СМЕРТЬ РОССИИ. Демографический кризис и депопуляция России

СМЕРТЬ РОССИИ. Демографический кризис и депопуляция России

Помимо снижения рождаемости, в России наблюдается миграция из депрессивных малых городов в крупные. В результате многие населенные пункты просто исчезают.

Численность населения в малых городах России стремительно сокращается. Жители Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока уезжают в Москву, Петербург и на Кубань.

Эксперты говорят, что в крупных городах есть один плюс — бОльшая продолжительность жизни. Но высокая продолжительность жизни не компенсирует убыль населения. Чтобы было воспроизводство, на одну семью должно приходиться как минимум двое детей. А сейчас рост продолжительности жизни приводит лишь к тому, что население стареет.

Прогнозы о сокращении численности населения неизбежно оправдаются.

Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова: заявил, что России грозит депопуляция, потому что численность населения, коэффициент рождаемости находится ниже критически значимой отметки в 2,1 ребенка на одну женщину (в Росси это 1,8-1,9).

По официальным данным за первый квартал этого года население России сократилось на 150 тыс. человек. По неофициальным данным все гораздо хуже.

«Такая ситуация грозит России вымиранием, потому что у нас и без того большая часть территории страны не заселена, а, судя по миграционным процессам и снижению рождаемости, мы получим значительную часть территории, вообще не освоенную и не используемую гражданами страны», говорит эксперт.


По словам Комолова, в России появились десятки миллионов лишних людей. И власти совершенно не заботит их проблемы.

«В России примерно половина ВВП формируется всего четырьмя сотнями крупнейших компаний в нескольких отраслях — в первую очередь, в добывающей промышленности, финансовом секторе, строительстве. И в этих четырех сотнях компаний заняты порядка 10 млн человек. То есть 10 млн работников создают половину добавленной стоимости во всей экономике. Если добавить еще пару-тройку сотен крупных компаний, то это значение дойдет уже до двух третей, а то и до трех четвертей. То есть очень небольшая часть общества, по сути, формирует весь экономический процесс.

Вот на них и держится хозяйственная система, а остальные люди в данном случае являются, можно сказать, балластом, если выражаться таким языком, который, в общем-то, соответствует повестке нашего правящего класса. Ни нашим сырьевым олигархам, ни правительству не нужны люди, которые требуют каких-то социальных выплат, образования, бесплатного здравоохранения. Все это — расходы, которые не возвращаются экономическим ростом.

Демографические процессы естественным образом отражают вот эту промышленную диспропорцию.

Если у нас нет развитых обрабатывающих производств в достаточном количестве, если нет спроса на высококвалифицированную рабочую силу, если все производство у нас — это капиталоемкая добыча полезных ископаемых, где люди не нужны, то, естественно, в конечном счете будет наблюдаться отрицательная динамика прироста населения».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр