Дагестан под покровительством «богов» тариката

26 августа 2007 в 07:09
Дагестан под покровительством «богов» тариката

Элементы синтоизма в тарикатизме

Синтоизм - комплекс верований, культов японцев, который часто называют исконной японской религией. Термин «синто» появился в средневековье (6-7 вв.) и обозначает «путь богов».

Элементы синтоизма как языческого учения имеют место быть и в обрядах тарикатизма - примитивных верований некоторых кавказских народов, в частности дагестанцев и чеченцев.

Тарикат тоже означает путь, но в отличие от Шариата имеет языческие корни, проникшие в это сектантское учение с Востока. Это синкретическое, противоречивое учение, вобравшее в себя элементы многих религий.

Наиболее сильное влияние на воззрения тарикатистов оказали христианство (пример сумасшедшего-святого Франциска Ассизского) с культом святых «старцев» и иконами, шиизм с верой в непогрешимость имамов, буддизм и брахманизм с разделением на касты и непротивлением злу, а также элементы других языческих учений, в частности, синтоизма.

Син, или ками, - это боги, духи, которые по представлениям древних японцев населяют весь окружающий человека мир небо, светила, землю, горы, реки и деревья. Любой предмет может быть воплощением ками, наиболее распространенным воплощением «божественной силы» является камень. Эти предметы - «синтай» (тело бога) обычно представляют собой символ святости и объект Поклонения.

Согласно верованиям тарикатчиков их «устазы» - посредники Бога, наделенные Им «чудесами». Эти «старцы» обладают сверхъестественными способностями и «контролируют» своих учеников и пределы местностей, где они живут. В отличие от синтоизма в тарикатизме поклоняются не только камням - могилам «шейхов», но и живым «учителям». Их наделяют «божественной силой», способностями к телепатии, телепортации, предвидению, общению напрямую с Богом и получению от Него знаний, а также способности воздействовать на судьбу человека и отвечать на его мольбы. Их «духи» контролируют части света (их называют «полюсами земли» - кутбульгаусами), горы и реки, своих «муридов» («дух» устара постоянно наблюдает за телом мурида, его поступками и помыслами).

Для придания авторитета своей власти «святые» ссылаются на сверхъестественную связь с Богом и Его посланником. По их поверьям «шейхи» тариката, якобы, общаются в пещере Хира с самим пророком Мухаммедом, а также он посещает их собрания, проводимые в темноте (хатму) и «благословляет» их еду (соль, хлеб, воду, деньги, которые кладут в середину круга на подносе во время мавлидов).

Мифологическая традиция, содержащаяся в первых письменных памятниках Японии («Кодзики», «Нихоп секи» и др.), отразила сложный путь формирования системы синтоистских культов. В неё вошли как божества племён Северного Кюсю, пришедших в центральную Японию, так и боги обитавшего здесь аборигенного населения. Местные боги лишились своего приоритетного положения, верховным божеством стала богиня Аматэрасу (Ама-тарасу-о-миками), «сотворившая» японский архипелаг и положившая начало «божественной» императорской династии.

Мифологические представления тарикатизма имеют в своих корнях элементы Ислама, который смешан с синтоизмом, буддизмом, частично с еретическими аристотелевскими представлениями о мире, которые проникли в арабский мир с переводом греческих книг и увлечением ими представителями суфизма, а также христианства. Вся эта помесь и называется тарикатизмом, по своей сути представляющей собой новое синкретическое учение.

Сторонники тарикатизма в Дагестане считают, что их земля «охраняется» устарами и сложившийся порядок держится благодаря их «баракату». В систему тарикатского культа входят так называемые «шейхи цепи» (сильсилы), которая передается от одного «устаза» к его «преемнику». Вопрос о передаче разрешения на отправление тарикатского культа (иджаза) якобы решается на «совете» всех предыдуших шейхов, в том числе и умерших, на котором присутствует якобы и сам пророк Мухаммад.

Дагестан также, как и японский архипелаг держится благодаря покровительству «богов» тариката, благодаря «баракату» могил умерших шейхов и их «заступничеству» (шафаату) перед Богом, также благодаря «осеобразуюшим» живым «шейхам».

В Синтоизме множество ками, но первостепенное значение для древних японцев имели родовые божества удзигами («удзи» -род, «ками» - божество). Деятельность удзигами носила охранительный характер, они покровительствовали жизни и деятельности членов рода. Почитались также божества - повелители разнообразных природных стихий - ураганов, землетрясений, тайфунов и снежных бурь, многочисленные боги локального значения (бог конкретной горы, леса, озера), охранительная сила которых распространялась на окружающую местность и, как правило, превышала возможности главных божеств синтоистского пантеона.

В Дагестане тарикат также считается религией предков, которая ведет свою «родословную» от самого пророка Мухаммеда, хотя нет ни одного достоверного источника о том, что цепь шейхов берет свое начало от пророка Мухаммеда.

В доказательство «богоизбранности» и «правильности» культа тарикатистами было выдумано предание о «светящейся точке» - Дагестане. По их преданию во время переноса пророка Мухаммада (михрадж), он увидел светящуюся точку на земле и спросил ангела Джабраиля об этой точке. На что тот ответил пророку, что это земля «благословенных» «алимов» Дагестан. По поверью именно эти «алимы» и есть повелители стихий локального значения, охранительная сила которых распространяется на окружающую местность. Противников языческого культа тарикатизма пугают всевидением «шейхов» и их способностью наводить на своих врагов порчу и смерть.

В центре синтоистского религиозного поклонения - культ предков с родословной до солнечной богини Аматэрасу. Поскольку мир человека не отделяется от мира ками, человек в некотором смысле тоже ками, и для него отсутствует задача поиска спасения в потустороннем мире. Спасение в вознесении благодарности ками и своим предкам и жизни в гармонии с природой, в постоянной духовной связи с божеством.

Спасение в тарикатизме - также прерогатива «шейхов», наделенных наряду с пророком Мухаммедом «шафаатом» - заступничеством перед Богом в Судный День. Те, кто «благодарен» своим «устазам» и ищет их довольствия, а не довольствия Бога, будут спасены своим «шейхом» в Судный День, который способен по их поверьям своим плевком потушить огонь Ада. Те «послушники» - мюриды, которые достигают довольствия своих «устазов» получают по их мнению и довольствие главного Бога, поскольку их ками-шейхи находятся в постоянной духовной связи с Богом.

В известной мере предельная простота приобщения японца к Синтоизму, не требующая особой умственной работы в понимании догматов религии, в усвоении сложной религиозной этики, стала основой необычайной стойкости этой религии, дошедшей из глубокой древности и сохраняющей свои позиции в современной Японии.

В Дагестане также простота приобщения к тарикатизму не требует от «мюрида» особенной умственной работы в понимании догматов религии, чем частично и объясняется стойкость этого явления.

«Мюриды» не утруждают себя поиском ответов на противоречия тариката, считая это прерогативой «шейхов». Передача знания у них происходит сверхъестественных путем свыше. Любые нововведения оправдываются тем, что «устару» видней, поскольку он напрямую общается с пророком Мухаммедом и даже самим Богом. «Мюридам»же для «духовной» практики даются специальные формулы - зикры, которые они должны повторять, постепенно увеличивая количество повторений. На этом их «знания» заканчиваются, остальное их не касается, они должны слепо следовать «шейхам».

Синтоистский культ относительно прост. Для помещения «синтай» и поклонения ему с самых древних времён строились синтоистские святилища - «дзинд-зя», или «дзингу», посвященные разнообразным божествам: особо уважаемому божеству риса - Инари, богу моря Сува, национальной святыне - горе Фудзи и др. Среди множества «дзиндзя», число которых в Японии превышает 80 тыс., есть посвященные одному божеству, нескольким или множеству (напр., Ясукуни - дзиндзя считается вместилищем многих тысяч душ солдат, погибших в войнах, которые вела Япония).

В Дагестане для поклонения тарикатистами введен культ «зияратов» - в основном могил и мест посещения «святых»-«устаров», а также природные являения, поражаюшие воображение несведущих людей. Таких «зияратов» как и в Японии в Дагестане более тысячи. В качестве примеров поклонения могилам можно привести могилы «шейхов» в Астрахани, Н.Казанище, Согратле и др. местах, могилы шахидов в Ахульго. В качестве поклонения природным явления сходным с синтоизмом - поклонение горе Шалбуздагу (как и японцы горе Фудзияме). По поверью считается, что троекратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к паломничеству в Мекку, а также то, что «зиярат» на Шалбуздаг «освобождает» от грехов (прохождение узкой расщелины на Шалбуздаге). В местах поклонения - зияратах (могилы, горы, деревья) загадываются желания, привязываются тряпки. Считается, что эти культы способны исполнять желания, исцелять, давать детей, приносить богатство и счастье. В местах языческих культов приносятся жертвоприношения деньгами, продуктами, резанием скота. Устраиваются пиршества, танцы и песнопения - мавлиды, проведение которых по поверьям язычников приносит удачу и благословение Бога.

В 5-6 вв. на синтоистские святилища постепенно распространяется контроль императорского двора. Культ синтоистского храма усложняется. В 8 в. формируется институт синтоистских жрецов («каннуси») при императорском дворе. Отправлением ритуалов завладевают несколько фамилий придворной аристократии. Но, наиболее важная обрядность по сегодняшний день отправляется самим императором.

В наши дни в Дагестане на тарикатистские святилища постепенно также распространяется контроль гос. органа - «духовного управления». Сторонниками тариката строятся культовые сооружения, которые они именуют мечетями. Ими сформирован институт собственных жрецов - тарикатских «имамов». В тех местностях, где есть неподконтрольные мечети, они изгоняют имамов или строят свои мечети, для того чтобы внести распри среди мусульман. Отправлением ритуалов завладело несколько родовых фамилий из касты «духовества». Наиболее важная обрядность отправляется самим «шейхом», к дому которого совершается паломничество сторонниками тарикатизма.

В основе синтоистского культа лежит почитание божества, которому посвящается храм, отправление ритуалов, имеющих своей целью развлечение ками, доставление ему удовольствия. Считается, что это позволяет надеяться на его милость и защиту.

Посещение «шейха» и взятие у него «вирда» (своеобразный обет послушания в выполнении «духовных» упражнений) имеет целью развлечение местного ками-шейха, доставление ему удовольствия. Ему нельзя смотреть в глаза, поворачиваться к нему спиной, задавать вопросы и вообще излишне докучать своим присутствием.В его присутствие нельзя сидеть, если он стоит, нельзя лежать, если он сидит. Это он решает, что с вами делать и что вам делать, давая задание. Посещение его раз в год обязательно, непосещение расценивается как неуважение (неадаб) ками-шейха. Чрезмерная назойливость в посещении и частота также не приветствуются (неадаб). Неприемные дни пятница и воскресенье, а также три месяца раджаб, шабан, рамазан. К наиболее «почитаемым» шейхам как у буддистов (лежа) или наиболее ревностных католиков (босиком) некоторые тарикатисты совершают «зиярат» на четвереньках, по-собачьи, что символизирует униженность перед «баракатом» данного «устара» (см. «Хуласатул Адаб» Хасана Афанди. Издано в Махачкале «духовным управлением»).

Во время паломничества в Мекку хадж, который многие из «мюридов» вообще считают «зияратом» к могилам первых «устазов» - пророка Мухаммада, Абу-Бакра, Али, тарикатисты не молятся за имамом Мекки. Они молятся за своим ками-шейхом, вызывая насмешки и удивление мусульман. То, что им не позволяют проводить свои ритуалы «мавлиды» - песнопения и взывание к могилам они считают «вахабизмом» и смотрят на них как на своих «конкурентов» в культовых отправлениях. Отличительной их особенностью являются четки (предмет, придуманный католическими монахами) и такъя (тюбетейка с двумя зелеными волнообразыми околышками). Тюбетейке, подаренной «шейхом», они придают магическое значение и не снимают ее ни при каких обстоятельствах, разве что только во время сна.

Система культовой обрядности в синтоизме разработана довольно скрупулёзно. Она включает обряд единичной молитвы прихожанина, его участие в коллективных храмовых действах - очищения (хараи), жертвоприношения (синсэн), молитвы (норито), возлияния (наораи), а также сложные ритуалы храмовых праздников мацури.

Молитвенный обряд, который совершается приходящими в храмы, очень прост. В стоящий перед алтарём деревянный решётчатый ящик бросают монету, затем, стоя перед алтарём, «привлекают внимание» божества несколькими хлопками в ладоши и произносят молитву.

Обряды тарикатистов включают в себя совместные трапезы - мавлиды, которые предваряют песенками языческого содержания, в которых просят помощи и покровительства «устазов», их «бараката». Затем поднимаются на ноги и поют гимн пророку Мухаммеду, считая, что он посещает их собрания. Тарикатисты кадарийского толка, распространенного в Чечне, осуществляют свое поклонение хлопанием в ладоши и беганием прихрамывая по кругу. В Турции секта дервишей вместо бега по кругу заменила свой ритуал круговоротами в длинных платьях. Во время своих культовых отправлений многие тарикатисты впадают в транс, могут начаться галлюцинации.

Обряд хараи состоит в омовении водой рта и рук. Кроме того, существует процедура массового омовения, заключающаяся в обрызгивании верующих солёной водой и обсыпании солью. Обряд синсэп - это подношение храму риса, чистой воды, рисовых лепёшек («моти»), разнообразных подарков. Обряд наораи обычно состоит в совместной трапезе прихожан, съедающих и выпивающих часть съедобных жертвоприношений и таким образом как бы прикасающихся к трапезе ками.

При посещении «устаров» также совершается ритуальное купание и омовение. «Шейху» подносят подарки в виде конфет, печенья, лепешек и прочих продуктов и предметов быта. Это делается с целью умилостивить «шейха», заслужить его довольствие. Подобная «садакъа» «шейху» считается наиболее богоугодным делом. После посещения «шейха» происходит совместная трапеза паломников, съедающих и выпивающих часть съедобных жертвоприношений, а также известное количество забирается (10 конфет, почему именно эта цифра неизвестно, возможно магия цифр, в частности десятеричной системы исчисления) для «бараката» и съедается дома домочадцами или хранится опять-таки для «бараката». Может раздаваться больным для «исцеления». Также во дворе «шейха» находятся цистерны с «волшебной» водой, над которой «устар» читал свои «молитвы». По рассказам паломников многие норовят взять воду, которой «устаз» совершает омовение, в том числе ног, и пить ее как «целебную».

Ритуальные молитвы - норито читаются жрецом, который как бы выступает посредником между человеком и ками.

В тарикатской религии сам «устар» считается посредником между человеком и Богом. Пока остальные заняты «мирскими» делами, «шейх» занят «духовной» практикой и общением с Богом, потому он по воззрениям тарикатистов считается близким к Богу, его «другом» (авлия), наделенным сверхъестественными способностями.

Особой частью синтоистского культа являются праздники - мацури. Они устраиваются раз или два в год и обычно связаны либо с историей святилища, либо с мифологией, освящающей события, приведшие к его созданию. В подготовке и проведении мацури участвует много людей. Для того чтобы организовать пышное торжество, собирают пожертвования, обращаются к поддержке др. храмов и широко используют помощь молодых участников. Храм убирают и украшают ветками дерева «сакаки». В больших храмах определённая часть времени отводится для исполнения священных танцев «ка-гура».

Центральным моментом празднования является вынос «о-микоси», паланкина, представляющего уменьшенное изображение синтоистского святилища. В украшенный позолоченной резьбой «о-микоси» помещается какой-либо символический предмет. Считается, что в процессе переноса паланкина в него переселяется ками и освящает всех участников церемонии и пришедших на празднование.

Особой частью тарикатского культа являются праздники- мавлиды. Они устраивались раз в год, в месяц рождения пророка Мухаммада, хотя достоверно известно, что сам пророк день рождения никогда не праздновал, не делали это после него и его сподвижники. Впоследствии празднования мавлиды стали организовываться по разным поводам, а то и просто так из «благочестия». В подготовке и проведения мавлидов участвует много людей. Для того, чтобы организовать пышное торжество, собирают пожертвования, обращаются к поддержке тарикатских храмов и широко используют помощь состоятельных мюридов и молодых участников. Если мавлид проводится во дворе дома, то двор убирается коврами и покрывалами, на пол стелятся скатерти. Большая часть времени мавлидов посвящается для исполнения гимнов-мавлидов, затем подается трапеза.

В центре круга перед песнопением ставится поднос с водой, хлебом, солью и деньгами. Эти символы благополучия «освящаются» пением гимнов мавлидов. Также «освящаются» все участники церемонии, пришедшие на празднование. На время проведения мавлида простые участники покрывают головы тюбетейками и платками, поскольку считается, что неношение головного убора приводит к умственной потере (акъла).

В период правления династии Токугава (1603-1867) различные течения конфуцианства обогащали Синтоизм своими этическими идеями, создавая основу для активизации синто - конфуцианского синкретизма. Идеи защиты императора и реставрации императорской власти стали идеологической основой оппозиционного движения за свержение системы сегуната.

Тарикатизм воспринял в себя идеи многих других религий и сект. Несмотря на то, что они отождествляют себя с исламом и мусульманами, они ненавидят Единобожие, считая мусульман вахабистами. Больше они тяготеют к христианам и другим язычникам, видя в них своих братьев и поддерживая христианскую власть. Идея защиты существующей государственной власти как данность от Бога и отделение государства от религии, с передачей полномочий в области духовной власти для себя, стала идеологической основой тарикатизма.

После поражения Японии во Второй мировой войне, хотя синтоизм перестал быть государственной религией страны, его положение изменилось мало. Неоднократно предпринимались попытки восстановить синтоизм в статусе гос. религии. Уже в 1952 обрядность императорского двора приобрела характер официальных гос. церемоний.

У синтоистов нет единого управляющего центра. Вместе с тем Ассоциации синтоистских святилищ сохранила централизованную систему управления святилищами и добилась передачи в их собственность занимаемых ими обширных земельных участков, которые ранее, как правило, принадлежали государству.

После поражения тарикатизма в годы Гражданской войны, когда «всевидящие» «устары» были обмануты сторонниками религии коммунизма-социализма, тарикатизм вплоть до начала 1990-х официально преследовался властями. С наступлением «перестройки» и развалом СССР тарикатизм был восстановлен. Обрядность тарикатистских «шейхов» приобрела характер официальных церемоний, отход от которых считается отклонением от Ислама.

У тарикатистов нет единоначалия. В Дагестане действуют 16 тарикатских орденов, которые не признают друг друга, враждебны по отношению друг к другу. Такая разобщенность выгодна светской власти, которая принципом «разделяй и властвуй», пытается сохранить свое главенствующее положение в Дагестане.

Вместе с тем тарикатисты под началом «духовного управления» пытаются активно участвовать в политической жизни страны, на словах отрицая свое стремление к «светской» власти. «Духовное управление» подмяло под себя централизованную систему управления святилищами и храмами. Продолжается политика активного насаждения тарикатизма в качестве основной религии в противовес Исламу.

Ю. Саламов

JamaatShariat