Ученые Ислама о суфизме

Кадирийский тарикат. Танцы во время зикра

Сказал Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани (да смилуется над ним Аллах), приводя слова Имама Куртуби (да смилуется над ним Аллах):

«А по поводу того, что начали делать суфии, то никто не сомневается в запрещении этих действий, но, однако страстелюбивые души возобладали над многими, кто приписывает себя к благу. И дошло до того, что стали проявляться среди них глупые, детские действия, которые довели их до того, что они начали танцевать, двигаясь одинаково, повторяя друг за другом, и закончилось это наглостью с их стороны, когда они назвали эти действия, приближением (к Аллаху) и праведными делами. А на самом деле, это только плодоносит плохими делами, и после нашего исследования, это оказалось наследием зиндиков (отступников от Курана и Сунны-сектантов) и вышедших из ума людей». (Книга «Фатх уль-Бари» комментарии на «Сахих Бухари», том 2, стр 583. Издательство: «Рушд»)

Сказал Имам Ибн аль-Джаузий аль-Багдади (да смилуется над ним Аллах) в книге «Тальбис Иблис», стр. 334:

«А когда Суфии приходят в возбуждение от распевания песен, то начинают хлопать в ладоши. Однако, хлопанье в ладоши, – это порицаемое действие, оно возбуждает и выводит из умеренности и правильного пути. Разумные люди отстраняются от подобных действий, а совершающие подобное, уподобляются, хлопая в ладоши, многобожникам в их действиях возле Каабы. И это именно то, за что порицал их Аллах в Коране, сказав: «…Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши». (Сура «аль-Анфаль», 35 аят)

В этом действии, так же уподобление женщинам. Таким образом, разумный мусульманин обязан отстраняться от того, чтоб опускаться ниже своего достоинства, совершая женоподобные действия и дела многобожников».

Далее Имам Ибн аль-Джаузий продолжает:

«А когда усиливается их (суфиев) возбуждение, они пускаются в пляс. И некоторые из них приводят доводом к этому, Слова Аллаха, сказанные Пророку Айюбу (мир ему): «Ударь ногой своей…». (Сура «Сод», 42 аят) Однако это несостоятельный довод, так как если это был бы приказ ударить ногой из-за радости, то возможно в нём было бы место для перетолковывания, но в Коране речь идёт об ударе Айюба (мир ему) своей ногой, чтоб вышел родник».

Сказал Изз ибн Абду-Салам (да смилуется над ним Аллах), в своей книге «Каваид аль-Ахкам», стр. 221:

«И не исходят хлопанья в ладоши и танцы, кроме как от умалишённого невежды, и указывает это на невежество совершающего подобное, наш Шариат не пришёл с этим, …а тот, кто совершает это, и ещё полагает, что это приближение к Аллаху, то это худшее что он может совершить».

Шазилийский тарикат. Громкий зикр.

В этом нет блага, а если бы было, то Пророк Мухаммад (саляЛлаху ‘аляйхи ва салям) нас бы этому научил, и Сахабы бы нам это передали из его изречений.

А вот, что говорит Аллах по этому поводу, и как Аллах, Свят Он и Велик учит Пророка (саляЛлаху ‘аляйхи ва салям) и нас всех делать зикр:

«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд». (Сура «Аъраф», 205 аят)

«не громко»,- т. е. без возвышения голоса в слове, т. е. сделай так, чтоб слышал только ты, как сказал Аллах: «и выбери между этим путь». – т. е. между тем чтоб делать зикр вслух и утаивать зикр полностью. И это указывает на то, что поднимать голос в зикре запрещено, как мы уже об этом говорили в других местах в нашем тафсире.

Тафсир Ибн Касир.

Слово Его: «с покорностью и страхом», т. е. поминай своего Господа в себе в страхе и надежде и словом не громко в слух, и поэтому сказал Аллах; «не громко», и поэтому предпочтительней, чтобы зикр не был кличем (призывом) и в слух громко.

Тафсир Джалалайн. Поминай Аллаха про себя», т. е. скрытно; «с покорностью», т. е. в унижении; «и страхом» т. е. в страхе от Него; и выше утаивания: не громко из слова» т. е. целью (сделать) между ними двумя (мое пояснение: т. е. шепотом, чтоб слышал только ты). «Утром и вечером», на рассвете и перед закатом; «и не будь одним из беспечных невежд», от поминания Аллаха.

Имам аш-Шафи’и (p) говорит:

«Выбираю для имама и маъмуна (тот который молится за имамом), чтоб они делали зикр после завершения намаза утаивая (скрывая) его, кроме как в случае если имам хочет научить (незнающих), то он может говорить в слух, но когда увидит, что научил, пусть скрывает, т.к. Аллах говорит: «Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим». Аллаху А’лям. Дуа не громко, не поднимая голос слишком и не скрывая слишком, чтоб даже не слышать свой шепот…». – Удивительно, что большинство из повышающих голоса во время зикра – относят себя к мазхабу Имама аш-шафи’и. О как же глупы эти невежды!

Здесь же аш-Шафи’и (p) говорит: «Как упомянула в хадисе Умму Салама (радияЛлаху анха), жена Пророка (с), что он (мир ему и благословение) сидел и не делал зикр «джахран» в слух, и я полагаю что он (саляЛлаху ‘аляйхи ва салям) не оставался (в мечети), кроме как делал зикр не громко в слух (шепотом) .» Смотрите книгу «Китаб уль- Умм», китабу Солят, баб Къалям имам ва джулюсуху баъда солят, на моем табаа стр. 288/2.

И как видно Имам аш-Шафи’и (рахимахуЛлах), говорит, что не следует повышать голос в зикре, кроме как в случае обучения не знающих, тем более Имам, ничего не упомянул о зикре совместном в один голос и громко, не говоря уже о том, что делают поздние суфии, делают зикр, дергаясь со стороны в сторону, бегая кругами, входят в транс, – это бид’а. Если бы было в этом благо и хоть что- то известно об этом в Сунне, то Имам аш-Шафи’и (р) упомянул бы об этом в своих трудах, но нет об этом ничего ни в его мазхабе, ни в мазхабах Абу Ханифы, ни Малика, ни Ахмада, а они были более осведомлены о Сунне Пророка (с) и деиствиях Сахабов и Таби’инов, чем кто-либо.

Делать зирк, надо не громко, каждый по отдельности и вести счет славословиям лучше на пальцах правой руки, как это известно, из достоверной Сунны.

Хадис приводится у ат-Тирмизи (3408) и Абу Давуда (1502); «говорит АбдуЛЛах ибн Амру: «Я видел, как посланник Аллаха (саляЛлаху ‘аляйхи ва салям) делал тасбих (зикр и считал) правой рукой»

Хадис у Ахмада, Абу Давуда (1501), Хакима; «… и ведите счет славословиям на пальцах, поистине они будут спрошены, и будут говорить».

До нас дошла Сунна пророка (мир ему и благословение) как он делал азкары, утром и вечером и после намаза, и нет не одного хадиса, где описывается что он (саляЛлаху ‘аляйхи ва салям) и сахабы делали зикры в слух и тем более в один голос – это бидъа, а бидъа это заблуждение ведущее в Огонь.

Или риваят у ат-Тирмизи, как исправил Ибн Умар (радиаЛлаху ‘анху) одного из людей, чихнувшего и сказавшего: «Аль-хамду ли-Ллахи ва соляту ва саляму ‘аля расулиЛляхи», ибн Умар, повернулся к нему и сказал: «Не так нас учил посланник Аллаха, Он (с) говорил: «если чихнул кто-то из вас, пусть скажет «Аль-хамду ли-Ллах», и не-говорил он, чтоб мы делали салават на него».

Ведь в этих двух хадисах, явно видно, что не позволительно, переходить за рамки Сунны-примера Пророка, в этих «мубахатах» и «мустахабах», обычных не обязательных или желательных делах.

Kак передает аш-Шатыби риваят от Хасана аль-Басри: «сколько бы бидъатчик (сахибуль бидъа) не прибавлял к Аллаху из поклонения, старанием, постом, намазом, столько же будет увеличиваться от Аллаха его отдаление». 1/155 стр.

И сегодня подобное наблюдается в Суфизме:

http://www.sobar.org/video/zikr.htm

Сказал Изз ибн Абду-Салам (рахимахуЛлаху та’аля), в своей книге «Каваид аль-Ахкам», стр. 221: «И не исходят хлопания в ладоши (аплодисменты) и танцы, кроме как от умалишённого невежды, и указывает это на невежество совершающего подобное, наш Шариат не пришёл с этим, …а тот, кто совершает это, и ещё полагает, что это приближение к Аллаху, то это худшее что он может совершить».

«О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасную долю? Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь». (Сура «Худ», 88 аят)

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр