Выдав ордер на арест Нетаньяху, Эрдоган отправился к его партнеру в Баку

Выдав ордер на арест Нетаньяху, Эрдоган отправился к его партнеру в Баку

Стамбульская прокуратура выдала ордеры на арест главаря сионистской банды детоубийц «Израиль» Нетаньяху и еще 36 высокопоставленных сионистских главарей, обвиняя их в геноциде и преступлениях против человечности в секторе Газа.

Комментаторы усмотрели в этом шаге Анкары не просто юридическую формальность (МУС уже выдал ордер на арест Нетаньяху), а сигнал о готовности Турции к долгосрочном противодействию «Израилю» на всех уровнях.

Любопытно, что ордер на арест Нетаньяху был выдан в тот момент, когда Эрдоган прибыл в Азербайджан на празднование для победы в 44-х дневной войне с Арменией. Новость об ордере об аресте сионистского главаря на фоне Эрдогана, пожимающего руку Алиеву – партнеру и союзнику Нетаньяху, выглядит символично.

Неясно, случайно или нет ордер на арест еврейского детоубийцы совпал с поездкой Эрдогана к Алиеву, но учитывая стиль действий Эрдогана вполне возможно, что т.о. президент Турции намекнул своему азербайджанскому брату, что не стоит слишком тесно связывать свои интересы с врагом Анкары.

Турецкие эксперты, политики и СМИ приветствовали решение прокуратуры как акт исторической справедливости. Anadolu Ajansı (AA) подчеркивает, что ордера на арест сионистских главарей основаны на тщательном расследовании систематических нарушений международного гуманитарного права «Израилем» с 7 октября 2023 года, когда началась эскалация в Газе.

«Хамас с удовлетворением встретил это решение, назвав его важным шагом к ответственности за убийства тысяч невинных», – цитирует AA заявление палестинской группировки.

Турецкие медиа описывают решение прокуратуры как «смелый вызов сионистскому режиму», подчеркивая, что среди обвиняемых – не только Нетаньяху, но и министры обороны и ключевые военные главари «Израиля».

Любопытно, что даже светские издания, систематически критикующие Эрдогана и его правительство, поддержали действия Анкары.

Sözcü, одно из ведущих светских изданий, пафосно отреагировало на сообщение о выдачи ордера на арест Нетаньяху.: «Турция не ждет милости от Запада – мы сами вершим правосудие».

Даже в вечно оппозиционных академических кругах Турции это решение была воспринято в контексте дебатов о «черной дыре международного права», где «Израиль» годами избегал ответственности.

Более 70 тысяч палестинцев убиты, в т.ч. почти 20 тыс. детей, инфраструктура уничтожена – это не война, а планомерный геноцид.

Реакция Европы

В Европе ответ на турецкий ордер оказался неоднозначным, отражая раскол на континенте. Ряд стран приветствовали решение Анкары как продолжение линии МУС, который в ноябре 2024 года выдал аналогичные ордера на арест Нетаньяху и Галанта.

Euronews отмечает, что бывший верховный дипломат ЕС Жозеп Боррелл настаивает на выполнении решений суда, а страны вроде Испании и Ирландии уже заявили о готовности арестовать Нетаньяху в случае появления сионистского главаря на их территории.

Al Jazeera ранее отмечала: «Большинство европейских стран, включая Турцию в этом контексте, приветствуют ордеры МУС, видя в них шаг к миру».

Однако есть и те, кто выступает против ареста сионистских детоубийц. Венгерский премьер Виктор Орбан ранее объявил, что проигнорируют любые ордера, называя их «политической охотой на ведьм».

Наиболее произраильски выступает правительство Германии, где канцлер Мерц (как и предыдущая администрация) открыто оправдывает массовую резню в Газе правом «Израиля» на «самозащиту».

Такой подход типичен для тех, кто слепо следует диктату США. Тем не менее, как подчеркивает Just Security, реакция Европы эволюционирует: к концу 2025 года все больше государств признают легитимность таких мер в отношении «Израиля».

Реакция США

Официальная реакция США остается ограниченной, но предсказуемо негативной. Вашингтон, традиционно поддерживающий «Израиль» как ключевого союзника на Ближнем Востоке, воспринимает этот шаг Анкары как «провокацию», аналогичную своей позиции по ордерам Международного уголовного суда (МУС) от ноября 2024 года.

Как и тогда, США отвергают легитимность таких мер, видя в них «политическую атаку» на своего партнера.

Ряд произраильски политиков осудили решение прокуратуры Стамбула как «абсурдный фарс» и даже пригрозили санкциями против Турции, как и в случае с решением МУС.

CNN сообщает: «США отвергают легитимность ордеров, видя в них угрозу союзнику».

Государственный департамент США пока не выпустил формального комментария конкретно по турецким ордерам, но спикер Мэттью Миллер в беседе с журналистами косвенно отреагировал, заявив: «Мы не признаем юрисдикцию турецких властей в этом вопросе и считаем любые попытки подрыва безопасности Израиля неприемлемыми».

Недовольство США предсказуемо. Ведь именно благодаря поддержке Вашингтона «Израиль» учинил массовую бойню в Газе, организовав целенаправленный геноцид. Поэтому любое обвинение в адрес сионистского режима – это и косвенное обвинение США.

Арабская улица против арабских режимов

Арабский улица приветствовала решение Анкары – от Каира до Дохи ордеры Анкары воспринимаются как акт братской солидарности. Al Jazeera и Anadolu Ajansı сообщают: арабы теперь хвалят Турцию.

Democracy for the Arab World Now (DAWN) пишет: «Это то, что должны делать все страны – арестовывать израильских преступников немедленно». «Хамас», как и ожидалось, выразил «глубокое удовлетворение», видя в этом шаге мощную поддержку для Газы.

Между тем правящие режимы в Египте, Иордании, ОАЭ и в Саудовской Аравии встретили решение Анкары молчанием.

Реакция «Израиля»

В Тель-Авиве царит нервозность – «израильские» СМИ называют ордер «PR-трюком Эрдогана», а самого турецкого президента - «тираном». The Guardian и Arab News цитируют официальные заявления офиса Нетаньяху: «Мы отвергаем эти абсурдные обвинения».

Сионистские СМИ настаивают на «предвзятости турецкой судебной системы» Один из главарей «Израиля» т.н. «министр МИД» Саар заявил: «Израиль с презрением отвергает эти обвинения — это очередной PR-трюк тирана Эрдогана».

Саар вспомнил об аресте мэра Стамбула Экрема Имамоглу (по обвинению в масштабной коррупции), который, по его словам, был организован той же прокуратурой за «смелость баллотироваться против Эрдогана».

А бывший «министр» сионистского режима Либерман добавил: «Эти ордеры четко показывают, почему Турция не должна присутствовать в секторе Газа — ни напрямую, ни косвенно».

В целом, как отмечают комментаторы, в «Израиля» царит нервозность из-за решения Турции выдать ордер на арест главарей сионистского режима.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2025