Авторы доклада парламентского комитета заявили, что ситуация резко контрастирует с реакцией США на вмешательство в выборы.
Британское правительство и британская разведка не подготовили и не провели должную оценку попыток Кремля вмешаться в референдум по «Брекситу» в 2016 году, утверждается в докладе «Россия», вышедшем с большой задержкой.
Вывод содержится в 50-страничном документе, подготовленном комитетом британского парламента по разведке и безопасности. В нем говорится, что министры «не видели и не искали свидетельств успешного вмешательства в демократические процессы в Соединенном Королевстве».
«Нам не предоставили никаких оценок попыток российского вмешательства, сделанных после референдума», – заявил комитет, проверяющий работу британских разведслужб, противопоставив эту реакцию действиям американских властей.
«Ситуация разительно контрастирует с реакцией США на утверждения о российском вмешательстве в ход президентских выборов в 2016 году, где разведсообщество представило свои оценки в течение двух месяцев после голосования, обнародовав несекретное резюме», – говорится в докладе.
Члены комитета заявили, что они не могут с уверенностью заключить, пытался ли Кремль вмешаться в голосование по «Брекситу» и были ли эти попытки успешными, поскольку никаких усилий, чтобы выяснить это, не предпринималось.
«Даже если вывод на основе такого анализа заключался бы в том, что минимальное вмешательство имело место, это, тем не менее, заверило бы общественность в том, что демократические процессы в стране оставались в относительной безопасности», – отмечается в докладе.
Межпартийный комитет отметил, что общедоступные исследования указывают на преобладание «публикаций в пользу «Брексита» и против ЕС» на телеканале Russia Today и медиа-ресурсе Sputnik в период голосования, а также на «использование ботов и троллей» в Твиттере, как на свидетельства российских попыток повлиять на процесс.
Однако члены комитета пожаловались, что когда в начале расследования они запросили письменные свидетельства у MI5, контрразведывательное ведомство «сначала предоставило лишь шесть строчек текста», вызвав критику со стороны комитета.
Россия пыталась оказать влияние на кампанию перед референдумом о независимости Шотландии от Соединённого королевства в 2014 году, утверждается в докладе.
В целом в документе содержатся рекомендации проводить более жёсткую линию по отношению к Кремлю. В частности, рекомендуется более тщательно контролировать приток российских денег в Британию. Политика нескольких предыдущих британских кабинетов по отношению к Москве названа в документе слишком мягкой.
Указывается, в частности, что Британия принимала «российских олигархов» «с распростёртыми объятиями», что создало дополнительные угрозы безопасности.
В докладе содержится вывод о том, что улучшение отношение между Великобританией и Россией вряд ли возможно при нынешнем российском руководстве.
Авторы доклада обвинили MI5 в том, что спецслужба проявляла «крайнюю осторожность», заявив, что ее «отношение нелогично», поскольку речь идет о «защите процесса и механизма от вмешательства враждебных государств – функции которая возложена на… разведывательные ведомства и службы безопасности».
Основные положения доклада:
Россия характеризуется в документе как страна «одновременно очень сильная и очень слабая», не располагающая сильными общественными и государственными институтами, зато имеющая мощные вооруженные силы и спецслужбы и управляемая авторитарным режимом, который, будучи не связан демократическими ценностями и процедурами, способен быстро принимать решения – в том числе в области разведывательной деятельности, диверсий и пропаганды.
Убийство Александра Литвиненко указано в докладе как момент, когда для Британии «путинская Россия окончательно перестала быть потенциальным партнером, превратившись в несомненную угрозу».
Британия – одна из главных целей российских спецслужб на Западе: «Это может быть связано с близкими отношениями Британии и США и с тем фактом, что Британия воспринимается Россией как ключевой элемент западного антироссийского лобби».
В докладе указывается (часть его содержания засекречена), что российские спецслужбы, используя кибератаки, дезинформацию и пропаганду в СМИ и социальных сетях, пытались воздействовать на исход кампаний перед референдумами о независимости Шотландии и – здесь выводы авторов менее однозначны – о выходе Британии из ЕС.
Затрагивается ситуация с российским крупным бизнесом, присутствующим в Британии. Вывод: «Британия приветствовала российские деньги, не задавая особых вопросов об их происхождении… Это создало идеальную среду для проведения «грязных денег» через так называемую «лондонскую прачечную». Кроме того, эти средства инвестировались в создание пророссийской лоббистской сети в Британии.
Отмечается также, что многие противники российского режима, обосновавшиеся в Британии, оказались под угрозой. Помимо отравленного Александра Литвиненко, а также Сергея и Юлии Скрипаль, выживших после попытки отравления веществом «Новичок», указывается на 14 подозрительных смертей граждан и выходцев из России, которые обосновались в Британии и были по разным причинам неугодны российским властям.
Реакция британских властей и спецслужб на угрозы со стороны России оценивается как в целом недостаточная. Предлагается принять ряд новых законов, которые облегчили бы борьбу с этими угрозами, а также усилить сотрудничество в этой сфере с другими западными партнерами, в том числе в рамках НАТО.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр