Эд. ЛУКАС: Восточно-европейцы были правы, предупреждая Запад о русской угрозе

Эд. ЛУКАС: Восточно-европейцы были правы, предупреждая Запад о русской угрозе

***

Известный британский специалист по России Эдвард Лукас рассказал о неизменном характере вековой захватнической России. В своей статье в журнале Politico он написал:

"Во время Холодной Войны Восточная Европа состояла из стран, порабощенных Советской Империей Некоторые открещивались от ярлыка "восточная", т.к. "восточная" Прага находится на сотни миль западнее "западных" столиц Хельсинки, Вены и Афин.

Некоторые из этих стран считали, что их бросили в сложный момент, когда в Ялте запад согласился пожертвовать Восточную Европу и ничего не предприняли против советского нападения на Венгрию и Чехословакию.

После падения Берлинской стены характер проблем изменился. Как скоро "новая Европа" интегрируется в "старую"? Приживется ли демократия или будет процветать капитализм?

Во-первых, когда выяснилось, что бурю "экономики переходного периода" на востоке перенесли довольно неплохо: Польша - единственная в ЕС совершенно не ощутила рецессию. Кроме того, выяснилось, что самые большие проблемы скрываются в Ирландии, Испании, Португалии, Греции и на Кипре.

Сейчас, когда нападение России на Украину вскрыла слабость Запада, появились новые проблемы. Обещания НАТО и ЕС о солидарности сейчас стали актуальными как никогда до сих пор, особенно для стран, которым грозит большой риск.

Некоторые из них, опасаясь угрозы со стороны России, думают о новых возможностях сотрудничества и связях, которые обеспечат безопасность в регионе. Организация Nordefco (сотрудничество между Северными и балтийскими странами) становится все более важной. В нее входят Швеция и Финляндия, не являющиеся членами НАТО.

Организация наблюдает за странами Балтии и Польшей, ее поддерживает Америка и Британия. А Россия оценивает эту организацию очень неблагоприятно.

Страны, находящиеся между Балтийским и Черным морем, никогда не были оптимистично настроены по отношению к России. Даже тогда, когда РФ возглавлял Борис Ельцин и поддерживал отношения с США и Западной Европой, эти страны беспокоились.

Они замечали тонкие дипломатические хитрости России, видели, какая многочисленная, активная и действенная русская разведка.

Западные страны чувствовали себя опекунами по отношению к Восточным странам и игнорировали их беспокойство. Россия - ничто, по сравнению с СССР, или что-то в этом роде представлял Брюссель, Лондон, Париж, Берлин и Вашингтон. Они думали, что глупо бояться того, чего нет. Запад думал, что восточно-европейцы - особенно эстонцы, латыши, литовцы, поляки и чехи – склонны подымать панику, поскольку они получили историческую травму.

Такое отношение царило и большую часть эпохи Владимира Путина. Не думали о защите территории Европы. Считали, что Россия не представляла и не представляет опасности.

Даже, когда Путин явно перешел в конфронтацию, НАТО и ЕС по-прежнему утверждали, что все в порядке.

Стратеги американской политики не осознавали, что ПРО в Польше против Ирана - жизненно важна как символ обязательств Америки в отношении региона. Когда администрация Барака Обамы отозвала эти планы, она, кажется, не осознавала, что "перезагрузка" отношений должна проводиться параллельно с успокаиванием верных союзников в Европе.

Стратеги западной политики сейчас нехотя, но все же замечают, что люди, которые лучше знакомы с русскими, это как раз те паникующие восточноевропейцы, они всегда были правы.

За последние 10 лет расходы на армию в Россию увеличились в два раза.

Экономика страны, несмотря на коррупцию, слабые стороны и узкий спектр природных ресурсов, оказалась достаточно устойчивой. Россия купила союзников и влияние на Западе и создала такую взаимную экономическую зависимость, что сейчас сложно применить в отношении нее жесткие санкции".

Укажем в этой связи, что Кавказ-Центр пишет о русской угрозе уже 15 лет. А Джохар Дудаев предупреждал об этом еще в 1991 году, однако мировые лидеры высокомерно проигнорировали его предупреждение, посчитав заявления Дудаева ничего не значащей политической риторикой.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр