ТАШКЕНТ. Узбекские спецслужбы создают зеркальные сайты заблокированных изданий, чтобы проследить за их пользователями

16 февраля в 17:51


Узбекские спецслужбы привлекают специалистов для создания зеркальных сайтов заблокированных в стране зарубежных изданий, чтобы собрать информацию об их пользователях. Об этом 15 февраля сообщило Радио Свободная Европа (Свобода).

Сайт ozod.orca.uz является зеркальным клоном Озодлик, с логотипами и брендингом этой службы, отмечает Радио Свобода. После того, как узбекская служба Озодлик сообщила об этом сайте 14 февраля, зеркальный сайт заблокировали.

Создание зеркальных сайтов может помочь в открытии заблокированных сайтов. Но они также используются в качестве инструмента репрессивными режимами для распространения дезинформации, отмечает издание.

Чтобы войти на сайт ozod.orca.uz и получить доступ к статьям Озодлик , пользователи должны были указать имя, адрес электронной почты и пароль.

В зеркальном сайте также приводится электронная почта Озодлик - yangilik@bk.ru, которая не имеет к нему никакого отношения, сообщает издание.

На днях, один неизвестный обратился к узбекской службе Озодлик по электронной почте и Skype с просьбой создать их зеркальный сайт. Озодлик отказало ему в этой просьбе.

По данным компьютерного специалиста, проживающего в Берлине, и пожелавшего остаться неизвестным, тот же человек связался с ним и якобы пытался завербовать его для работы по вопросам национальной безопасности Узбекистана (СНБ).

В Узбекистане, операторы, ответственные за домен UZ, тесно связаны с государством, отмечается в сообщении Озодлик. Чтобы зарегистрироваться в домене UZ, пользователи должны предоставить паспортные данные. Большинство независимых веб-сайтов размещены за пределами Узбекистана. По данным OpenNet Initiative (ONI), которая следит за веб-цензурой во всем мире, Интернет-провайдеры рискуют потерять лицензии, если они разместят "неуместную" информацию.

Представитель компании, которая владеет зеркальным сайтом Orca.uz в интервью Озодлик сообщил, что в их домене может зарегистрироваться любой. "Мы не стремимся к преследованию или контролю за кем-либо. Однако, если есть сайт, который идет вразрез с узбекским законодательством или порно-сайт, мы его удаляем", сказал представитель компании.

Власти в Узбекистане также могут потенциально отслеживать пользователей по IP-адресам. Источник в Узбекистане, который пожелал остаться неизвестным из-за опасений по поводу своей безопасности, сообщил Озодлик, что к нему обращались представители спецслужб, чтобы создать зеркальные сайты для ведущих независимых и оппозиционных изданий.

По данным ONI, Узбекистан имеет "наиболее распространенных режимов фильтрации и цензуры" в СНГ. В дополнение к фильтрации "силы безопасности в Узбекистане вручную проверяют доступы в Интернет в общественных местах, как интернет-кафе, а также следят за деятельностью пользователей".

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр