27 декабря 1943 года стал черным днем в истории калмыков – президиум Верховного совета СССР издал указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР».
28 декабря вышло постановление за подписью В.М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Сибирь - Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
Операция по выселению карачаевцев и калмыков стала своего рода репетицией выселения самого многочисленного этноса на Северном Кавказе - чеченцев, вместе с ингушами, в в феврале 1944 года.
В течение 28-29 декабря людей сгоняли со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в те же вагоны, в которых ранее насильно переместили карачаевцев. В вагоны, абсолютно не приспособленные для перевозки пассажиров, были погружены по 50 семей. Перед длительной поездкой в Сибирь люди успели взять с собой только то, что было под рукой: на сборы давали меньше часа. Любая попытка понять, что происходит, заканчивалась расстрелом на месте.
Для депортации калмыков было сформировано 46 эшелонов. Всего вывезли 93 139 человек (26 359 семей). В начале 1944 года были также депортированы все калмыки, проживавшие вне Калмыкии - Ростовской области, Астраханской и других областей и краев.
Операция по депортации была названа «Улусы».
С момента депортации и до апреля 1946 года значились 14 343 умерших калмыцких поселенца. По разным данным, из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр