РУССКИЙ СЛЕД. За убийством уроженца Чечни в Берлине может стоять банда «Вагнера»

РУССКИЙ СЛЕД. За убийством уроженца Чечни в Берлине может стоять банда «Вагнера»

Напомним, что киллер убил уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили в парке Малый Тиргартен в Берлине тремя выстрелами, два из которых были сделаны в голову.

«Генеральная прокуратура Германии уверена: речь идет о заказном убийстве. Но кто был заказчиком?», - задает риторический вопрос немецкое издание Bild.

Таблоид напоминает, что по данным Der Spiegel явный мотив убийства мог быть у российских спецслужб. Согласно расследованию, проведенному Der Spiegel, Bellingcat и The Insider, предполагаемый убийца Зелимхана Хангошвили с поддельным паспортом прибыл сначала во Францию, а затем в Германию.

По паспорту киллера зовут «Вадим Андреевич Соколов». «Как было подтверждено Bild, такого человека с местом жительства в Петербурге в России не существует. Ведомство, выдавшее паспорт, также оформляло поддельные паспорта для других агентов ГРУ, которые использовали их среди прочего для того, чтобы совершить в 2018 году покушение в Великобритании», - говорится в статье.

«Сотрудники западных спецслужб, с которыми поговорил Bild, предполагают, что убийство было подготовлено российскими силами в Берлине, связанными с российским посольством. «Киллер, очевидно, прибыл лишь для того, чтобы самолично совершить преступление», - говорят они».

«Константин фон Нотц, эксперт по внутренним делам и заместитель председателя Парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, заявил в разговоре с Bild: «Последняя информация вызывает весомые вопросы. парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб должен собраться как можно скорее и потребовать от правительства разъяснений и информации по данному инциденту».

«Некоторые данные указывают на то, что речь идет о преступнике, связанном с российскими спецслужбами. Если это подтвердится, встанет вопрос о том, кто является кукловодом в Москве», - сказал в разговоре с изданием Патрик Зенсбург, член парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

«Более того, Зенсбург заявил, что киллер может быть связан с российской группой наемников «ЧВК Вагнера». После дела Скрипаля в органах безопасности теперь снова говорят о группе Вагнера. Связан ли преступник с ней и в какой степени, пока неясно. Но несомненно, что немецкие спецслужбы должны быть более чем бдительными в отношении того, чем занимаются другие государства у нас в стране», - пишет Bild.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр