***
Цель России – запугать Европу, на основании понимания того, что европейские страны не слишком интегрированы. После этого и до разделения Европы недалеко, уверен политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, который высказал свое мнение в ходе дискуссии, состоявшейся в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает «Голос Америки».
«Расколоть Европу путем запугивания – стратегическая цель Путина, – подчеркивает Бжезинский. – Он также планирует отделить Европу от Америки».
«Как иначе, кроме желания провести операцию запугивания, можно объяснить неожиданную страсть российских военных самолетов отправляться на патрулирование в никуда, вдалеке от российский границ и возвращаться из ниоткуда», – продолжает Бжезинский.
По его мнению, действия российских властей нацелены на то, чтобы в какой то момент создать «своеобразный самопаралич в альянсе».
Эти действия, совершаемые на фоне развития в России новой идеологии, которую Бжезинский характеризует как основанную на заблуждениях о потенциале России, российское правительство, по его мнению, проводит под флагом того, что действия Кремля представляют чаяния всех русских.
«Причем, речь идет не только об этнических русских, но и русскоговорящих, так называемых соотечественниках. В этом контексте Кремль не спускает взглядов и с Эстонии и Латвии с из русскоязычным населением... Да что там говорить, я не удивлюсь, если на этом основании и Брайтон Бич они объявят зоной своих интересов», – говорит Бжезинский.
В оценке текущих российских намерений в отношении Украины Збигнев Бжезинский отмечает стремление Москвы способствовать такой ситуации, в которой внутреннее состояние Украины будет препятствовать поддержанию независимости страны.
«Если независимость на протяжении долгого времени будет ассоциироваться с социальными потрясениями и экономическими проблемами, возникнут вопросы о возможности сохранения независимости, – подчеркивает Бжезинский. – Западу также придется столкнуться с необходимостью оказания экстренной усиленной поддержки Украине – процесс, который создаст климат дополнительной напряженности».
Политолог при этом отмечает, что в западной стратегии ответа на существующий градус напряженности в российско-украинских отношениях должны доминировать два момента.
«Мы должны абсолютно ясно дать понять, что несмотря на то, что мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европе, разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно. Такие заявления создают у России ощущение опасности. Нет никакого смысла на этом настаивать», – говорит Бжезинский.
«В то же время, поскольку Запад решил не способствовать разжиганию конфликта, предоставляя Украине наступательные вооружения, необходимо очень четко дать России понять, что при несоблюдении ей достигнутых с Украиной договоренностей, у Запада не будет выбора и решение о том, чтобы не поставлять вооружения, будет изменено», – продолжает политолог.
В свою очередь, комментируя вопрос предоставления Украине дополнительных вооружений, первый заместитель помощника госсекретаря США Пол Джоунс также принимавший участие в дискуссии подчеркнул, что администрация США стоит на позициях предоставления помощи в обеспечении безопасности в объеме, имеющим в сложившейся ситуации «наиболее стабилизирующий эффект».
Представитель Госдепартамента отметил, что предоставление военной помощи должно быть частью более широкой повестки дня, связанной с безопасностью.
«США останутся ведущей страной, обеспечивающей безопасность Украины, – подчеркнул Пол Джоунс. – Мы предоставили стране военную помощь. По мере трансформации угроз, наш ответ на эти угрозы также будет меняться».
Он сказал, что по ряду вопросов обеспечения глобальной безопасности Россия остается важным игроком, о роли которого нельзя забывать.
«Я не думаю, что в ситуации сложившегося обострения отношений с Россией кто-либо ожидал чудесного изменения отношения и позиции Кремля, – отметил также Джоунс. – Наши действия имеют кумулятивный эффект, ситуация меняется со временем и, исходя из этого, модифицируется подход и стратегия».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр