«Традиционный» ислам: этиология и патогенез

«Традиционный» ислам: этиология и патогенез

Наблюдая вокруг себя людей, которые называют себя мусульманами, а на деле выказывая пренебрежение к Исламу, невольно задаешься вопросом о правомерности провозглашаемой ими своей конфессиональной причастности.

Носители подобных убеждений, как будто следуя незримой накатанной схеме, парируют критику и отмахиваются от увещеваний одним и тем же незамысловатым решением - с легкостью прибавляя к названию религии Аллаха эпитет «традиционный».

Выходит, будучи адептом этого самого «традиционного» ислама, можно не утруждать себя соблюдением предписанного шариатом, совершать деяния, противоречащие Единобожию, игнорировать законы Всевышнего Аллаха, и при этом оставаться мусульманином?

Как ни странно, на этот вопрос те, у кого «в сердцах болезнь», отвечают утвердительно.

Часто они убеждены в «национально-наследственной» религиозной преемственности и в том, что человек, произнесший шахаду и, тем самым, признавший «Ла илаhа илла Ллаh» (нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха), автоматически гарантирует себе статус исповедующего Ислам.

С одной стороны, логично. Но, вместе с тем, очевидно, что вера (иман) и презрение установлений Аллаха - вещи взаимоисключающие, что поступки, противоречащие Единобожию, не могут осуществляться в пределах религии Аллаха, что богобоязненность и бездействие аннулируют друг друга. Эти постулаты исключают возможность совмещения заведомо несовместимого и проистекающую из подобных попыток ложь.

Мы утверждаем, что миф о «традиционном» исламе - в лучшем случае - банальный самообман, в худшем - хитроумная ловушка Иблиса, призванная дезориентировать мусульман, отвлекая их от истинного Таухида.

С целью развенчивания данного мифа, рассмотрим наиболее распространенные симптомы - поведенческие и идеологические характеристики, присущие «традиционным» мусульманам и проанализируем их на соответствие императивам Ислама. 

1. Патология действия

Вера в Единого и Единственного Бога - Всевышнего и Великого Аллаха - это фундаментальный, важнейший и наиболее значимый из столпов веры. Все они исходят из него, опираются на него и строятся на нем, потому без правильной веры во Всевышнего Аллаха вероубеждение не может быть полноценным по определению.

Вера в Аллаха является убежденностью в том, что Он является единственным Господом, единственным, кто достоин поклонения, и единственным, кто обладает божественными именами и качествами, включает в себя три составляющие:

•           Единобожие в господстве (таухид ар-рубубийа) - это признание того, что Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Кормильцем всего сущего, творящим божественные деяния, которые не совершает никто, кроме Аллаха, в частности дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и вред, отвечает на молитвы, обладает абсолютной властью, предопределяет судьбу и т.д. 

•           Единобожие в божественности (таухид аль-улухийа) - это посвящение всех без исключения аспектов поклонения, таких как унижение (зулл), покорность (худу), любовь (махаббат), смирение (хушу), поклоны поясные (руку) и земные (суджуд), жертвоприношения (забх) и обеты (назр), одному Аллаху, не приобщая к Нему никаких сотоварищей.

•           Единобожие в обладании божественными именами и качествами (таухид аль-асма ва ас-сыфат) - это признание за Всевышним Аллахом всех имен и качеств, которыми Он охарактеризовал Себя в Своем писании и устами Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и отрицание от Него любых недостатков, пороков и любого сходства творений с тем, что присуще только Ему.

Очевидно, что Единобожие в господстве (таухид ар-рубубийа) признается «традиционными» мусульманами в подавляющем большинстве. Но, следует отметить, что эта составляющая Единобожия не является той целью, ради которой были отправлены посланники, мир им всем, и сама по себе не может спасти раба от наказания Аллаха, пока, наряду с ней, он не соблюдет остальные элементы Таухида.

Сказал Аллах Всевышний: «Большая часть их не верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Йусуф, 106)

Ибн Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, комментируя этот аят, сказал: «Их вера заключается в том, что, когда им говорят: ««Кто сотворил небо? Кто сотворил землю? Кто сотворил горы?» - они отвечают: «Аллах», но вместе с тем они приобщают к Нему сотоварищей»».

Икрима сказал: «Ты спрашиваешь их, кто создал их самих, и создал небеса и землю, они говорят: «Аллах». Они верят в Аллаха, но поклоняются другим».

Так «традиционные» мусульмане зачастую признают Аллаха Господом, Творцом, Кормильцем - все это относится к Единобожия в господстве, - а в поклонении приобщают к Нему сотоварищей из числа одушевленных  и неодушевленных творений, прибегают к тому, что не может ни принести им пользу, ни причинить вреда; обращаются за благом к тем, кто им не распоряжается; избирает всевозможных «посредников» и «заступников», как  усопших, так и ныне живущих.

Показательно, что даже язычники времен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, признавали Аллаха Господом, Творцом и Кормильцем, а их многобожие проявлялось именно в поклонении, на что во многих местах указывает Священный Къуран.

Аллах Всевышний сказал: «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?» Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» (аль-Муминун, 84-89)

Они верили в то, что Аллах - Творец, а все остальные существа - творения, что Он - Господь, а все остальные - подвластные ему рабы. Но вместе с тем они приобщали к Нему сотоварищей из числа сотворенных, прося их о заступничестве перед Аллахом и пытаясь приблизиться к Аллаху посредством них.

Как сказал о том Аллах Всевышний: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе»» (аз-Зумар, 3)

Таким образом, язычники признавали господство Аллаха, однако Он не включил их в число мусульман. Напротив, Аллах объявил их многобожниками и неверующими, посулил вечные мучения в Аду и позволил Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, посягнуть на их жизнь и имущество.

Итак, одна из патологий, присущих «традиционному» исламу, выражается в пренебрежении важнейшим аспектом Единобожия - поклонением одному Аллаху. При этом, исходя из вышеизложенного, признание того, что Аллах является единственным Господом без посвящения всех элементов поклонения только Ему, само по себе недостаточно. Если человек поступает так, то он является, по сути, неверующим.

2. Патология бездействия

Среди «традиционных» мусульман широкое распространение получила точка зрения, согласно которой сказавший «Ла илаhа илла Ллаh», является верующим, даже если не соблюдает предписаний Всевышнего Аллаха. Отказ от соблюдения принципов и установлений религии Аллаха не расценивается ими как неверие (куфр), если не сопровождается фактом отрицания (джухуд) или признания дозволенным запретного (истихляль).

В их представлении вера, утвержденная сердцем и словом, освобождается от обязанности подкрепления действием.

Однако ученые Ислама придерживаются противоположного мнения.

«Заблуждаются считающие оставление обязательных деяний (фардов) - грехом наравне с совершением запретного (харамом), т.е. такими же. Это не так, они не равны. Так как преднамеренное совершение запретного без признания этого дозволенным (халяль) - просто грех. А оставление обязательных деяний (фардов), не по невежеству и без оправдания, является неверием - куфром». («Фатхуль-Бари» 1/23)

Патология бездействия имеет место в различных проявлениях. Мы рассмотрим её на примере оставления пятикратной молитвы (намаз).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Первое, за что человек будет спрошен в День страшного Суда, будет молитва».  (Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа)

Также посланник Аллаха сказал: «Завет между нами и ними был в молитве, потому если кто-то из вас оставит ее, то станет неверным». (Ахмад, Тирмизи, Насаи)

Также сказал: «Между человеком и неверием стоит молитва». (Муслим, Абу Давуд, Насаи)

Али, да будет им доволен Аллах, сказал: «Тот, кто не молится, тот неверный». (Тирмизи, Хаким)

Ибн Масуд, да будет им доволен Аллах, сказал: «Тот, кто оставил молитву, не имеет ничего общего с религией». (Мухаммад бин Наср Мирвази)

Ибрахим Аль-Нахла сказал: «Тот, кто оставил молитву, стал неверным».

Передает аль-Хальляль в «Сунна» (3/586) от УбейдуЛлаха ибн Ханбал, что он сказал: «Мне сообщил мой отец, сказав что, Аль-Хумайди сказал: «До меня дошло, что некоторые люди говорят, что действительно тот, кто признал молитву, закят, пост и хадж, но не совершил ничего из этого, до тех пор, пока не умер, то он правоверный, если не является отрицающим». На что я сказал: «Это явное неверие в Аллаха,  противоречие Книге Аллаха,  Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и делам мусульман»». 

Абу АбдуЛлах (имам Ахмад) сказал: «Кто сказал такое, тот совершил неверие - куфр и отверг повеление Аллаха, и отверг то, с чем пришел посланник, да благословит его Аллах и приветствует».

Имам ибн Батта, да помилует его Аллах, сказал: «Каждый, кто оставил что-то из обязательных предписаний (фардов), которые утвердил Аллах Всевышний и Всемогущий в Его Книге или подтвердил Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в своей Сунне, отрицая и не признавая их, то он неверный явным неверием, которое не вызывает сомнения ни у кого из разумных верующих в Аллаха и в Судный день». («Аль-Ибана», 2/764)

Некоторые мусульмане из числа «традиционных» совершают намаз, но игнорируют иные фарды. Итак, пренебрежение обязательными деяниями (фард), предписанными мусульманам, является неверием (куфром).

Невежество, беспечность, пораженчество, неправильное понимание, внешняя индоктринация, пагубные идеи секуляризма, попытки ассимиляции веры и неверия, препятствия, чинимые полноценному исламскому призыву и полномасштабному утверждению религии Аллаха, приводят к распространению опасных заблуждений, к числу которых относится «традиционный» ислам.

Люди силятся подстроить религию Аллаха под себя, отбрасывая «неудобные» элементы, мотивируя это, кто традиционностью, кто толерантностью, кто умеренностью, кто центризмом, кто джадидизмом, кто цивилизованностью, кто иной постыдной отговоркой.

Сказал о таких Аллах Всевышний: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете». (аль-Бакара, 85)

Пренебрегая установлениями Аллаха и фундаментальными принципами Его религии, «традиционные» мусульмане, словно щитом прикрываются словами «Ла илаhа илла Ллаh», не принимая во внимание то, что:

Произношение Ла илаhа илла Ллаh недостаточно без полного понимания смысла этих слов. Если человек не осознает всю мощь, всеобъемлющий характер этих слов, их великое значение, если  не следует им во всех аспектах жизнедеятельности, если не остерегается всего того, что с этими словами несовместимо, - этот человек не понял Ислама.

Произношение Ла илаhа илла Ллаh недостаточно без глубокого и осознанного убеждения в Единстве Аллаха, и не только признания Аллаха своим Богом, но и посвящения всех форм поклонения исключительно Ему.

Произношение Ла илаhа илла Ллаh недостаточно без признания того, что правление, законотворчество и власть принадлежат только Аллаху.

Произношение Ла илаhа илла Ллаh недостаточно без соблюдения предписаний Аллаха и тех границ дозволенного и запретного, которые Он для нас определил.

Произношение Ла илаhа илла Ллаh недостаточно без утверждения их в сердце, слове и действии мусульманина.

Итак, простое повторение слов Ла илаhа илла Ллаh без следования им как закону жизни, не ставит человека в число тех, кто выполняет миссию, возложенную Аллахом, следовательно, не приносит ему пользы ни в этой жизни, ни в вечной.

«Традиционный» же ислам, более того, противоречит Ла илаhа илла Ллаh и в специфике действия, и в бездействии, являя собой опасное заблуждение и ширк, граничащее с неверием.

Дудова Стелла

Отдел писем

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020