Демографический кризис: «Русский крест»

Демографическая проблема РФ получила условное название «русский крест»: линии рождаемости и смертности пересеклись в начале 1990-х: после этого смертей стало больше, чем рождений. С 1992 по 2007 годы суммарная разница между числом смертей и рождений достигла 12 млн человек. За первую пятилетку XXI века русские ежегодно теряли по 0,5% населения - то есть каждый год по одной Новгородской области.

В 2007 году рождаемость выросла, однако причина этого «бэби-бума» - всплеск рождаемости, наблюдавшийся в середине 1980-х годов: родившиеся в те годы выросли и «созрели» для того, чтобы заводить собственных детей. Однако, демографическая эйфория продлится недолго.

Уже к 2012 году кривая рождаемости снова устремится вниз, и ничего с этим поделать нельзя. Поколение 1990-х ни по количеству, ни по состоянию здоровья, ни по менталитету не готово закрыть демографическую брешь. Детей заводить сейчас «не модно», и причины следует искать не только в сложной экономической ситуации. Не секрет, что 4 из 10 новорожденных в РФ приходятся на малообеспеченные и проблемные семьи (выходит, кстати, что бедность - вовсе не главная причина отказа от деторождения). Этот фактор хорошо иллюстрируют такие страны, как Индия и Китай.

Предположим, живет себе припеваючи семья из двух работающих «середняков»: мужа и жены. Нажили «Жигули», дачу да микроволновку. Появляется ребенок... Теперь на трех человек - только один работающий. Вот уже представители «среднего класса» по доходам на душу населения скатываются в разряд «нищих».

В 1989 году детей в обществе было 24,5%, а в 2007 году - только 16%. Причем девочек до 9 лет - на 44% меньше, чем женщин в возрасте 20 - 29 лет. Это значит одно: рожать скоро будет просто некому.

Помимо жилищных проблем существуют и другие препоны для массового деторождения. Девушки (и даже замужние молодые женщины), боясь остаться с ребенком на руках без нормальной социальной помощи и денег, не спешат обзаводиться потомством.

Не только отсутствие детей может привести к депопуляции РФ.  43% детей появляются на свет в малообеспеченных семьях, родители во многих из них - хронические алкоголики. Так что мы наблюдаем не просто сокращение численности населения, но и настоящее вырождение нации.

Ежегодные «алкогольные» потери России, по оценкам экспертов, составляют 426 тыс. человек. По продолжительности жизни РФ отстает уже не только от развитых, но и от развивающихся стран. В странах со схожим уровнем среднедушевого дохода мужчины живут дольше наших на 11 лет, а женщины - на 5 лет. В мире продолжительность жизни ежегодно увеличивается, в России же она неуклонно снижается.

Все это является следствием плохого медицинского обеспечения и тотального пьянства россиян, причем не в одном поколении. В РФ пьянство носит тотальный характер: водку проще купить, чем лекарство или книги. Представить жизнь российской провинции и столиц без водки просто невозможно.

Алкогольное вырождение нации сегодня усугубляется вдобавок и «трудовой дисфункцией». По оценкам экспертов, Россию ждет не только сокращение численности населения, но и убыль трудоспособных граждан примерно на миллион человек в год. Через 15 лет кадровый дефицит в России может достичь 22 млн человек. В 2006 году на каждого трудоспособного гражданина приходилось в среднем 0,6 иждивенца. А к 2025 году на каждого, кто «с сошкой», будет приходиться уже по одному, кто «с ложкой».

Больше всего в этой ситуации пострадают промышленные регионы. Кто же будет работать на  промышленных предприятиях, в сфере строительства, транспорта и связи?

Есть три пути для выхода из «трудовой ямы». Первый - привлечение заграничных людских ресурсов (как правило, из стран СНГ). Но с каждым годом количество трудоспособных мигрантов уменьшается ввиду острой конкуренции за гастарбайтеров. Петербург на этом фоне проигрывает и Москве, и западу, и Ближнему Востоку. Все меньше «гостей с юга» знают русский язык: даже в бывшей советской Средней Азии успело вырасти целое поколение людей, не изучавших русский в школе. Остро встает вопрос и с квалификацией мигрантов

.

Второй выход - привлечение дополнительных ресурсов «с северов», из тех регионов, где людей сегодня больше, чем реальных рабочих мест. Действительно, многие северяне охотно переехали бы в центр. Но цены на недвижимость этого не позволяют.

Третий путь - развивать собственные трудовые ресурсы.  Но не тут-то было. Молодежь выросла под «мыльные оперы» о бандитах, «ментах», «буржуях», шальных деньгах и «прожигательстве жизни». Фактор отсутствия пропаганды производительного труда оценивается даже выше, чем аховая ситуация в профессиональном образовании.

"С.-Петербургские ведомости"