КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ. Как Путин финансирует свою военщину из секретных фондов

КРЕМЛЕВСКИЕ ТАЙНЫ. Как Путин финансирует свою военщину из секретных фондов

По сообщению французского информационного сайта Atlantico, 25% от объема финансирования перевооружения русской армии поступают из секретных фондов. Несколько лет назад в России возобновилась гонка перевооружений.

Если происхождение большей части финансов известно, то 25% остаются тайной. Россия способствует росту нестабильности у своих границ, но при этом речь не идет об открытой войне. Для России речь идет о том, чтобы ощущалось ее присутствие.

Что касается экономической целесообразности ее оборонительных усилий, то она не так очевидна: направлять 4% своего ВВП на оборону в то время, как другие сектора экономики недополучают необходимых средств.

К этому стоит добавить, что на протяжении нескольких десятилетий рост русской экономики был зависим от экспорта природных ресурсов. По мнению многих обозревателей, деньги поступают от транзакций непрозрачного характера.

Еще в 90-е годы экспорт вооружения и военного снаряжения осуществлялся вне контроля со стороны федеральных властей, способы оплаты были туманными, с использованием наличных, офшоров и сомнительных финансовых учреждений.

С тех пор некоторые привычки сохранились. Не исключено, что подобная логика используется в рамках усилий по переоснащению армии. Каким образом Россия, в отношении которой действуют санкции и которая страдает от финансового кризиса, может позволить себе выделять часть бюджета на перевооружение? Ответ на этот вопрос объясняется двумя факторами: валютные резервы и коллективный выбор.

За годы высоких цен на углеводороды грабящая порабощенные сибирские страны и народы Россия накопила значительные запасы валюты, которые в 2008 году оценивались в 598 млрд долларов, а в настоящее время оцениваются в 368 млрд долларов.

Эти валютные запасы являются военной казной, на которую Россия опирается при осуществлении всех своих внутренних и внешних инициатив. Эти запасы могут быть пополнены скрытным образом, путем возращения капиталов, размещенных за рубежом государственными структурами, государственными банками или лицами, особо приближенными к власти. Все богатство России не поддается учету.

Второй момент - отношение общества: армия занимает важное место в сознании русского народа со времен милитаризации общества Петром Сифилитиком вплоть до нападения орд русских орков на Украину, Восточную и Центральную Европу в 1943-1945 гг.

Во все времена, в том числе и в ХХ веке, русское государство строилось, основываясь на военной организации государственных структур и на поддержке со стороны общества. Звания, награды, вертикаль власти и принцип подчиненности являются принципами военной организации общества, и эти принципы вновь просматриваются в повседневной жизни нынешней России.

Коллективная любовь русских к оркам и милитаризация общественной жизни находят отражение в беспрецедентных усилиях по модернизации армии. Сегодня военный бюджет в два раза больше, чем в 2010 году. Что может оправдать перевооружение этой извечно захватнической страны?

Причины усилий по модернизации военного аппарата не являются секретом. С 2009 года их объясняют русские "президент", "премьер-министр" и "министры обороны". Прежде всего армия агрессора, которая участвовала в двух русско-чеченских войнах и в войне с Грузией, была армией второго сорта с точки зрения тактики, технологии и доктрины.

В 2009 году был сделан выбор в пользу военной модели, технологически совершенной, сильной в социальном и демографическом плане, значимой в политическом плане, а также являющейся агрессивным фактором для внешних сил.

Целью этих усилий было восстановление авторитета государства внутри страны и престижа за рубежом, одним словом - восстановление великой военной русской традиции, берущей начало в XVIII веке Петра Сифилитика и в ХХ веке Сталина. Россия осуществляет несоразмерные военные усилия, чтобы сохранить то, что она считает своими жизненно важными интересами у своих границ: в Украине, на Балтике, в Арктике и даже на Ближнем Востоке.

Военные усилия отражают попытку России вновь оказаться среди ведущих игроков на геополитической сцене и избежать необходимости спорить с ЕС, а также риска быть раздавленной Соединенными Штатами и поглощенной Китаем, пишет журнал.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020