Разная идеология - разная свобода

На фото: Русская мусульманка

С тех пор, как женщина при демократии подверглась т.н. «эмансипации» на Западе сложились определенные стереотипы о мусульманках, как о забитых, порабощенных и безвольных существах.

Подвергнутые демократической индокринации женщины приходят в замешательство от утверждения, что они обязаны подчиняться мужчинам, а в случае назидания - всем своим нутром восстает, покрывая собственную разнузданность воплями о порабощении и нарушении ее прав.

Общеизвестно, что весь XX век западная женщина провела в т.н. «борьбе за свои права». Эмансипированным бестиям из прошлого столетия удалось не только встать в один ряд с мужчинами, но даже потеснить их в некоторых сферах человеческой деятельности. Даже в почтенном возрасте этим престарелым фуриям не сиделось дома. Мечтая о политической карьере и финансовой независимости от своих мужей, они боролись за равное право на труд, но как говорится - «за что боролись на то, и напоролись».

Сегодня положение о равном праве мужчин и женщин на труд закреплено в конституциях практически всех демократических государств - женщины своего добились. Мужчины и женщины в этих странах действительно имеют равное право на труд: одинаковая продолжительность рабочей недели, одинаковый отпуск, размер пенсий и пособий по безработице не зависимо от пола, также имеют право взять отпуск по уходу за ребенком и т.д.

Процент занятости среди мужчин и женщин также примерно одинаков, то есть мужчины и женщины вносят равный вклад в экономику своих стран, однако облегчило ли это «равноправие» жизнь женщины? Насколько она стала счастливее от своей «свободы»?

Статистические данные отчетливо показывают, что женщина в неисламском обществе подвергается жестокой эксплуатации. К примеру, возьмем данные по России.

В начале 2002 года фондом «Общественное мнение» был проведен опрос, в ходе которого респондентам был задан вопрос - «Почему они считают, что сегодня в России женщинам живется тяжелее, чем мужчинам?».

Так вот, 42% опрошенных респондентов усматривают дискриминацию в факте двойной занятости, то есть в необходимости совмещать работу по найму и работу по дому. Такая картина наблюдается почти во всех российских семьях. Жена по пути с работы забирает детей из детсада, затем готовит ужин, стирает, убирает, укладывает детей, так что и на мужа времени фактически не остается.

Кроме того, по отношению к женщине совершается подлый обман. Несмотря на то, что женщина по своей природе физически слабее мужчины, её не только заставляют выполнять равносильную работу, так ей еще и платят за этот труд меньше.

К примеру, две трети работ в мире выполняют женщины, но при этом они получают лишь десятую часть от общемировой зарплаты и им принадлежит всего лишь 1% всей частной собственности в мире.

Таким образом, демократические режимы возложили на женщину обязанность трудиться наравне с мужчиной, они не доплачивают ей за этот труд, причем выставляют эту обязанность как ее неотъемлемое демократическое право, которым она должна непременно воспользоваться. Иначе, по их мнению, она не будет успешной и независимой, и ее не будут уважать.

Между тем, воспитание детей и работа по дому остаются за женщиной, и ложатся на ее плечи. Двойная нагрузка приводит к тому, что многие женщины фактически отказываются от воспитания детей и перекладывают эту заботу на чужих людей - нянек, школы, колледжи или просто предоставляют детям делать то, что они хотят.

Таким женщинам также не до мужа. У них своя карьера, своя работа, свои коллеги, друзья, свои интересы. 80% времени такая женщина, как впрочем, как и мужчина, проводит вне дома. В результате - семьи превращаются в аморфную ячейку, связанную лишь формальными обязательствами брака. Семья встречается лишь за ужином и завтраком и то не всегда.

Вот такие права женщины отстаиваются и навязываются всему миру сторонниками демократической системы под пропагандистской вывеской - «свобода и равноправие».

Ислам отвел женщине совсем иное место. Для женщины в Исламе покорность своему супругу является аксиомой и, разумеется, забота о нем и воспитание их детей. Такой должна быть мусульманская семья - женщина в доме, а мужчина обеспечивает семью. Аллах дал мужчинам преимущество над женщинами, но при этом наделил женщин большими социальными привилегиями.

Аллах сделал женщину слабее мужчины, в силу чего ограничил ее обязанности. Женщина в исламе - это, прежде всего, любящая жена, заботливая мать и хозяйка в доме.

Никто не вправе заставить ее выйти на работу, покинув свой очаг. Забота о женщине Шариат возложил на ее опекуна: отца, мужа, брата или другого родственника, который обязан в случае возникновения решать все ее финансовые и социальные проблемы.

Как-то у посланника Аллаха а.с.с. спросили: «О, посланник Аллаха, какие права женщин нужно соблюдать нам?». На что Пророк а.с.с. ответил: «Если ешь сам, то накорми и её, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй её одну в доме».

  

Посланник Аллаха а.с.с. сказал Сураке бин Малику: «Не указать ли тебе на лучший вид милостыни? Это благодеяние, которое ты будешь оказывать своей дочери, возвращенной тебе после развода, и у которой нет никого, кроме тебя, кто мог бы обеспечить её». (Рассказал Сурака бин Малик, передал ибн Маджа)

Посланник Аллаха а.с.с. сказал: «Кто содержит двух дочерей, или сестер, или сестер матери, или сестер отца, или бабушек, тот будет в Раю рядом со мной. А тот, кто содержит трех из перечисленных, тот будет спасенным, достигнет успеха. Тот, кто содержит четырех или пятерых из них: О люди, будьте, как они». (Рассказал абу аль-Мухбир, передал ат-Табарани)

Посланник Аллаха а.с.с. сказал: «У кого есть три дочери, и он проявляет терпение к ним, кормит, поит и одевает их, тому в Судный день они станут преградой от Ада. (Рассказал 'Укба бин 'Амир, передал ибн Маджа)

Посланник Аллаха а.с.с. сказал: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за Умму и государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них». (Рассказал Абу Хурайра, передал Бухари)

В том же случае, если женщина вдруг осталась без опекуна и не способна обеспечить себя (больна, имеет малолетних детей и т.п.), то Исламское государство обязано позаботиться о ней, так как его правитель несет ответственность за Умму, а женщина является частью этой Уммы.

Однако, сняв с женщины обязанность работы, Аллах оставил за ней право выбора. Многие женщины во времена посланника Аллаха а.с.с. работали. Так его жена Сауда была специалистом по дублению кож, а его первая жена Хадиджа занималась торговлей и вела собственный бизнес. При этом все деньги, которые получает женщина, работая вне дома, принадлежат исключительно ей.

Никаких финансовых обязательств ни перед кем она не несет. Но не стоит забывать, что главным предназначением женщины является не работа и карьера, а забота о своей семье, как сказано в вышеприведенном хадисе.

Это является именно предназначением, а не исключительной обязанностью жены.

Халиф Умар ибн Аль-Хаттаб рассказал, что один человек пришел к нему в дом, чтобы пожаловаться на свою жену. Дойдя до двери дома, он услышал, как жена Умара ворчала на него и ругалась. Видя все это, он уже собрался уйти обратно, думая, что Умар сам был в таком же положении, и поэтому едва ли мог предложить ему решение этой проблемы.

Умар увидел, что человек развернулся и собирается уходить, позвал его и поинтересовался о цели прихода. Тот пояснил причину своего визита, и тогда Умар признался, что сам терпит выходки своей жены, потому что у неё есть на него ряд прав.

Он сказал: «Неужели же она не готовит для меня, не стирает мне одежду или не вскармливает грудью моих детей, и поэтому я могу не тратить денег на повара, прачку и няню-кормилицу, хотя закон никак не обязывает её делать все то, что она делает? А кроме этого, она даёт мне умиротворение души и не дает совершать неблагопристойных дел. А посему я терплю ее выходки. В таком случае, тебе следует относиться к своей жене, также как я отношусь к своей супруге».

Аллах очень высоко оценил труд, который женщина выполняет по дому. Обещав ей за это наивысшую награду.

К посланнику Аллаха, а.с.с., как-то пришли женщины и спросили: «О, посланник Аллаха, мужчины на пути Аллаха совершают джихад, а что же нам делать, чтобы быть как муджахиды на пути Аллаха?». Посланник Аллаха ответил: «Труд каждой из вас в доме - это и есть джихад на пути Аллаха».

Ислам рекомендует мужьям помогать своим женам в их каждодневном труде. Посланник Аллаха сказал: «Помогать жене - это благодеяние» и сам всегда помогал своим женам.

  

Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам даже в том случае, если чувства мужа к жене остыли или он не любит ее: "Обращайтесь достойно с женами вашими. Если же неприятны они вам, то ведь может случиться так, что неприятное обратит вам Аллах во благо великое" (Коран, 4:19).

Пророк Мухаммад (а.с.с) давал такие же указания:


"Верующему не дозволено относится недоброжелательно к верующей. Если ему ненавистно дурное в ней, то пусть удовлетворится тем, что в ней есть доброго" (Муслим).

Он также подчеркивал, что лучший из мусульман тот, кто - лучший для своих жен.

"Уверовавшие наилучшим образом проявляющие свою веру те, кто у кого мягкий нрав, а из этих лучшие те, кто добры к своим женам" (Тирмизи).

Демократические законы вообще ни в грош не ставят работу женщин по дому и их заботу о детях. Годы, потраченные на ведение домашнего хозяйства, и воспитание детей не входят в трудовой стаж. И в старости никакого вознаграждения от государства ей за это не полагается. Это является еще одной причиной того, что женщины на Западе стремятся работать вне дома. Потому что боятся к концу своей жизни остаться брошенными на произвол судьбы.

И наконец, хочу отметить, что Ислам в отличие от христианства и других религий не является лишь сводом морально-этических норм, которые человек может исполнять, а может не исполнять по своему желанию. 

Ислам - это всеобъемлющая система, регулирующая абсолютно все сферы жизни общества.

Ислам - это образ жизни и закон, претворение в жизнь которого, во благо человека. А это невозможно без существования исламского государства, которое будет следить за его исполнением.

  

Динара

Отдел писем

КЦ