"Скотленд-Ярд" начал политическое расследование на предмет угрозы их "национальной безопасности" после первоначального изучения материалов, конфискованных у бразильца Давида Миранды, содомитской «жены» журналиста Guardian, которому передал секретную информацию Эдвард Сноуден.
По мнению полицаев, они имеют дело с "в высшей степени чувствительной и конфиденциальной информацией, обнародование которой поставило бы под угрозу жизни людей".
Однако "высокий суд" Англии санкционировал лишь частичную проверку электронных носителей, изъятых у Миранды, который был задержан на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу в минувшее воскресенье на основании "закона о борьбе с терроризмом".
Суд вынес решение об ограниченном запрете, который не дает полиции права "проверять, копировать или распространять" данные, кроме как в целях национальной безопасности.
Адвокаты Миранды, оспаривавшие изъятие у него девяти электронных носителей, утверждали в суде, что само его задержание противоречило закону.
28-летний Давид Миранда был в Хитроу транзитом на пути из Берлина в Рио-де-Жанейро, где он сожительствует с журналистом Guardian Гленном Гринвальдом в качестве его содомитской «жены». В Берлине Миранда встречался с американским кинодокументалистом Лорой Пойтрас, которая вместе с Гринвальдом и Guardian работала над материалами, переданными бывшим сотрудником американских спецслужб Сноуденом.
«Акт о борьбе с терроризмом», принятый в Британии в 2000 году, распространяется на аэропорты, порты и приграничные зоны и позволяет задерживать людей на срок до девяти часов для выяснения того, участвуют ли они в террористической деятельности.
По словам адвокатов Миранды, у него изъяли девять личных вещей, в том числе ноутбук, мобильный телефон и DVD-диски.
Адвокаты бразильца пытались получить в "высоком суде" запрет на проверку изъятых у него материалов "до тех пор, пока не будет установлена законность самого изъятия".
Скотленд-Ярд приветствовал решение суда, "позволяющее продолжить изучение этих материалов - среди которых тысячи секретных документов разведслужб - и тем самым защитить жизни людей и национальную безопасность".
"Первоначальное изучение изъятых материалов выявило в высшей степени чувствительную и конфиденциальную информацию, обнародование которой поставило бы под угрозу жизни людей. В результате Отдел по борьбе с терроризмом начал уголовное расследование", - говорится в заявлении полиции.
Одновременно было объявлено о начале независимой проверки того, насколько задержание Давида Миранды в Хитроу соответствовало положениям "акта о борьбе с терроризмом".
Адвокат Стивен Коватс, представляющий интересы правительства, заявил в "высоком суде", что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй убеждена в том, что необходимо исследовать изъятые у Миранды документы "без отлагательства в интересах национальной безопасности".
По словам адвоката, Мэй "подробно рассмотрела" просьбы Миранды и предложила "более узкое определение" проверки.
Вместе с тем он добавил, что изъятые у Миранды материалы "включают информацию, несанкционированное раскрытие которой грозит риском для национальной безопасности Соединенного Королевства и поставит под угрозу жизни людей".
Полномасштабные слушания по вопросу полицейской произвола назначены на 30 августа.
Газета Guardian выпустила заявление, в котором выражается "глубокая озабоченность по поводу того, что полиция теперь сможет изучать без какого-либо юридического контроля журналистские материалы, конфискованные у Давида Миранды".
"Наша позиция остается прежней – господин Миранда занимался законной журналистской деятельностью", - настаивает Guardian.
Тем временем сообщается, что The Guardian передала американской газете The New York Times часть секретных документов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ, американского политического диссидента Эдварда Сноудена. Как пишет The Guardian, решение передать документы было принято после того, как британские власти преступно потребовали от газеты удалить материалы.
В сообщении на сайте The Guardian говорится, что журналисты в США защищены от властей первой поправкой к конституции страны, гарантирующей свободу слова. В газете надеются, что благодаря партнерству с The New York Times будет возможна дальнейшая публикация материалов о деятельности британского Центра правительственной связи (структуры, аналогичной американскому Агентству национальной безопасности) на основе документов Сноудена.
В The Guardian отмечают, что газеты и ранее делились материалами, в частности, так было в 2010 году, когда издания вместе с немецкой Der Spiegel публиковали материалы Пентагона о войнах в Ираке и Афганистане и дипломатическую переписку США на основе документов, раздобытых проектом WikiLeaks.
19 августа 2013 года стало известно, что британские власти потребовали от The Guardian удалить материалы, полученные от Эдварда Сноудена. Впоследствии сотрудники Центра правительственной связи пришли в редакцию The Guardian и нагло уничтожили компьютеры, на которых хранились материалы. После этого инцидента главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что издание продолжит работу с документами американских спецслужб, но будет делать это из-за рубежа.
Статьи, основанные на переданных Эдвардом Сноуденом материалах ранее в основном публиковались в The Guardian, также доступ к ним был у The Washington Post и британской The Independent. Сноуден передал журналистам засекреченные материалы в начале июня, впоследствии он получил временное политубежище в России. В материалах, в частности, говорилось о сотрудничестве АНБ с интернет-компаниями и слежке за перепиской и телефонными переговорами пользователей.
Также журналисты нашли подтверждения тесного сотрудничества АНБ и британского Центра правительственной связи и существования на Ближнем Востоке, специальной базы перехвата интернет-трафика, принадлежащей Великобритании.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр