САНКЦИИ. Русские больше не поют, не веселятся, а подсчитали и прослезились

18 августа 2014 в 12:14
САНКЦИИ. Русские больше не поют, не веселятся, а подсчитали и прослезились

***

По сообщению газеты Guardian, через шесть месяцев после начала конфронтации с Западом из-за Украины начинается подсчет урона. Самые тяжелые потери от продолжающегося экономического противостояния несет Россия.

В самом деле, последовательные санкции начинают производить эффект: иностранные банки ужесточили кредитование русских компаний, экономический рост России замедлился, а цены поползли вверх, подталкиваемые русским запретом на ввоз в страну продуктов питания.

Но несмотря на чинимые им препятствия, русские государственные банки пока еще на данном этапе не стали полными изгоями на международных рынках капитала. По словам главы аналитического отдела Standard Bank Тимоти Эша, возрастающее давление на русскую экономику не обязательно призвано вызвать панику в Кремле.

Грозит ли России финансовый кризис в ближайшей перспективе? Скорее всего нет. Если ли у Запада возможность спровоцировать такой кризис? Абсолютно да. Но хочет ли этого Запад? Разумеется, нет.

И все же затягивание кредитного пояса производит на русскую экономику эффект домино. Крупные русские компании, видя неуступчивость западных кредиторов, все чаще обращаются за кредитами к русским банкам, а те, в свою очередь, ждут помощи от центробанка страны, который вынужден поднимать учетные ставки.

Повышение учетных ставок поддерживает рубль, но затрудняет выплаты по долгам. В свою очередь русские потребители не спешат тратить деньги.

На фоне удорожания кредитов русские столкнулись уже и с повышением цен на продукты питания, особенно после того как Путин решил нанести ответный удар и ввел запрет на импорт продовольствия из стран ЕС и США. И хотя до кризиса 1980-х пока еще далеко, в соцсетях уже ходят фотографии пустых полок, которые раньше были завалены итальянскими и французскими сырами.

Даже правительственные чиновники начинают бить тревогу. Глава "Роснефти" Сечин уже попросил у правительства полтора триллиона рублей на реструктуризацию долгов. Скоро в очередь за господдержкой выстроятся и другие государственные компании, что еще сильнее затормозит экономический рост, который, по прогнозам МВФ, и так не превышает в этом году 0,2%.

Это для развивающейся экономики, которой является Россия, где 18 млн человек – а это 13% населения – по-прежнему живет за чертой бедности, очень плохая новость.

И Путину, который надеялся подойти к своим "выборам" 2018 года с показателями Китая в 7,5% годового роста, остается лишь готовиться к суровой зиме и экономическому спаду.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020