МЭРТ РФ. В ближайшее время российскую экономику ожидает пять ударов

19 октября 2007 в 14:02

В ближайшее время России угрожают: инфляция, перегрев потребительского рынка и рынка кредитования, ухудшение платежного баланса и снижение нефтяных цен. Как пишет Газета.Ru, ссылаясь на мнение чиновников из Минэкономразвития РФ, все угрозы проявятся в течение трех лет.

В ближайшие три года экономике России будут угрожать пять основных рисков, объявил замглавы Минэкономразвития РФ, выступая на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» в четверг в Москве. Это - перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего платежного баланса, снижение нефтяных цен и инфляционные риски.

Перегрев потребительского рынка, по его словам, может быть вызван превышением в России темпов роста реальной заработной платы над производительностью труда в два и более раза, наблюдающимся в последнее время.

Второй риск тесно связан с первым - активность покупателей усиливается и значительным ростом потребительского кредитования. За первые 7 месяцев 2007 года рост потребительских кредитов в России составил 37% после скачка более чем на 40% в 2006 году.

Но в ближайшие годы никакого повышения доходов у россиян не будет, предупреждает замглавы МЭРТ РФ, а потому «проблемы из-за невозврата кредитов в 2009-2010 годах увеличатся».

Но самым опасным из всех рисков, по мнению российских экспертов, является рост цен.

«Я бы поставил среди основных рисков экономики прежде всего инфляцию, - говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. - Ее уровень может сохраниться в ближайшие два года на отметке в 9% в силу немонетарных причин: роста стоимости продовольствия и продовольственного сырья на мировом рынке». В итоге по этому показателю Россия будет проигрывать развивающимся странам, в том числе - Индии и Китаю, где уровень инфляции в среднем составляет 4-6%.

«А это будет означать, что кредитоваться российская промышленность будет по более высоким ставкам, так как процент банка в себя включает инфляцию и банковскую маржу», - объясняют глубину проблемы экономисты.

«Причиной теперешнего роста инфляционных ожиданий является неадекватная реакция властей на рост цен. Только сейчас, например, стали повышать пошлины на экспорт зерна и снижать - на импорт сырья и продовольствия из Европы. А ведь уже в начале года было очевидно, что рост цен на продовольствие, продовольственное сырье, на фрукты и овощи может перекрыть все ожидания», - констатируют российские экономисты.

КЦ