Китайский «облом» Путина

Китайский «облом» Путина

***

Китайская государственная нефтяная компания PetroChina («дочка» крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC) не будет подписывать контракт с «Газпромом» о поставках газа в ходе визита Путина. Об этом в среду, 21 мая, сообщает Financial Times со ссылкой на пресс-секретаря PetroChina Мао Цзэфэна.

Ожидания России подписать договор о поставках газа в Китай в ходе визита в Шанхай Путина оказались несостоятельными. Китай отказался подписывать договор.

Русские сетуют, что Китай тянет время, оказывая давление на Россию, с тем чтобы снизить цену.

«Сейчас цена на импортный газ превышает стоимость на внутреннем рынке. Мы и так теряем деньги из-за импортного газа и не можем допустить дополнительных убытков», — сказал Цзэфэн.

Ранее российские СМИ широко анонсировали предстоящий «договор века», по которому «Газпром» и китайская CNPC должны были подписать 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу «Сила Сибири» во время визита Путина в Китай.

Однако почти сразу же после появления Путина в Пекине стали поступать неприятные для Москвы новости. Первоначально прошла утечка, что «переговоры затягиваются». После этого акции «Газпрома» сразу же упали на 2%.

Пресс-секретарь Путина – Песков поспешил заявить, что «контракт может быть подписан в любой момент», т.к. документ находится «в высокой степени готовности».

Когда все же стало ясно, что никакого договора по газу подписано не будет представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался общаться с журналистами и комментировать произошедший казус.

Россия пытается договориться с Китаем о поставках газа с 2004 года. КНР остро нуждается в российском газе: по прогнозам мировых экспертов, уже к 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300–350 млрд куб. м в год. Собственная добыча даст КНР около 115 млрд куб. м, еще около 80 млрд куб. м китайцы смогут обеспечить за счет закупок сжиженного газа (СПГ).

Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд куб, м. А к 2030 году, по прогнозам мировых экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд куб. м.

Россия очень хочет поставить в Китай в общей сложности 68 млрд кубометров газа по Восточному и Западному маршрутам. Но камнем преткновения в переговорах послужила цена. «Газпром» с самого начала настаивал на европейском тарифе для китайцев.

Пекин предлагает привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым газовым контрактам в США).

Однако из-за сланцевой революции в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub хоть и колеблется, но все равно остается в два или даже почти в три раза ниже, чем в Европе (например, в 2013 году, на момент предложения Китая, она составляла $140–150). Россия от такой привязки категорически отказалась.

Китайский финансовый портал Wall Street China отмечает, что сейчас у Китая есть много других потенциальных поставщиков природного газа. В частности, КНР договорилась о поставках около 20 млрд кубометров из Туркменистана (около половины всего китайского газового импорта на сегодняшний день). Причем к 2020 году Туркменистан планирует нарастить объемы поставок до 65 млрд кубов. Кроме того, в конце 2013 года завершилось строительство газопровода из Мьянмы.

За прошедшие 10 лет КНР также заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ с Катаром и Австралией, также напоминает издание.

Так что Китай, в отличие от России не торопиться. Китайцы умеют ждать.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020