В начале апреля 2025 года Международный союз мусульманских учёных (IUMS), известный также как Всемирная организация исламских учёных, опубликовал фетву, в которой призвал мусульманские страны и отдельных мусульман к джихаду против «Израиля» в связи с продолжающейся резней в секторе Газа.
Этот документ, подписанный рядом исламских богословов, вызвал значительный резонанс в мусульманском мире. Однако вскоре после его обнародования верховный муфтий Египта Назир Айяд выступил с заявлением, в котором отверг фетву, назвав её «безответственной».
Напомним, что международный союз мусульманских учёных, базирующийся в Катаре, был основан в 2004 году и объединяет около 95 тысяч исламских богословов из разных стран.
Организация позиционирует себя как независимый орган, стремящийся представлять интересы мусульманской уммы (общины) на международной арене.
4 апреля 2025 года комитет по иджтихаду и фетвам IUMS выпустил документ, озаглавленный «Обязанность джихада против сионистского образования и его союзников в агрессии против Газы».
Фетва была опубликована на официальном сайте организации и в социальных сетях её генерального секретаря Али аль-Карадаги.
В тексте фетвы содержится призыв ко всем мусульманам и мусульманским странам предпринять действия для прекращения «геноцида и всеобъемлющего разрушения» в Газе.
В частности, в пункте первом фетвы говорится: «Правительства и официальные армии обязаны по религиозным законам срочно вмешаться, чтобы спасти Газу от геноцида и полного уничтожения, в полном соответствии с обязанностью поддержки Палестины в религиозном, политическом, правовом и моральном аспектах».
Авторы подчёркивают, что это вмешательство должно включать военные, экономические и политические меры.
Далее в документе уточняется, что «вооружённый джихад против оккупации в Палестине обязателен для каждого способного мусульманина в исламском мире».
Фетва также призывает к созданию «исламского военного союза для защиты уммы и отражения агрессоров» и настаивает на введении блокады «Израиля» «на суше, море и в воздухе».
В пункте шестом фетвы подчёркивается: «Оставление Газы, аль-Аксы, аль-Кудса (Иерусалима - КЦ) и Палестины на уничтожение и разрушение — это предательство Аллаха, Его Посланника и верующих, одно из величайших грехов перед Аллахом Всемогущим».
IUMS также осудил страны, проводящие т.н. «нормализацию» в отношениях с Израилем, назвав такие связи «запрещёнными по шариату».
В тексте упоминается, что мусульманские государства должны пересмотреть свои мирные соглашения с «Израилем» и прекратить поставки нефти, газа и других товаров, которые могут поддерживать сионистскую вооруженную банду.
Кроме того, организация призвала мусульман в США оказывать давление на Трампа, чтобы он «выполнил свои предвыборные обещания остановить агрессию и установить мир».
Контекстом для фетвы послужил срыв «Израилем» соглашения о прекращении огня и обмену пленных еврейских сионистов на палестинских заложников и возобновление тотальной бойни в Газе.
Через несколько дней после публикации фетвы, 7 апреля 2025 года, Верховный муфтий военной хунты Египта Назир Айяд, возглавляющий египетский Дар аль-Ифта (Дом фетв), выступил с официальным заявлением, в котором подверг критике призыв IUMS.
Дар аль-Ифта - учреждение, обслуживающее военного диктатора Египта и формально отвечающее за выдачу религиозных правовых заключений. Естественно, что его позиция - это позиция военной хунты.
В своём заявлении X. Айяд утверждает, что требования к мусульманам и к исламским странам немедленно вмешаться военным путём и ввести контрблокаду, якобы «противоречит высшим целями шариата».
Казенный муфтий также заявляет, что ни одна организация или группа не имеет права издавать фетвы «по таким деликатным и чувствительным вопросам в манере, противоречащей принципам шариата, подвергая опасности безопасность обществ и стабильность исламских стран».
Айяд особо напирает на то, что призывы к джихаду «без учёта реальных возможностей нации — политических, военных и экономических — являются безответственными».
По его мнению, мусульмане слабы и поэтому не имеют право объявлять джихад.
Напомним, что армия Египта считается самой сильной армией среди арабских стран. Армия Турция – вторая по мощи в НАТО. Пакистан имеет ядерную бомбу. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар имеют столько денег сколько не снилось еврейским и западным банкирам.
Мусульманские страны обладают такими ресурсами - от людских и географических до природных, использовав которые могут поставить на колени не одну, а две Америки, три Европы и 10 «Израилей» вместе взятых.
В свое время король Саудовской Аравии Фейсал продемонстрировал это на практике. Проблема не в слабости мусульман, а в трусости и предательстве правящий режимов, которые ставят во главу угла не религию Аллаха, не величие Ислама и не честь Уммы, а собственную утробу.
Напомним также, что объявившая фатву об обязанности Джихада исламских стран и мусульман против сионистской банды «Израиль» IUMS еще в 2017 году была объявлена «террористической» - Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр