Приток иностранной валюты в Россию впервые за два года дешевой нефти упал до нуля, следует из данных Банка России, опубликованных накануне.
Как сообщил регулятор, разница между валютными потоками в страну и из нее (сальдо платежного баланса) по итогам второго квартала составила 3,4 млрд долларов. Это в 2,5 раза меньше прогнозов, втрое меньше, чем за первый квартал, и в пять раз — чем годом ранее.
При этом в июне, как следует из статистики ЦБ, Россия впервые с 2014 года потратила больше валюты, чем заработала: отток по текущему счету составил 1,84 млрд долларов (приток за апрель-май — 5,24 млрд долларов, сообщал ЦБ ранее).
Главная причина — "существенное уменьшение стоимостных объемов экспорта в условиях невысоких цен на сырье", дипломатично объясняет ЦБ.
Кроме того, закупки импортных товаров, на которые уходит заработанная на внешних рынках валюта, сокращаются значительно медленнее, чем скудеет поток доходов от продажи природных ресурсов.
Так, суммарно доходы от экспорта к маю упали на 30,5%, нефтяная выручка стала меньше на 34,3%, газовая — на 31,4%, тогда как импорт сжался лишь на 10,6%, а по отдельным статьям (например, одежда и обувь) — и вовсе вырос.
В прошлом году российская экономика недополучила 150 млрд долларов из-за падения цен на нефть, газ и металлы; в этом идет падение еще примерно на треть, констатирует заместитель директора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов.
"Такие масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом. Несырьевой экспорт крайне мал и его рост не может быстро компенсировать сокращение сырьевых валютных поступлений", — говорит он.
До конца лета ситуация останется тяжелой: третий квартал — традиционно самый слабый с точки зрения валютных поступлений, и его страна впервые с 2013 года закончит в дефицитом платежного баланса, прогнрозировал ранее Райффайзенбанк.
На фоне падения доходов российское правительство готовится экономить деньги. В условиях, когда на госрасходы приходится 20% российского ВВП, эти планы неизбежно приведут к дальнейшему падению уровня жизни россиян.
С таким прогнозом в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" приходят эксперты Высшей школы экономики.
Дыра в российском бюджете составит 3,2 трлн рублей в текущем году, и чтобы сжать ее до 2 триллионов в 2016-м, потребуется потратить весь Резервный фонд, пустить под нож ФНБ, а кроме того — понадобятся "усилия всего общества", предупреждают экономисты.
"Заморозка расходов федерального бюджета негативно скажется на темпах экономического роста и уровне жизни населения", — отмечает ведущий научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Андрей Чернявский.
По итогам первого квартала 15,7% населения (или каждый седьмой) жили за чертой бедности. У 22,7 млн россиян доход не превышал прожиточный минимум, составивший 10524 рубля для трудоспособного населения и 8025 рублей для пенсионеров.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр