ВОХРа? Без проблем

9 октября 2007 в 18:24

А также отдельные мысли о перспективах создания private military corporations в РФ.

Некоторые, всерьез рассуждая о таком явлении в Россиянии, как начальное формирование приватных военных корпораций (private military corporations, РМС), или иначе - частных армий, напрочь забывают специфике той страны, в которой происходит сей знаменательный процесс. А речь-то идет, как мы понимаем, именно о Зоне Цивилизационного Сброса, Северной Нигерии(с), то есть о "грядке, на которой по определению ничего съедобного не вырастет". При этом следует заметить, что некоторые субъекты одной большой Россиянии ("субъекты" не только в территориальном смысле, естественно) все же способны создать у себя какое-то подобие частных армий - и то лишь в порядке исключения, до поры-до времени.

Почему это так?

Во-первых, потому что россиянское государство - главный милитарист, на заре "демократических преобразований" еще позволявшее с большим скрипом учреждение даже просто ЧОПов и их оснащение вооружением - сейчас практически свело к нулю эти возможности. Единственная корпорация, коя осмелилась завести себе так называемую частную армию (фактически отряды охраны Животворящей Трубыtm от "фашистов, экстремистов и чеченских боевиков"tm, вместе взятых), смогла сделать это лишь потому, что теснейшим образом связана с государственной машиной, питая ее. А также потому, что, видимо, непременно включит в состав новоиспеченной армии хотя бы "корпоративных аналитиков безопасности" из  числа особо выдающихся представителей т.н. "спецслужб". К тому же, на сегодняшний момент инициатива Газпрома еще находится в стадии законодательного и реализационного оформления (по крайней мере, о создании они уведомили, а дальнейшее остается тайной, покрытой мраком), так что все пока весьма сыренько, серенько и аморфно.

Панический ужас, наверняка посещающий власть имущих в ночных кошмарах, вызывает у государственных мужей сама возможность создания свободных милитаризованных объединений, обладающих правом применять оружие для защиты частных интересов граждан. И, что еще для них кошмарнее - существование законодательного механизма, это право регламентирующего. Посудите сами - насквозь прогнившая регулярная армия, развал которой неминуем невзирая ни на какие гос. заказы и боеспособность которой практически нулевая, не представляет опасности ни самому строю, ни кому-то из правящей недо-элиты (всевозможных "народных героев" и "национальных мстителей", на деле оказывающихся банальными подставными лицами типа Квачкова, в расчет не берем). Шансов сагитировать эту дряхлую развалину на какую-либо, выражаясь казенным языком, "экстремистскую авантюру", практически никаких. О ЧК, которая плоть от плоти Системы - я, понятное дело, тактично умолчу.

Ну и во-вторых, немалую роль играет пресловутый фактор "особости", "непохожести" этой страны. Что это за штука и с чем ее едят, не мне вам объяснять. Давно известно - те идеи и начинания, которые в Европе успешно реализованы и работают, в Россиянии тормозятся уже на этапе внедрения. Если же вдруг удается с горем пополам привить на нашей земле европейские прогрессивные инновации -они тут же видоизменяются, извращаются и донельзя трансформируются, переставая быть похожими на западные аналоги. А значит, еще задолго до начала создания PMC можно наперед предсказать последствия этого рискованного предприятия. Они будут, мягко говоря, далеки от европейского идеала и скорее всего, явят собой некое подобие постиндустриальной "опричнины".

Что же остается делать организациям, нуждающимся в профессиональных и компетентных услугах в сфере безопасности? Сегодня у них два решения, по своей сути друг от друга практически не отличающихся:

1. Ментура [чаще всего это кнопочка с подписью "Объект охраняется милицией"] 2. ВОХРа.

Первая альтернатива, думаю, в комментариях не нуждается. Вторую же, во избежание длительных рассуждений и скучных теоретических выкладок, проиллюстрирую на примере конкретной жизненной ситуации. Просьба отнестись максимально серьезно несмотря на всю абсурдность и казалось бы, ирреальность описания:)) Такова жизнь - россиянская жизнь, разумеется.

...Забыв однажды мобильный телефон в офисе одной крупной торговой фирмы, которая снабжает практически все точки и сети магазинов нашего города и области значительным ассортиментом товаров, я отправилась его оттуда забирать. Так получилось, что идти пришлось в воскресенье, когда официально вход внутрь ограничен для всех, кроме определенного круга лиц (типа главного программиста, директоров отделов и т.д.), куда я, естественно, не вхожу.

Подойдя в КПП и увидев поднятый шлагбаум и закрытые ворота (в будние дни и по субботам они открыты), я сразу заподозрила, что просто так войти внутрь и получить заветный телефон мне не удастся, посему придется применить хитрость. Знала бы я заранее, во что обойдется мне эта "хитрость" - и близко не подошла бы к КПП.

Итак, захожу внутрь. Внутри - автоматизированная система учета посетителей - такой железный агрегат как в метро, к нему прикладывается карточка-пропуск. Содержимое пропуска отображается на экране компьютера, напротив которого сидит охранник.

- Здравствуйте, я забыла моб. телефон вчера на работе. Можно мне пройти, поискать в офисе и взять его?

Поначалу охранник действует правильно:

- Ваша фамилия? Так, сейчас посмотрим, входите ли вы в круг лиц, допущенных к посещению территории по выходным дням?

-Да можете не смотреть, не вхожу.

По идее, получив такой ответ, нормальный специалист должен действовать четко и без сантиментов - например, предложить покинуть КПП и забрать свой мобильный как-нибудь в другой раз. Однако тут все иначе.

Спрашиваю:

- А в офисе есть другой охранник? Пускай он зайдет в операторскую, посмотрит там телефон на столе слева возле первого компьютера. Это ведь совсем не сложно...

Заметьте - я даже не показываю свою карточку работника и не даю повода догадаться, что не являюсь абсолютно сторонним человеком с "улицы". Между тем с поста №1, на котором я сейчас нахожусь, поступает звонок внутрь офиса (пост №2) с просьбой "поискать мобильник". Охранник второго поста снимается с места и идет в операторскую - тем самым он нейтрализован.

Не найдя там никакого мобильника (видимо, девочки-операторы забрали его домой:)), он отзванивается обратно на первый пост с сообщением, что ничего не нашел. Дальнейшие действия предполагают следующее:

- Да, видимо его забрал кто-то из операторов. А у меня все их телефоны остались в том мобильнике...Вы не могли бы посмотреть в каких-нибудь документах, вдруг там записаны?

Поиск в бумажках (опять же, отвлекающий бдительность)...В итоге, естественно, ничего не найдено.

- Тогда я знаю, что делать! Дайте мне посмотреть по вашему компьютеру - на ftp-сервере есть файл формата excel с личными данными, в т.ч. телефонами работников. Я даже знаю, где он находится!

Тут идет в ход карточка - прикладываю ее к пропускной системе, прохожу внутрь. ВОХРовец, конечно, немного опешил, но ничего не сказал. Я почти уверена - даже без карточки можно было вынудить его нажать на кнопку, тем самым открыв вход. Ибо, как вы сами понимаете, именно такие "нестандартные" ситуации более всего смущают охрану, которая не следует четким директивам или вообще их не имеет.

Теперь тактика следующая - подходим к компьютеру, сворачиваем оболочку, которая регистрирует посетителей. Только-только собираемся запустить TotalCommander, чтобы дествительно найти на ftp нужный документ с телефонами операторов...И все, наша задача выполнена!:)) Свернутая программа тотчас же зависает, начинает визжать сирена...В спешном порядке выключаю через Диспетчер задач зависшее приложение, визг прекращается -но начинаются стенания ВОХРовца, с ужасом следящего за этими манипуляциями:

-А-а-а-а!!!Теперь мне конец!!!Верните все как было!!!Меня ведь выгонят с работы!!!

- Вас-то за что? Скажите, что я сделала - система зарегистрировала мой вход.

- Нет!!! Мне конец!! Это же я вас пустил!

Слушая его нытье, пытаюсь вновь запустить оболочку через ярлык на рабочем столе. Она выдает стандартное окно с логином - "пост №1" и ...паролем, который я, разумеется, не знаю.

- Лучше скажите мне пароль.

- Какой пароль?! Не знаю никаких паролей!

- А как же вы его вводите, когда происходит скачок электричества и все компьютеры автоматически перезагружаются и затем оболочку приходится запустить снова?

- Да я вообще не умею пользоваться этим...виндовсом (видимо, название операционной системы - все его познания в области комп. технологий:))! Приходит наш начальник и все делает! О боже -я так и знал!!

Как началась смена плохо, так она и заканчивается...Меня теперь уволят, однозначно уволят...Я ведь чувствовал, что недолго осталось тут работать.

"Ах, бедолага", - думаю я, лихорадочно соображая, что бы такое предпринять. Предлагаю первое пришедшее на ум:

- А нельзя подождать до завтра? Завтра придет ваш начальник и исправит положение.

- Он только в 8 придет, а у нас рабочий день с 6 утра, все рассчитано до минуты..Неужели работники буду сидеть, ждать тут целых 2 часа?!

Такое бывает только у нас - чтобы рабочий день с 6 утра...

- Ну хорошо. А смена во сколько сдается? Может, из ваших сменщиков кто-нибудь знает пароль?

- Никто не знает, кроме начальника!

- Тогда давайте телефон начальника - я ему позвоню и хотя бы скажу, чтобы вас не увольнял:))

-  Он уволит, обязательно уволит! Это ведь я виноват, что пустил - с меня и спрос. А с вас какой спрос? Я ведь мог кого угодно пустить...

Видимо, охранник догадался, что я уже внутренне просто ухахатываюсь над его "бедой", причиной которой стало его же собственное нелепое поведение - поэтому обреченно сказал:

- Да не знаю я его телефона. И вообще, за все меня ругают..Недавно приходила девушка, она пропуск (sic!) забыла - так я ее не пустил. За это меня и отругали..А вот теперь вы пришли. Я пустил. А получилось еще хуже.. Эх, сейчас вызову главного - пусть он решает...

И позвонил куда-то по внутреннему телефону.

Пришел главный, который был не менее туп в технике, но зато мыслил более рационально и не выл о своем "неминуемом увольнении".  Он и дал телефон начальника.

Позвонив начальнику и узнав от него долгожданный пароль (передавать пароли в открытом виде по стандартной телефонной линии - вершина заботы о безопасности объекта:)), я ввела его в окошко и ... получила сообщение о том, что пароль неверен. После чего первый ВОХРовец опять побежал куда-то звонить, а главный, пообщавшись со мной о моем знании техники ("Тоже что ли компьютера не знаешь? Чего это тебе никак не настроить?") и о своем знании автоматического оружия ("Вот нам автоматы дают- мы их отлично знаем. Да, и тут автоматы есть. Где? А не скажу!"), отпустил меня на все четыре стороны.

На этом эпопея и кончилась. Уволили или нет того товарища- понятия не имею, ибо на работке пока не повлялась. Но не исключено, что уволена к чертовой матери буду все же я, что меня в принципе не особенно пугает. Как сказал тот ВОХРовец - "Ты молодая, работу себе еще найдешь. А вот мне потом куда податься?"

Действительно -с такими "знаниями" и с таким "профессионализмом" - разве что в спецслужбы Россиянии.

Да - забыла пару нюансов. Оборот фирмы - довольно значительный по меркам нашего города; некоторые сети магазинов наподобие "Адепта" или "Квартала" имеют перед ней долги, превосходящие несколько миллионов рублей (несложно представить, на какую сумму эти сети продолжают заказывать товар). И еще кое-что - открыв окно с паролем, я совсем случайно нажала на маленькую пиктограмму в углу, на которой была изображена машинка с мигалкой.

За все время моего присутствия там никто так и не приехал.

Nibaal