либеральной демократии оказался в руках бывших коммунистов, которые, прежде всего, (во имя «национального примирения») заблокировали все попытки провести закон о десоветизации, запрещающий бывшим коммунистам занимать государственные посты.
В результате оказалось, что 11 марта 1990 г. была воссоздана не Литовская Республика, а зависимое от России образование, структуры которого были нашпигованы московской агентурой.
О том, что это не клеветнический вымысел, свидетельствует недавно изданная студия бывшего председателя Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Альгирдаса Каткуса «От рассвета до сумерек» (Вильнюс, 2008).
В книге, в частности, проанализирована вовлеченность ДГБ, которым до недавнего времени руководил бывший резервист КГБ (а бывших чекистов не бывает!) Арвидас Поцюс, в защиту интересов представительницы Газпрома фирмы «Дуйотекана», дело по обвинению которой как организации прикрытия иностранных спецслужб окончательно замяло уже новое руководство ДГБ.
А. Каткус вскрыл закулисную борьбу внутри ДГБ, постоянные увольнения честных работников, наконец, так же замятое «самоубийство» в Бресте сотрудника ДГБ дипломата Витаутаса Поцюнаса (стр. 113-123, 133-138).
Последний последовательно разоблачал пророссийские антигосударственные проекты, причем автор книги Каткус предполагает, что это было убийство, скоординированное совместно с беларусской и российской спецслужбами (стр. 138).
Дело Гатаевых - первое дело, ведомое ДГБ против мусульман, которое не могло быть осуществлено без поддержки прокуратуры, а это уже говорит о вовлеченности государства.
Последнее заставляет задуматься, имеет ли здесь место только самодеятельность коррумпированных пророссийских элементов или события гармонично встраиваются в покровительство российским спецслужбам в Австрии (дело Исраилова) или Норвегии (ср. похищение норвежской полицией Руслана Халидова) при одновременном создании ФСБ кадыровской бригады киллеров для устранения противников в странах Европы .
Сомнительно приписывать ФСБ чрезмерное всемогущество на основе примитивных подкупов. Но не забудем, что без молчаливого согласия Запада, ведущего войну против Ислама, Ичкерия вряд ли испытала страшный геноцид и разорение.
Взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске предшествовали «террористическим атакам» на ВТЦ в Нью-Йорке, явившимся поводом для объявления войны против «международного терроризма», т.е. против Ислама.
Защитники официальной версии администрации США до сих пор не дали вразумительного ответа на критику многочисленных неувязок, в особенности - на причину аккуратного «сложения» также и третьего здания, No. 7, в которое никакой «Боинг» не врезался.
С другой стороны, именно «война против международного терроризма» вызвала открытое свертывание демократических гражданских свобод как в США, так и в ЕС, что ныне наблюдаем также в Литве.
Россией правит ФСБ, ФСБ негласно правит Путин, Путин держит свои миллиарды в западных банках, а Запад не заинтересован в слабой России, которую завтра занял бы Китай.
Нам надо отвыкнуть от убеждения в вечности противостояния хорошего демократического Запада и плохой тоталитарной России. Запад уже не демократичен, а Россия ему серьезно не может противостоять. Поэтому сотрудничество западных спецслужб с руководящей Россией ФСБ лишь знак этих перемен. Привычные политические различия исчезают, глобализм размывает целые континенты.
Эти отступления призваны хоть как-то объяснить сложившуюся в Литве ситуацию, которая на уровне простых граждан выглядит подобно безобразной картине в каунасском городском суде 3 марта: В коридор около зала заседания внезапно открывается дверь, через которую врываются квадратные полицейские, первым делом набрасывающиеся на людей со зверским лаем «Отойти!». Затем следует физическое отшвыривание людей в коридор и вывод супругов Гатаевых словно самых страшных преступников, перед которыми должны казаться ангельскими даже лица этих самых полицейских.
Добавим девиц «свидетельниц» с остекленевшими глазами, чуть ли не в обнимку с охранниками перекуривающих в перерыве, мощного как танк судью и лишенную следов какой-либо духовности физиономию прокурора.
Таков наш «Запад с российским лицом» и муляж правосудия в вроде бы независимой Литовской Республике.
Следующее заседание суда назначено на 17 марта.
Лэтас Палмайтис
Каунас, Литва
Отдел писем
КЦ