Ибн Кайим Аль-Джаузия сказал:
Человек имеет две силы — это сила знания и способность к физическим действиям. Чтобы обрести полное счастье в этой жизни, ему нужно достичь самой высокой степени этих сил. Чтоб достичь этой степени человеку необходимо:
- познать своего Творца и Создателя;
- познать Его прекрасные имена и атрибуты;
- узнать путь, который приближает его к его Создателю;
- познать какие трудности ждут его на этом пути.
- человек должен познать свою душу и её недостатки.
С познанием этих пяти вещей человек достигнет совершенства в силе знания. Самый знающий человек тот, кто лучше познал эти пять степеней.
Человек не сможет достичь силы знания, пока не исполнит то, что он обязан сделать перед Аллахом, свят Он, то есть права Господа, которые Он имеет на нас. Эти права — искренность в поклонении, правдивость, наставление на прямой путь и доброта. Человек исполняет свои обязанности из признательности перед Аллахом за его блага, которые он ему дает.
Знает, что он небрежно выполняет свои обязательства перед своим Творцом. Его мучает совесть, что он не достоин своим исполнением того, что взамен ему дарит Аллах из благ. Человек знает, что не в его возможности достигнуть силы разума и тела кроме как с помощью его Творца. Он нуждается в том, чтобы Аллах направил его на прямой путь так же, как Он направил своих приближенных рабов.
Просит у Него помощи сохранить его на прямом пути, чтобы он не потерял правильное направление по причине силы ума, что может довести его до заблуждения; и силы дееспособности, что может довести его до гнева Аллаха на него. Совершенство человека и его счастье не возможны, кроме как в совместимости с тем, о чем было сказано выше.
И обо всем благе, которое нужно человеку, сказано в суре Священного Корана, и это сура — Аль-Фатиха.
1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
В этих аятах объяснение двух основ: это вера в единственность Аллаха в господстве и вера в единственность Аллаха в обладании прекрасными именами и атрибутами. Имена, которые здесь приводятся — это основные имена Аллаха, на которых основываются другие имена и качества Аллаха. Имя Его «Аллах» в нем объяснение единства Аллаха в поклонении, и что только Он достоин того, чтобы Ему поклонялись. Имя «Господь» — в нем доказательство Его господства над всеми творениями. Имя «Милостивый» — в нем указание на милость и благодеяние Аллаха своим творениям.
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
В этом аяте — разъяснение пути, который ведет и приближает нас к Аллаху, свят Он и возвышен. И этот путь – поклоняться только одному Аллаху и просить Его о помощи в исполнении этого поклонения.
6. Веди нас прямым путем,
В этом аяте говорится, что счастье для человека — это найти и быть на правильном пути, на пути веры и религии. И не постигнет этого никто, кроме того, кого Аллах направит на прямой путь. Также не сможет никто совершать поклонение должным образом без помощи Аллаха в этом.
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
В этом аяте — объяснение двух дорог, которые отклоняются от прямого пути: отклонение в заблуждении, причина которой — испорченность знания, и отклонение в сторону гнева Аллаха — причина которой испорченность деятельности человека.
Начало суры Аль-Фатиха — милость Аллаха, середина её — наставление на прямой путь, а конец — это благо. Достанется каждому это благо по степени приверженности его прямому пути, а приверженность прямому пути достается по степени милости Аллаха к Своему рабу. И в конце все возвращается к двум вещам — милость и благо Аллаха. И милость Аллаха является потребностью Его господства, и не может быть Он Милостивым, кроме как будет дарующим блага.
И это то, что указывает на то, что Он — достойный поклонения. Аллах является единственным, Кто достоин поклонения, даже если это будут отрицать отрицающие и противоречить этому многобожники. И тот, кто постиг знанием, пониманием и практикой суру Аль-Фатиха, тот, поистине, получил наилучшую долю. Его поклонение будет особенным, оно возвышенно по сравнению с поклонением простого верующего.
(«Аль-Фауаид», с. 19-20)