ВБ. Инфляция в России продолжит рост более высокими темпами

Меры, предпринятые российским правительством для сдерживания роста цен, не дадут результатов, считают эксперты Всемирного банка. Административное регулирование цен они называют просто вредным. Лучше использовать проверенные методы - укрепление рубля и стерилизацию денежного предложения.

Инфляция в России по итогам 2007 года, возможно, превысит 11%, заявила экономист Всемирного банка (ВБ) Палома Аньос Касеро в понедельник на презентации «Доклада об экономике России, ноябрь-2007». «Начиная с апреля 2007 года инфляция выросла и достигла 9,3% за 10 месяцев 2007 года, (в сравнении с 7,5% за 10 месяцев 2006 года)», - сказано в докладе.

То, что темпы инфляции будут столь высоки, не отрицает уже и правительство. О 10-11-процентном приросте цен говорит Центробанк РФ, а директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач не исключает и превышения 11%.

Однако в отличие от российских властей эксперты Всемирного банка видят причину не только в немонетарных факторах.

«Цены на продукты питания - молоко, хлеб - увеличились, но в то же время мы видим повышение на так называемые неторгуемые товары - услуги связи, строительные материалы», - рассказала Касеро. Их рост за 10 месяцев 2007 года составил 10,7% и 15% соответственно.

В этом, по мнению экспертов ВБ, виноват монетарный фактор, в частности огромный приток капитала. «В отличие от нефтяных доходов приток капитала не поглощается стабилизационным фондом, что ведет к росту денежного предложения и увеличению давления на укрепление рубля», - отмечается в докладе.

В следующем году Россия также не уложится в заданную цель по инфляции - 7%.

«Очень сложно в 2008 году правительству России выполнить целевые показатели. По нашим оценкам, инфляция составит 7,5%, некоторые другие специалисты ожидают 7,6%», - сказала Касеро.

КЦ