СМЕРТЬ РОССИИ. Die Welt: корабль с газом из США в Европу — предвестник краха России

СМЕРТЬ РОССИИ. Die Welt: корабль с газом из США в Европу — предвестник краха России

Начав поставки сжиженного газа в ЕС, США открыли новую главу в истории борьбы за газовый рынок.

Нельзя сказать, чтобы этот гигантский сине-белый корабль своим появлением произвел фурор, пишет обозреватель Эдуаррд Штайнер на страницах немецкого издания Die Welt. Однако, по его мнению, содержимое его трюма стало началом новой эры на глобальном рынке газа.

В конце апреля первый танкер со сжиженным газом прибыл из терминала Sabine Pass в Техасе в португальский порт Синиш. Это был в общей сложности лишь шестой танкер за всю историю американского экспорта газа. А первый танкер за два месяца до этого взял курс на Бразилию.

Поставка в Португалию, которую специалисты ожидали лишь намного позднее, вполне может ускорить падение цен на газ на европейском рынке, предупреждает автор. Эксперты исходят из того, что США тем самым стремятся отвоевать позиции в Старом Свете у России — крупнейшего поставщика европейцев.

В этой связи российский газовый монополист «Газпром» опасается потерять собственную долю на европейском рынке. Этот сценарий нельзя назвать настоящим сюрпризом для русских. Еще летом 2014 года глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин  предупреждал о необходимости «помешать Америке и другим экспортерам занять российскую нишу на нефтегазовом рынке Европы».

Европейцы вполне могут попробовать — особенно после начала украинского конфликта — уменьшить собственную зависимость от РФ. Так что первая поставка газа из-за океана притягивала к себе особое внимание, в том числе и со стороны СМИ.

Как отмечается в статье, Норвегия, второй крупный поставщик газа на европейский рынок, в свою очередь, тоже способна нарастить поставки, которые в прошлом году составили 108 миллиардов кубометров. А в первом квартале текущего года они выросли на 17%, достигнув, по данным норвежского оператора Gassco, двухлетнего максимума.

«Ожесточение конкуренции на европейском рынке неизбежно ведет к падению цен. Российский газ, цены на которые привязаны к нефтяным с «гэпом» в 6-9 месяцев, в марте стоил 147,2 доллара за тысячу кубометров, что оказалось на 56% ниже, чем за год до этого. Тем самым, по сообщению министерства экономического развития РФ, был достигнут десятилетний ценовой минимум», — отмечает Штайнер.

Для сравнения: всего несколько лет назад европейцы платили РФ более $400 за тысячу кубометров газа. Однако падение цен вовсе не прекратилось: летом эксперты ожидают цену на уровне 100 долларов за тысячу «кубов».

Но дешевеет не только российский газ: одновременно снизились и спотовые цены на европейских биржах. От этого несут убытки и поставщики вроде «Газпрома». Потому что русским пришлось перезаключить ряд контрактов с крупными потребителями, в частности, с немецким концерном E. ON, именно по этой схеме.

То, что сейчас происходит на европейском газовом рынке, — не что иное, как ожесточенная ценовая война между «Газпромом» и Норвегией, что подтверждают аналитики банка Société Générale. Два крупнейших игрока насытили рынок газом и загоняют биржевые цены в пропасть — то же самое в последнее время Саудовская Аравия делает на нефтяном рынке. При этом Россия и Норвегии нельзя оставлять без внимания Катар — крупнейшего экспортера сжиженного газа. И появление американского танкера в ЕС тоже не облегчает ситуацию для них.

Автор указывает, что американцы, в соответствии с собственными планами, к 2020 году утроят собственный экспорт. Европейцы не имели бы ничего против этого, потому что тем самым снизится их зависимость от России. В последние годы в Старом Свете было построено несколько СПГ-терминалов — даже больше, чем европейцам требуется. Их общая емкость составляет более 200 миллиардов кубометров. В настоящий момент они задействованы примерно на 25%.

Падение цен на глобальном газовом рынке приводит к возникновению все новых, иногда экзотических экспортных маршрутов, продолжает свой рассказ автор. Так, крупным поставщиком СПГ может стать Австралия. Существенные мощности имеются также в Канаде и на востоке Африки. Австралийцы при этом имеют преимущество и вполне могут к 2020 году обогнать Катар, говорится в докладе Международного Энергетического Агентства (МЭА). Все это, по меньшей мере, косвенно влияет на положение дел в Европе, считает Вальтер Больтц. «В конечном итоге ситуация обострится для всех».

Это не может не радовать потребителей: так, «Газпрому» с 2009 по 2015 год пришлось вносить изменения в контракты с 30 европейскими покупателями целых 65 раз, говорится в докладе московской Высшей школы экономики. Аналогичные сигналы со стороны русских были заметны и в этом году — еще несколько лет назад подобных уступок со стороны поставщиков ожидать не приходилось.

«Оптовые цены на газ снижаются на протяжении уже долгого времени», — говорит референт по энергетическим рынкам в Федеральном потребительском обществе Торстен Каспер.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020