СМЕРТЬ РОССИИ. Темпы вымирания России резко ускорились

Темпы, с которыми вымирает население России, резко ускорились. За январь-май в стране родилось 679,2 тысячи человек - на 83,3 тысячи, или 11% меньше, чем год назад; умерли 791 тысяча, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, смертность вновь превысила рождаемость, и за 5 месяцев была зафиксирована естественная убыль населения на 111,8 тысячи человек. По сравнению с прошлым этот годом показатель вырос в 2,7 раза - тогда за 5 месяцев естественная убыль составляла 41,6 тысячи человек.

В среднем по России число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. А в 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза. Естественный прирост населения в начале 2017 года был зафиксирован Росстатом только в 21 регионе, а годом ранее прирост наблюдался в 33 регионах.

При этом впервые за много лет естественное вымирание не было компенсировано притоком трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, который сократился на 43%.

За 5 месяцев миграционный прирост населения, учитывающий тех, кто приехал из стран СНГ в Россию на заработки, составил 79,8 тысячи человек, или 13 человек на 10 тысяч населения. Это покрыло естественную убыль лишь на 72%.

Почти весь слабый прирост населения в последние годы был связан, в основном, с притоком мигрантов, отмечает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: с начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн человек, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек.

Но сейчас ресурс возврата русских из стран СНГ на родину выбран полностью, и страна находится на краю демографического провала: с начала 1970х годов доля трудоспособных граждан росла, однако в ближайшие 15 лет и общее число рабочей силы и ее доля в населении будут резко падать.

Если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му - превысит 90, следует из расчетов ВШЭ. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число иждивенцев, а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку, объясняет Вишневский.

В последние годы в России росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип "больше родителей - больше детей", продолжает эксперт.

Сейчас, по его словам, этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста - от 25 до 30 лет. Мы перешли уже точку максимума, сейчас эта кривая резко пойдет вниз, "и никакие меры политики не смогут изменить ситуацию", говорит Вишневский.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр