РУССКАЯ ТЕХНИКА. Новые русские самолеты оказались помойным хламом

По сообщению французской газеты La Tribune, Superjet 100 стал первым самолетом, "полностью разработанным в России после распада СССР".

Но этот самолет на 54% состоит из импортных узлов и деталей. На сегодняшний день в эксплуатации находятся лишь 15 машин, имеются заказы на покупку 156 самолетов. Речь идет о русских авиакомпаниях, на которые оказывает сильное давление государство чекистов.

В прессу просочилась малоприятная информация о большем, чем предполагалось расходе топлива, о проблемах с кондиционированием воздуха. Помимо прочего, половина из 10 ныне эксплуатируемых самолетов этого типа неоднократно в 2012 году оставались на земле из-за отсутствия необходимых запасных частей.

Компания "Сухой" и "Аэрофлот" в конечном счете договорились о том, что эти 10 аппаратов будут переданы конструктору и заменены другими самолетами. Всего консорциум надеется продать, по меньшей мере, 400 своих летающих гробов, преимущественно на китайском и индийском рынках.

Россия на этом не останавливается. На салоне Ле-Бурже она представила Иркут МС-21 ("Магистральный Самолет XXI века") - русский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Он рассчитан на перевозку 150-200 пассажиров и, по задумкам разработчиков, составит конкуренцию A320neo и 737 MAX. Согласно стратегии "Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), создание МС-21 станет вторым этапом возрождения русской авиации.

Это достаточно амбициозный проект, который обойдется в четыре раза дороже, чем Superjet 100. Самолет должен совершить первый испытательный полет в 2015 году, а серийное производство должно начаться в 2017-м, уже сделаны заказы на 190 аппаратов, исключительно русскими авиакомпаниями. Всего ОАК рассчитывает продать тысячу таких летающих гробов, в основном чартерным авиакомпаниям развивающихся стран.

Однако среди экспертов доминирует скептическое отношение к успеху самолета. "Я осторожно отношусь к шансам на коммерческий успех в этом крайне конкурентном сегменте", говорит Борис Рыбак, директор авиационной консалтинговой компании Infomost.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020