США начали производство новой ядерной боеголовки для сдерживания России

США начали производство новой ядерной боеголовки для сдерживания России

Перманентный ядерный шантаж Путина привел к предсказуемым последствиями. Американцы приняли вызов Москвы и намерены локализовать кремлевскую угрозу ограниченного ядерного удара ответным ограниченным ударом.

Новая ядерная боеголовка малой мощности, созданная по поручению администрации Трампа, официально запущена в производство, сообщило издание Defense News. Первая производственная единица W76-2 уже находится на заводе Pantax в Техасе, сообщает Национальное агентство ядерной безопасности. Этими средствами поражения будут оснащаться подводные лодки.

Белый дом мотивировал разработку этого боезаряда необходимостью сдерживать Россию в вероятной локальной ядерной войне, в которой она, согласно опасениям, может попытаться использовать аналогичные по мощности атомные заряды.

Американские вооруженные силы планируют получить заказанную партию боеголовок к концу 2019 финансового года. Точное их количество неизвестно.

Конструкция боеголовки является модификацией прежней версии – W76-1, предназначенной для баллистической ракеты Trident, которая запускается с подводных лодок ВМС США. Мощность боеголовки будет меньше атомных бомб, сброшенных на японские города во Вторую мировую войну. Их мощность составила менее 18 килотонн.

Обновленная ядерная доктрина США от 2018 года гласит: "Вера России в то, что ограниченное применение ядерного оружия первым, потенциально включающее оружие малой мощности, может обеспечить такое преимущество, отчасти основывается на представлении Москвы о том, что ее большее число и разнообразие нестратегических ядерных систем обеспечивают принудительное преимущество в кризисных ситуациях и на более низких стадиях конфликтов".

Документ рекомендовал Соединенным Штатам построить баллистические и крылатые ракеты, способные нести маломощные ядерные заряды, для запуска с подводных лодок.

Речь шла о том, чтобы модернизировать существующие боеголовки, которыми вооружают баллистические ракеты, и снизить их мощность. Как следует из приведенных выше сообщений, это положение было полностью воплощено в реальность.

Администрация Дональда Трампа настаивает на том, что тактическое ядерное оружие, каковым является W76-2, сделает ядерную войну менее вероятной, предоставляя Пентагону возможность реагировать на угрозы более гибко.

Согласно этой логике, в случае, если бы такое оружие отсутствовало у США, они оказались бы перед трудным выбором при возникновении аналогичной тактической ядерной угрозы со стороны противников, под которым в Вашингтоне понимают прежде всего Россию: Пентагону пришлось бы либо отступить, либо применить сверхмощные ядерные орудия. При втором сценарии локальный ядерный конфликт мог бы перерасти в глобальный.

Боеголовки W76-2, в соответствии с планами США, призваны удержать этот конфликт в рамках ограниченных боевых действий. Маломощное атомное оружие "будет гарантировать, что потенциальные противники не получат никакого преимущества в ограниченной ядерной эскалации, делая ядерное противостояние менее вероятным", говорится в ядерной доктрине США, пишет The Guardian.

В марте прошлого года генерал Джон Хайтен, возглавляющий Стратегическое командование вооруженных сил США, презентовал в Конгрессе маломощные боеголовки как "инструмент сдерживания". Он объяснил, что в случае, если Россия решит запустить маломощную ядерную ракету в сторону Америки, у США будет ответ такого же масштаба.

В этом случае враг, как предполагается, не решится на атаку: он будет понимать, что не имеет преимущества в локальной войне, и в то же время не пойдет на большой ядерный конфликт.

Модернизация ядерного арсенала США происходит на фоне их готовности уже 2 февраля 2019 года выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в нарушении которого Соединенные Штаты обвиняют Москву. По этой же причине американские власти ставят под сомнение вопрос о продлении договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружений – СНВ-III, срок действия которого оканчивается в феврале 2021 года.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020