Путин заменим, считает почти половина россиян, несмотря на то, что кремлевская пропаганда едва ли не круглосуточно говорит об обратном.
На вопрос «Левада-центра»: «Согласны ли вы с мнением, что кроме Владимира Путина в России сейчас нет других достойных кандидатов на пост президента России?» 45% граждан ответили отрицательно.
Даже самые верные путинские поклонники, в большинстве своем, не верят, что после его ухода Россию ждет неминуемая катастрофа, и что народ российский живет исключительно заботами и попечениями Владимира Путина.
60% россиян уверены, что ничего ужасного от перемены лиц в Кремле не случится. То есть никаких всенародных шествий с путинскими портретами и единороссовскими знаменами по Красной площади, инициированных снизу «референдумов» и массовых стенаний на мотив: «На кого ты нас, отец родной, покидаешь!» - не предвидится.
И если вдруг Путин передумает и захочет остаться, организовать хотя бы для внутрироссийской легитимации этого решения более или менее правдоподобную «просьбу» народа в масштабах всей страны будет непросто. Такой способ «уговоров» действующего российского президента неоднократно предлагал бандит Кадыров-младший. Но общероссийский уровень политической «понятливости» пока еще явно не дотягивает до «образцово-показательной» Чечни.
Легкость, с которой значительная часть россиян относится к скорому уходу Путина, плохо монтируется с заявленным уровнем его популярности.
Традиции ухода дееспособных и популярных лидеров в России просто нет. Своим ходом, пусть и не всегда по своей доброй воле, оставляли кормило государственной власти политики, никогда не имевшие либо утратившие народные любовь и доверие: Хрущев, Горбачев, Ельцин.
Нынешний хозяин Кремля, если судить по социологическим опросам, популярен, как какой-нибудь поп-идол. Отсюда бесконечно тиражируемые заклинания сторонников «бессрочного» Путина. Начиная с примитивно-бытовых: «От добра добра не ищут».
Заканчивая почти «божественными», в стиле главного редактора «Завтра» Александра Проханова, объявившего Путина едва ли не посланным для спасения России «духовидцем» и «святым».
Но даже из раза в раз «голосующие сердцем» россияне по-прежнему верят в объявляемые властью чудеса, но уж какой «святой» их озвучит - не так и важно.
Своевременный, предусмотренный законом уход суперпопулярного руководителя - всего лишь элемент нормального, а не форс-мажорного порядка вещей. Потому, как только эмоционально-оценочные формулировки, к которым, несомненно, относится вопрос о доверии, уступают место конкретике, восторги относительно Путина утихают, а ощущение его исключительности исчезает.
Одно дело заявить, что доверяешь человеку, которого видишь по телевизору исключительно в положительном контексте едва ли не чаще, чем своих домашних в жизни.
Правда, теперь, ввиду отсутствия явки, достаточно будет посчитать другую, «правильную» половину граждан.
КЦ