29 июня истек срок, обозначенный президентом Бушем перед иранским руководством для ответа на пакетное предложение "Шестерки". Россия и Евросоюз в принципе согласны с тем, чтобы Иран дал ответ к 15 июля, т.е. к открытию саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Иран же дал понять мировому сообществу, что намерен взять куда более длительный тайм-аут.
Хладнокровная уравновешенность Ирана нервирует Запад. На следующей неделе сюда снова прибудет для переговоров верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Хавьер Солана. Что дальше?
По большому счету пакетное предложение "Евротройки", России, США и Китая в его нынешнем виде не имеет никаких шансов быть принятым иранской стороной. Все то позитивное, что в нем предложено, увязывается с одним абсолютно неприемлемым для Тегерана условием - свертыванием процесса обогащения урана. Противоречие между Западом и Ираном заключается не в том, что Тегеран совершает что-то незаконное на своей территории, а в том, что Иран идет к самодостаточности и полной независимости, претендуя на роль ведущей державы современности. Тегеран достаточно амбициозен и последователен в желании продемонстрировать собственное значение ключевой страны исламского мира. Ядерные технологии призваны подкрепить его амбиции. Под благовидным мотивом - нераспространение ядерного оружия - сокрыты попытки Запада держать Иран на крючке. Однако эти попытки ведут в тупик.
Если Иран не согласится на предложения "Шестерки", предупредила Кондолиза Райс, Америка не исключает любого, в том числе "силового решения". Конечно, теоретически возможность такого решения существует. Но каков будет эффект?
Ну, разрушат американцы десять - двадцать объектов, к примеру, ядерные центры. Ну, может быть, еще некоторые военные объекты. Но страна-то не будет уничтожена. Ну, приостановят иранцы развитие своей ядерной программы на 3-5 лет. Но зато в ответ они смогут выйти из МАГАТЭ. А это означает, что никаких инспекторов в Иране больше не будет, что хуже всего, ибо уже никто вне страны не сможет знать того, что творится внутри нее. Иран сможет выйти также из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - и это тоже развяжет ему руки.
Во-вторых, Иран гипотетически может предпринять некие решительные шаги, от которых мировое сообщество схватят судороги. Одно только блокирование - даже на недолгое время - Ормузского пролива приведет к коллапсу европейской экономики. В случае начала военных действий Тегерану достаточно будет ракетным залпом утопить в проливе пару танкеров, чтобы важнейший морской путь оказался перекрытым.
Кроме того, в случае военной акции у Ирана всегда есть "под рукой" Израиль. Пара иранских ракет "Шихаб-3" (дальность пуска - до 2 тысяч километров) - и прежнего израильского потенциала, по большому счету, не будет. Подобная перспектива приводит в ужас израильтян, поэтому они тоже не готовы согласиться с силовым решением.
В-третьих, Иран может запросто отказаться от продажи своей нефти на мировых рынках, а это, между прочим, 5 процентов мировой нефти ежедневно. Даже если Иран на 50% сократит экспорт нефти, цены на нее моментально взлетят до отметки 100 долларов за баррель и выше. Между тем критическая цена для экономик многих европейских государств - максимум 90 долларов.
Раньше августа Иран, скорее всего, не ответит мировому сообществу. Ну а потом возможны три варианта ответа.
Вариант первый - полное непринятие пакетного предложения "Шестерки". Вариант второй - Иран может принять предложение частично, убрав оттуда любые требования относительно процесса уранового обогащения. Третий - Иран принимает пакет частично, предлагая в ответ собственный вариант решения кризиса.
На переговорах по своей ядерной программе Тегеран в принципе может выдвинуть ряд встречных условий. К примеру, о признании права Ирана на развитие собственной ядерной программы. Мирная же она или немирная - это уже компетенция МАГАТЭ, а не каких-то стран с их сомнениями и подозрениями. Другие возможные условия: гарантии безопасности и ненападения со стороны США, Израиля и Великобритании; размораживание иранских счетов в США (порядка 30 млрд. долл.); вывод американского флота из Персидского залива, объявление Ближнего и Среднего Востока зоной, свободной от ядерного оружия; проверка МАГАТЭ ядерных объектов Израиля с участием иранских специалистов и т.д.
При таком исходе Иран может согласиться на создание международного Центра по обогащению урана (причем не только для Ирана) на иранской территории под контролем МАГАТЭ.
Раджаб Сафаров
Гендиректор Центра изучения современного Ирана
«Московские новости»