Человек исповедует религию своего друга

Человек исповедует религию своего друга

Плохие друзья наносят самый большой вред вере человека, его поведению и нравственности, и поэтому общение и близость с ними является важной причиной уменьшения и ослабления веры.

Известно, что Пророк салаллаху алейхи уа салям, сказал: «Человек исповедует религию своего близкого друга, пусть же каждый из вас смотрит, кого он выбирает себе в друзья» («Сунан Абу Давуд» (13/179, «Аун аль-Маабуд»), «Сунан ат-Тирмизи» (4/589), «Муснад Ахмад» (2/303), «Мустадрак аль-Хаким» (4/171), «Шарх ас-Сунна» (13/70). Хороший хадис).

Ибн Абд аль-Барр писал: «Смысл этого - а лучше всего об этом известно Аллаху! - в том, что человек привыкает к тому, что он видит от своего товарища. К религии тоже можно привыкнуть, и поэтому мусульманину велено дружить только с теми, от кого он видит хорошие. Поистине, к хорошему тоже можно привыкнуть.

На этот хадис похоже и высказывание Ади б. Зейда: «Не спрашивай о человек, а спроси о его товарище, Ведь каждый уподобляется своему товарищу!»

Абу аль-Атахийа также писал: «Кто сможет остаться непознанным, если ты взглянешь на его возлюбленного!»

Подобных высказываний очень много, и все они означают, что человек не должен общаться с теми, кто толкает его на недостойные поступки и сбивает с пути. В то же время нет ничего плохого в общении с тем, кто не поступает так». («Бахджат аль-Джалисан» (2/751)).

Абу Сулейман аль-Хаттаби писал: «Слова «человек исповедует религию своего близкого друга...» означают, что дружить можно только с тем, чьей религией и верностью ты доволен. Твой друг непременно станет склонять тебя к своей религии, на свой путь, и поэтому не обольщайся своей набожностью, не подвергай себя опасности и не бери себе в друзья тех, чьей религией и чьим путем ты не доволен.

Суфьян б. Уйейна сообщил, что по поводу этого хадиса говорили: «Посмотри на Фараона и на Хамана, который был рядом с ним! Посмотри на аль-Хаджаджа и на Йазида б. Абу Муслима, который был еще хуже! И посмотри на Сулеймана б. Абд аль-Малика и на его соратника Раджу б. Хейва, который всегда поправлял его».

Говорят, что любовь названа словом «хиллат» оттого, что любовь и симпатия проникают в сердце и укореняются в нем, и это - высшая форма братских чувств. Люди, как правило, являются чужими друг другу, и если они знакомятся и начинают дружить, то становится близкими. Если между ними обнаруживается сходство, то они становятся любящими друзьями. Если же эта любовь крепнет, то между ними возникает то, что можно назвать словом «хиллат». («Аль-Узла» (стра.56)).

Говорят также, что «люди подобны стае куропаток», потому что им от природы свойственно уподобляться друг другу, имитировать чужие поступки. И поэтому тот, кто первым прокладывает путь к добру или к злу, получает тех, кто следует за ним, или взваливает на себя бремя их грехов. («Аль-Истикама» (2/255)).

Один из мудрецов сказал: «Сходство - это основа любви, и поэтому любовь без сходства скоротечна». («аль-Узла» (стр.62)).

Запрет на близость с плохими товарищами и предостережение от общения с ними объясняются тем, что человек по природе своей склонен брать пример с тех, кто постигает знания, подталкивает человека на изучение религии и приобретение новых знаний, общение с аскетами учит быть неприхотливым к мирским благам, общение с еретиками ввергает человека в ересь, а общение с теми, кто жаждет земных благ, возбуждает в душе рвение к мирскому богатству.

Вот почему человек должен выбирать себе товарищей и собеседников, общение с которыми принесет ему пользу и выгоду, и изо всех сил остерегаться плохих товарищей.

Кто размышляет над поведением ранних мусульман и задумывается над их жизнеописанием, тому становится ясно, как сильно они остерегались и предостерегали друг друга от скверных товарищей из числа нечестивцев, еретиков и им подобных (См. «Аль-Узла» стр. 56 и дальше), «Аль-Ибана» (2/431 и дальше) и др..

Абу ад-Дарда сказал: «О понимании человеком религии говорит то, где он ходит, куда входит, откуда выходит». Передав эти слова, Абу Килаба сказал: «Как же прекрасно сказал поэт: Не спрашивай о человеке, а спроси о его товарище, Ведь каждый уподобляется своему товарищу!» («Аль-Узла» (стр.59), «Аль-Ибана» (2/439)).

Аль-Асмаи же сказал об этом бейте: «Я не знаю бейта, который походил бы на Сунну больше, чем этот» («Аль-Ибана» (2/440)).

Передают также, что Абдуллах б. Масуд сказал: «Оценивайте людей по тем, кого они любят, потому что человек любит только тех, кто ему нравится» (Там же (2/439).

Передают так же, что аль-Амаш сказал: «Они задавали о человеке только три вопроса: где он ходит, куда он входит и кого из людей он любит» (Там же (2/452).

Суфьян сказал: «Ничто так не влияет на порочность или праведность человека, как его товарищ». (Там же (2/476)).

Катада сказал: «Клянусь Аллахом, мы заметили, что человек проводит время только с себе подобными. Поэтому общайтесь с праведными рабами Аллаха, чтобы вы могли оказаться с ними или стать такими же, как они» (Там же (2/480)).

Аль-Фудайл де сказал: «Верующему не подобает сидеть, с кем угодно...» (Там же (2/481)).

Преданий на эту тему очень много, и их перечисление займет много времени. Поэтому я отобрал только самые убедительные из них, и тот, кто задумается над этими и другими похожими изречениями, обязательно поймет, какую опасность для его религии и нравственности представляют грешники и нечестивцы. Человек может быть праведным и целомудренным, но стоит ему обзавестись плохими товарищами и начать проводить время с нечестивцами, как он становится таким же нечестивцем, как и они. Поистине, это - неизменное установление Аллаха относительно Его творений.

Таким образом, общение с нечестивцами и дурными людьми относится к самым опасным причинам уменьшения и ослабления веры и может привести даже к полному ее разрушению, что зависит от степени грехопадения этих товарищей и степени близости с ними.

(Источник из книги "Причины увеличения и уменьшения веры" Абд ар-Раззак аль-Бадр)

Расул

ДШ


© Kavkazcenter.com 2020