Главная причина нестабильности на Кавказе - колониальная политика России, которая не изменились со времен генерала Ермолова, пишет британский журнал The Economist в специальном выпуске, посвященном России.
«Отличие только в том, что генерал Ермолов завоевывал новые территории, а Россия имеет дело с людьми, которые, по крайней мере, на бумаге, являются ее собственными гражданами», - говорится в озаглавленной «Дикий юг» статье, посвященной анализу ситуации в кавказских республиках после августовских событий.
Основное внимание уделено происходящему в Чечне и Ингушетии. Отмечая «видимое спокойствие, воцарившееся в Чечне», и соглашаясь с пропагандистским тезисом Кремля о том, что якобы «сопротивление в Чечне подавлено», издание отмечает, что Кремль вряд ли может считать выигранной войну в Чечне.
«...насилие распространилось на соседние республики, в особенности Ингушетию и Дагестан. Его подпитывают государственные репрессии, коррупция и беззаконие, которые озлобляют и радикализуют население и приводят молодых людей в руки боевиков», - пишет журнал.
«Война в Грузии и российская поддержка Южной Осетии всколыхнули чувство несправедливости и злости в Ингушетии. Многие ингуши были скорее на стороне Грузии, чем России. А признание Россией Абхазии и Южной Осетии создало почву для новых прецедентов на Кавказе», - отмечает издание.
Британское издание приводит слова бывшего промосковского ставленника в Ингушетии Руслан Аушев, который позже попал в немилость Кремля и был заменен на генерала ФСБ Зязикова:
«Россия дважды воевала в Чечне, потеряв там много жизней, крови, пота и денег ради защиты принципа территориальной целостности. Теперь она признала две маленькие республики и добавила еще две горячие точки к существующим проблемам. Это не предвещает ничего хорошего для России», - говорит он.
Журнал указывает, что новому марионеточному главарю в оккупированной Ингушетии Евкурову, как и его предшественнику Зязикову «придется бороться и с боевиками».
По мнению издание насилие в Ингушетии будет продолжаться, пока не будут остановлены российские войска и спецслужбы «которые вышли из-под контроля и пока Россия не перестанет относиться к этому региону как к вражеской территории».
«То, что происходит на Кавказе, будет определять будущее территориальной целостности всей России», заключает журнал.
Отдел мониторинга
КЦ11 часов назад
ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА. 107 лет со дня массовой резни азербайджанцев бандами русских и армян13 часов назад
Лимузин Путина взорвался рядом с Лубянкой30 марта в 01:49
Переформатирование мира. Геополитическое будущее: формируются ли новые блоки?29 марта в 22:56
Грабеж Украины по-американски. Все детали договора США и Украины по полезным ископаемым28 марта в 00:02
Кадыров тайно готовит место своего будущего убежища?27 марта в 23:39
Украина захватывает Белгородскую область России27 марта в 21:52