В Сибири дефицит угля. Все забрал Китай. Люди вынуждены ночевать в чужих домах, чтобы не замерзнуть

В Сибири дефицит угля. Все забрал Китай. Люди вынуждены ночевать в чужих домах, чтобы не замерзнуть

В Алтайском крае серьезный дефицит угля из-за увеличения его экспорта в Китай и резкого подорожания перевозок топлива по железной дороге на 50-60%. Ситуация настолько критическая, что местные власти были вынуждены «начать расследование».

«С наступлением холодного времени года граждане вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть в своих домах. Кроме того, выросшие цены на топливо не позволяют социально незащищенной категории граждан его приобрести», — отмечается в сообщении.

Например, в Локтевском районе Алтая с начала ноября «нет и ложки угля», жалуется журналистам депутат райсовета Сергей Крысанов.

Сам Крысанов работает в компании «Тяга», которая занимается продажей угля в поселке Горняк. По его словам, по сравнению с началом прошлого сезона, цена выросла с 2,8 до 3,1 тыс. рублей за тонну. «Тяга» закупает уголь в Казахстане в месторождении «Каражыра», но сейчас поставки прекратились. «Мы и еще одна организация снабжаем углем Горняк и ближайшие села, но в этом году топлива не хватало даже летом», — отметил Крысанов.

По словам депутата, в некоторых деревнях люди вынуждены незаконно пилить клены и рубить сырую древесину. В селе Самарка дошло до того, что трое пожилых договорились ночевать в одном доме, который легче протопить, а в остальных только поддерживают температуру, отметил он.

«Сельчане говорят, что таких проблем с топливом в регионе не было даже в лихие 1990-е», сообщают местные источники.

С проблемами столкнулись не только жители Алтайского края и Новосибирской области, но и Кузбасса, где добывают 60% каменного угля России, пишет «Тайга.инфо». Жители вынуждены закупать дрова, которые расходуются значительно быстрее угля и выходят дороже.

Напомним, что Путин в начале сентября пожаловался, что Россия не может полноценно воспользоваться ростом цен на глобальном рынке угля, потому что «не увеличила пропускную способность железных дорог на Дальнем Востоке». О железных дорогах «забыли», но о своих дворцах, яхтах, виллах и золотых туалетах позаботились.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр