У Патаркацишвили серьезные потери

27 декабря 2007 в 09:22
У Патаркацишвили серьезные потери

Война за власть в Грузии в самом разгаре. А на войне, как на войне, без потерь не бывает.

Вечером в среду грузинская телекомпания "Имеди" во второй раз за последние полтора месяца прекратила вещание. Руководство телекомпании называет такое решение вынужденной временной мерой и объясняет его постоянным давлением, которое оказывают на сотрудников канала грузинские власти.

По словам директора общественно-политических программ Георгия Таргамадзе, журналисты "Имеди" и члены их семей стали объектами шантажа и давления со стороны властей.

"В последние два дня, посредством телеканалов, контролируемых властями, создается полная истерия и психоз, что вызвало тяжелое стрессовое состояние у наших сотрудников. Вместе с тем, из-за этой истерии у нас не было элементарных гарантий безопасности нашей работы", - сказал Георгий Таргамадзе вечером в среду в прямом эфире телекомпании "Имеди" перед прекращением вещания.

По его словам, "Имеди" прекращает вещание временно - до тех пор, пока не стабилизируется политическая ситуация и не определится правовой статус телекомпании.

Грузинское руководство телекомпании рассматривает несколько вариантов спасения канала. Наиболее вероятный из них - передача 100% акций "ТелеИмеди" - фактическим владельцем телекомпании - другому собственнику. По словам руководства компании, это может быть творческая группа сотрудников телекомпании, коллектив или известные и уважаемые в обществе люди.

"В этом случае, естественно рассматривается наш традиционный партнер, мультинациональная медиакомпания News Сorporation", - сказал Таргамадзе.

Новая волна давления на телеканал началась на днях, когда учредитель телекомпании бизнесмен Бадри Патаркацишвили, принимающий участие в назначенных на 5 января 2008 года президентских выборах в Грузии, оказался замешанным в скандале.

Вначале Патаркацишвили и его партнер Березовский передали британским СМИ аудио запись встречи представителя МВД Грузии по кличке «Мастер» и Увайса Ахмадова, которого британская газета «Санди Таймс» представила как «полевого командира». Собеседники обсуждали варианты убийства Бадри Патаркацишвили. Представитель МВД Грузии выступал в качестве «заказчика», а чеченский «полевой командир» в качестве киллера.

Запись была сделана еще летом 2006 года, но была обнародована только сейчас. Публикация этой записи вызвала резкую негативную реакцию представителя Имарата Кавказ Умара Дакаева, который заявил, что Увайс Ахмадов является частным лицом, а так называемый «заказчик» убийства был прислан из Лондона через экс-министра МИД ЧРИ Ахмеда Закаева, который входит в близкое окружение своего спонсора Березовского.

С ответным медиа ударом выступили власти Грузии. Начальник специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклий Кодуа заявил, что кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили обещал ему 100 млн. долларов, если он окажет ему поддержку в осуществлении государственного переворота.

Сам Бадри Патаркацишвили в телеобращении, распространенном телекомпанией "Имеди" во вторник, заявил, что о перевороте речи не шло, а предложение было сделано Ираклию Кодуа с целью предотвратить столкновения между сторонниками оппозиции и властей и избежать кровопролития.

В эфире «Радио свобода» Патаркацишвили рассказал о некоторых деталях:

«Господин Гелбахиани сказал мне, что вот этот Кодуа хочет со мной встретиться на тему фальсификации выборов и на тему, как ему, этому Кодуа, заработать деньги, и он готов как бы организовать раскрытие преступления, которое называется «фальсификация выборов». У меня была информация о том, что ему будет поручено вбросить на выборах два грузовика бюллетеней (фальшивых, настоящих - непонятно), и за это он просил, чтобы то, что он разоблачит и арестует своего министра, за это просил большие деньги. Мы с ним переговорили, и я сказал, что ради того, чтобы не пострадал народ, ради того, чтобы мы не получили 91-й год в Грузии, ради того, чтобы никто не начал стрелять, убивать и так далее, я готов за его гражданскую позицию, так, чтобы никто не знал, заплатить деньги».

С комментарием вокруг ухода журналистов телекомпании «Имеди» выступила и.о. президента  Грузии Нино Бурджанадзе -

"Думаю, журналисты поступили так, как им подсказал совесть. У них были аргументы. Возможно, другим нужны дополнительные аргументы для принятия решения", - заявила Бурджнадзе.

По ее словам, она не считает необходимым приветствовать или, наоборот, осуждать данный факт.

США также проявили публичную заинтересованность ситуацией в Грузии, особенно к вбросу в СМИ взаимного компромата. Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тэфт (John Tefft) прокомментировал последние заявления кандидата в президенты Грузии, бизнесмена Бадри Патаркацишвили о том, что на него готовилось покушение со стороны властей и аудио-запись, обнародованную Генеральной Прокуратурой Грузии.

- "Я прослушал перевод аудио-материалов. Мы серьезно отнеслись к этому. Я не могу делать комментарий по специфическим деталям, однако то, что я хочу сказать, полностью отражает позицию моей страны. Очень важно, чтобы мы все убедились в том, что досрочные президентские выборы в Грузии стали демократическими и свободными", - заявил Джон Тэфт.

По словам посла США в Грузии, грузинский народ должен сам сделать свой выбор.

Напомним, что телекомпания "Имеди" прекратила вещание уже во второй раз за последние полтора месяца. В первый раз это произошло во время трансляции телекомпанией кадров подавления массовых акций протеста оппозиции в Тбилиси 7 ноября.

Вооруженные отряды спецназначения ворвались в эфирную студию, отключили прямой эфир, против журналистов применяли резиновые дубинки и резиновые пули.

Власти обвинили учредителя телекомпании бизнесмена Бадри Патаркацишвили в попытке организации государственного переворота с целью свержения действующей власти.

Незадолго до этого он объявил о передаче руководства телекомпанией сроком на год своему партнеру - международной медиа-корпорации News Сorporation, владельцем которой является медиа-магнат Руперт Мердок.

12 декабря телекомпания "Имеди" вернулась в эфир - после того, как на грузинские власти усилилось давление со стороны международных организаций, правозащитников, администрации США и грузинских оппозиционных сил.

КЦ