В минувший четверг президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил, что республика намерена подать в Конституционный суд РФ документы, доказывающие, что Южная Осетия является частью России. Тем самым будет дан официальный старт компании серьезного обострения отношений с Грузией и территориальных претензий к ней.
Похоже, на Старой площади утвердили один из возможных сценариев предстоящих в 2008 году в России президентских выборов. Поводов для сохранения за Путиным президентского кресла на третий срок не так уж много: союз с Белоруссией и принятие новой конституции, да «просьбы трудящихся». Но есть уже испробованный вариант - военная опасность, требующая сплочения нации и чрезвычайных полномочий президента. Чечня для этого уже не подойдет. А вот Грузия - вполне.
Новая маленькая победоносная война на Кавказе или затяжной военный конфликт равным образом благоприятно скажутся и на рейтинге Путина, и на возможности немного подправить конституцию.
У такого сценария масса плюсов. Антигрузинская риторика легко ляжет на российскую почву, обильно сдобренную ксенофобией последних лет. Большинство россиян, привыкших к психологии осажденной нации и вечному поиску внутренних и внешних врагов, без труда найдут в грузинах причину всех своих политических невзгод и исторических неудач. Путину представится возможность еще раз выступить в роли спасителя нации и пренебречь конституционным запретом на третий президентский срок. Можно сослаться на Франклина Делано Рузвельта, оставшегося президентом США сверх положенного во время Второй мировой войны.
Состояние войны (объявленной или фактической) даст повод еще больше ограничить гражданские права и нейтрализовать политическую оппозицию. Правовую ущербность поддержки сепаратизма в соседней стране можно компенсировать ссылками на право народов на самоопределение и, самое главное, геополитическими интересами России и необходимостью помощи соотечественникам за рубежом. Ресурсы на войну есть. Деньги можно взять из многомиллиардного стабилизационного фонда. Политическая смена нынешнему руководству Грузии тоже имеется - вылезший на той неделе из подполья Игорь Гиоргадзе - вполне приемлемая фигура, и о своих претензиях на кресло грузинского президента он уже объявил.
Минусы, конечно, тоже есть. Реакция Запада будет, по всей вероятности, довольно жесткой, но нам к этому не привыкать. К тому же, в последние месяцы Россия самым явным образом демонстрирует свою неприязнь к Западу и дружелюбие к странам-изгоям. Возможно, вера в свое нефтегазовое могущество является истоком такой внешней политики.
Серьезный минус - возможность вступления Грузии в НАТО. В этом случае сценарий теряет смысл - к военному столкновению с Северо-атлантическим альянсом Россия не готова.
Вряд ли кремлевские аналитики запаслись только юго-осетинским сценарием. Есть еще Крым, который многие считают исконно-русской территорией; есть еще Приднестровье, населенное, в основном, нашими соотечественниками. Везде есть наши военные базы, которые мы не спешим выводить, несмотря на международные обязательства и двусторонние соглашения.
И везде - в Молдавии, Украине, Грузии - враждебные нам режимы, недружественные правительства, стремящиеся увести свои страны в Европу или встать под защиту НАТО. С такими не жалко и повоевать, что бы там не говорили наши вечные западные враги. К тому же, власть - настолько лакомый кусочек, ради которого можно пожертвовать будущим России и возможностью ее интеграции в цивилизованный европейский мир.
Фитилек военного конфликта подожжен. Осень 2007 года обещает быть жаркой для Грузии, а возможно, и для других наших соседей.
Александр ПОДРАБИНЕК
Prima