Центризбирком России обнаружил "оранжевых революционеров" среди экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), которые намеревались приехать на выборы президента РФ. Приезд иностранных наблюдателей на выборы до сих не согласован и может не состояться. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Источники издания в МИД РФ сообщили, что глава ЦИКа советовался с МИДом по поводу экспертов БДИПЧ. Проанализировав список из 15 экспертов, МИД рекомендовал обратить особое внимание на некоторых из тех, кто был в составе миссии на выборах президента Украины и выступал с резкими заявлениями, к примеру на американку Беату Розумилович.
Мнение Запада о президентских выборах 2 марта все-таки небезразлично российским властям. Несмотря на заявления прошлой недели, Москва хотела бы увидеть на выборах международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Такой вывод напрашивается после наблюдения за ходом вчерашних переговоров между представителями этой организации и главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым, считает "Время новостей". Цитаты из других газет приводит сайт "Заголовки.ru".
Накануне в Россию прибыли глава отдела бюро по выборам Джеральд Митчелл и советник БДИПЧ по выборам в России Матц Линдберг. Их встреча Чуровым проходила в обстановке строжайшей секретности, а переговоры были достаточно жесткими. Начало консультаций было назначено на половину десятого утра, а уже в 11 у главы Центризбиркома была запланирована большая пресс-конференция по вопросам международного наблюдения, но Чуров на нее не явился. Собравшиеся в зале журналисты с камерами и диктофонами томились в ожидании, после чего было объявлено, что переговоры затянулись и мероприятие отменяется.
Сам факт того, что консультации не только состоялись, но и растянулись на два раунда, подтверждает: российская сторона действительно заинтересована в том, чтобы осенний скандал не повторился и представители БДИПЧ все-таки присутствовали на выборах 2 марта. В противном случае переговорный процесс мог завершиться гораздо быстрее, как это и произошло в парламентскую кампанию.
Представители экспертного сообщества расценивают столь долгие переговоры с представителями БДИПЧ как стремление Кремля обеспечить голосованию 2 марта легитимность в глазах Запада. "Политическая конкуренция в последнее время была превращена в некую профанацию, - заявил президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - И теперь власти ощущают некий дефицит легитимности. Может быть, именно поэтому они сейчас более внимательно относятся к проблеме наблюдения. Кроме того, президентским выборам у нас всегда придавалось большее значение, чем парламентским".
"Слово "легитимность" слишком громкое, поскольку на парламентских выборах бойкот со стороны БДИПЧ не нанес ощутимого урона легитимности голосования, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Но очевидно, что тактика сторон поменялась. И Россия обозначила некоторую готовность к компромиссу, поскольку даже при прочих равных лучше, чтобы не было негатива в связи с выборами нового президента".
Тем не менее, Москва вряд ли готова на принципиальные уступки, к тому же до последнего момента в официальных комментариях вопрос о сроках въезда наблюдателей приравнивался чуть ли не к вопросу о национальном суверенитете. В таком случае перед Владимиром Чуровым вчера стояла трудновыполнимая задача: не довести дело до нового бойкота выборов, но и не пустить представителей БДИПЧ в Россию раньше срока. "Теперь в случае демарша наблюдателей ответственным за это может стать сам Чуров, так как именно он не смог с ними договориться", - замечает в связи с этим Михаил Виноградов.
КЦ