В Совете ООН обвинили власти Китая в торговле органами убитых мусульман и этнических меньшинств

В Совете ООН обвинили власти Китая в торговле органами убитых мусульман и этнических меньшинств

Независимый Китайский трибунал представил в Совете по правам человека ООН доклад о том, что правительство коммунистического Китая продает органы убитых представителей религиозных и этнических меньшинств, сообщает западные СМИ.

Адвокат Хамид Саби представил доклад Китайского трибунала в штаб-квартире международного правозащитного органа в Женеве. По его словам, расследователи трибунала выявили «совершение преступлений против человечности в отношении движения Фалуньгун и уйгурских мусульман.

По словам Саби, государства-члены ООН имеют юридическое обязательство действовать после того, как Китайский трибунал подтвердил ранее обнаруженные доказательства совершения указанных преступлений.

Китайский трибунал под председательством Джеффри Ниса, который был прокурором в международном трибунале по делу бывшей Югославии, собрал показания расследователей, медиков, специалистов и свидетелей.

После этого Нис заявил, что имеются явные доказательства того, что Китай извлекает органы из членов движения Фалуньгун на протяжении 20 лет и такие преступления продолжаются по сегодняшний день.

В заключительном докладе трибунала говорится о том, что осужденные члены религиозной группы «были убиты по заказу властей, или вскрыты, будучи еще живыми» для извлечения органов, которые затем продавали.

Также Китайский трибунал утверждает, что возможны доказательства насильственного извлечения органов у заключенных из уйгурского мусульманского меньшинства, тибетцев и членов некоторых христианских сект.

Китай неоднократно обвиняли в убийствах людей в целях трансплантации человеческих органов. Власти Китая утверждали, что органы для трансплантации изымаются якобы только у казненных заключенных. В 2015 году китайское правительство объявило, что практика использования органов казненных заключенных была прекращена.

Между тем Китайский трибунал полагает, что «трансплантационная индустрия» приносит КНР свыше 1 млрд долл. в год. Адвокат Хамид Саби в ходе выступления заявил, что действия Китая в отношении меньшинств можно расценивать как геноцид.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр