АНТИПОБЕДА. Празднования по случаю 380-летия «русской победы» в Шведском периоде Мировой Тридцатилетней Войны

Независимые историки и политологи указывают, что гораздо более важной датой в этом году, чем какое-то 70-летие по случаю окончания чисто европейской Англо-Германской Войны, которая продолжалась всего-навсего неполных 6 лет (а русская ВОВка всего неполных 4 года) и нагло названа демократистами «мировой», является исполняющееся в этом году 380-летие со дня окончания Шведского периода Мировой Тридцатилетней войны (1618 - 1648), которая считается мировой из-за участия в ней неевропейской Османской Империи.

В отличие от относительно локальной англо-германской войны 1939-1945, в Тридцатилетней войне приняли участие все европейские страны: Богемия,  Курпфальц, Бранденбург, Ансбах, Баден-Дурлах, Гессен-Кассель,17 имперских городов и др.,  Швеция, Датско-Норвежский Союз, Республика Соединённых Провинций, Трансильвания, Франция, Шотландия, Англия, Швейцария, Савойя, Республика Венеция, Московия, Османская Империя, с одной стороны, и Римская Империя, Бавария, Кёльн, Трир, Майнц, Вюрцбург и др., Австрия, Испания, Португалия, Датско-Норвежский Союз (он переменил сторону), Республика Польша и Ватикан с другой.

Шведский период (1630—1635) Тридцатилетней Войны закончился подписанием Пражского мира 30 мая 1635 года, 380-летие которого и празднует в эти дни христианская Европа.

В настоящий момент еще не известно, будет ли 30 мая в Москве "военный парад" в честь "победы" Московии в этой войне (согласно русским ученым, патриотам-историкам, Россия всегда "побеждает", даже если проигрывает и не участвует, поэтому без проблем может праздновать что угодно - КЦ) и покажет ли Путин там снова свои дефективные "новые русские танки".

Под вопросом остается также приезд в Москву 30 мая 2015 канцлерши ФРГ, комсомольского экс-вожака Меркель, чтобы вместе с Путиным порадоваться "победе русского оружия" в войне 1618 - 1648 гг.

С учетом тогдашней малочисленности населения в Европе, Мировая Тридцатилетняя Война была намного более опустошительной, чем мелкая по сравнению с ней локальная европейская Англо-Германская в середине 20 века с ВОВкой на востоке.

Общие потери по разным оценкам колебались от 5 до 8 миллионов человек. Многие регионы потерявшей от 20 до 45 % своего населения Римской империи были опустошены и долгое время оставались безлюдными.

На территории Германии от войны, голода и эпидемий погибло около 40 % сельского населения и около трети городского. Распределение потерь было неравномерным.

Особенно сильно пострадали регионы, где проходили или останавливались армии. В затронутых войной областях Мекленбурга, Померании, Пфальца, в частях Вюртемберга и Тюрингии убыль населения значительно превышала 50 %, а местами — и 70 %. В то же время население северо-запада и юго-востока значительно меньше пострадало от последствий боевых действий. На

Вестфальском конгрессе шведов обвиняли в том, что они уничтожили почти две тысячи замков, восемнадцать тысяч деревень и более полутора тысяч городов, сожгли и разрушили практически все металлургические и литейные заводы и рудные копи.

В армиях противоборствующих сторон свирепствовали эпидемии — неизменные спутники войны. Постоянные перемещения солдат, а также бегство мирного населения приводили к тому, что болезни распространялись далеко от очагов заболевания.

Информация о многочисленных эпидемиях сохранилась в приходских книгах и налоговых отчётах. Вначале эта проблема проявлялась локально, но когда датская и имперская армии встретились в Саксонии и Тюрингии в 1625—1626 годах, количество заболевших стало быстро расти. Местные хроники упоминают о так называемой «венгерской болезни» и «главной болезни», которые идентифицируются как сыпной тиф.

После столкновений Франции и Габсбургов в Италии север Апеннинского полуострова охватила бубонная чума. Во время осады Нюрнберга армии обеих сторон поразила цинга и сыпной тиф. В последние десятилетия войны Германия была охвачена постоянными вспышками дизентерии и сыпного тифа.

380 лет окончания Шведского периода этой войны, а не мелкую 6-летнюю англо-германскую европейскую войну (с участием русских орд, названной «2-й мировой») и празднует в этом году христианский мир Европы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020