Рада Беларусской Народной Республики (в изгнании) обратилась с призывом к беларусам усилить борьбу с русскими колонистами в стране. В обращении БНР в частности говорится:
"События в Украине показали миру, на какие крайности готова пойти Москрва, чтобы вернуть империю. Не обращая внимания на законы международного сосуществования, на международные - ею подписанные - договоры и на единогласное осуждение всего мира, Россия напала на соседнее государство под вымышленным предлогом опасности, которая якобы угрожает «русскоязычному» населению этого государства.
В тридцатые годы нападение (русское - КЦ) на соседние государства... было первым шагом к страшной войне, которую пережило человечество (Россия напала на Польшу 17 сентября 1939, а 30 ноября 1939 эта недобитая страна напала на Финляндию - КЦ).
Для Беларуси, московская агрессия в Украине особенно тревожна. Ибо если мир адекватно НЕ прореагирует (он до сих не прореагировал отправкой войск НАТО или США на помощь Украине - КЦ), мы можем стать следующей жертвой московского империализма. Повод будет тот же: русскоязычное население Беларуси...
Выражаем солидарность с украинским народом и его героями, которые сегодня борются против путинской империи зла. Не позволяйте режиму (Лукашенко - КЦ) втянуть вас в эту империю. Мы на стороне цивилизованного мира, а не диких агрессоров. Слава Украине в ее борьбе! Да здравствует беларусская Беларусь!"
Напомним, что Белорусская Народная Республика, БНР - это государство беларусов на территории Беларуси, созданное в начале XX века. Главным руководящим органом является Рада. Независимость БНР от России была провозглашена Радой в ночь на 25 марта 1918.
Де-юре БНР в 1918-20 гг. признали Украинская Народная Республика, Литва , Латвия, Эстония,
Чехо-Словакия и Финляндия. Фактические дипломатические отношения поддерживались с Германией, Болгарией, Турцией и Польшей.
В 1920 году дикие орды угро-монголов из их т.н. России, вековые враги беларусов славян, напали на БНР, поработили и аннексировали страну Рада БНР с тех пор находится в политической эмиграции.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр