ФСБ готовит путч в Азербайджане

ФСБ готовит путч в Азербайджане

По сообщению немецкого политического журнала Focus, за блестящими фасадами Баку бушует экономическая война за энергоресурсы страны. Поставлен вопрос, попадут ли они в Европу и если да, то каким путем. Одну из главных ролей играет Москва: Путин хочет взять Европу в газовые клещи и ввергнуть ее в зависимость от поставок из России.

При помощи близкого друга Шредера он построил балтийский трубопровод "Северный поток", ведущий в Германию. Сейчас он собирается снабжать газом юг Европы при помощи трубопровода "Южный поток". Совет директоров проекта, работы над которым начались в конце 2012 года в Анапе, возглавляет бывший мэр Гамбурга Хеннинг Фошерау, друг и подельник  Шредера.

40% (ворованного у сибиряков московскими оккупантами-паразитами - КЦ)  газа, потребляемого в Германии, поставляются из путинской империи. ЕС боится сильной зависимости от Москвы. Брюссель, в первую очередь комиссар по вопросам энергии Гюнтер Эттингер, уже много лет борется за альтернативных поставщиков и маршруты поставки.

Богатый ресурсами мусульманский Азербайджан в этом вопросе играет ключевую роль. Пока что это единственная страна, согласившаяся поставлять газ через новый европейский трубопровод. В долгосрочной перспективе могут прибавиться поставки из Туркменистана и Ирана. Новое азербайджанское месторождение Шах-Дениз II в Каспийском море имеет огромные запасы. Максимум летом будет принято решение, пойдет ли оттуда газ напрямую в Европу по новому трубопроводу в обход России.

С 2019 года кавказская страна собирается добывать дополнительно 16 млрд кубометров газа: десять для Европы, шесть - для Турции. "Но только в том случае, если будет трубопровод", - говорит вице-президент азербайджанской госкомпании "Сокар" и обещает: "Больше трубопроводов - выше энергетическая безопасность".

Примерно так же на это смотрят чехи, болгары, молдаване, румыны, поляки и другие жители Восточной Европы. Их опыт с русским газом был негативен. Москва еще в советское время приостанавливала поставки тем, кто не подчинялся ее воле.

В данный момент обсуждаются два маршрута: "Набукко-Запад", ведущий через Болгарию и Румынию в Австрию, и Трансадриатический трубопровод (ТАП), ведущий через Албанию в Италию. На оба маршрута есть частные инвесторы. ЕС не спонсирует проект, и его устраивает любое решение из этих двух. По словам Эттингера, Европе важно получить прямой доступ к газовым резервам Каспия, а решение о маршруте будет принимать поставщик, то есть Азербайджан.

Россия хочет предотвратить создание альтернативных маршрутов и пускает в газовом покере в ход все карты. В информированных кругах говорят, что Москва собирается устроить путч и сместить Алиева с поста президента. ФСБ уже работает над созданием оппозиционной сети, которая сначала будет действовать из-за рубежа, а потом придет к власти в Баку.

Кроме того, чтобы сделать южнокавказский маршрут небезопасным, Кремль, разжигает конфликты в оккупированном Россией цхивальском районе Грузии и, в первую очередь, в Нагорном Карабахе - районе, принадлежащей Азербайджану, но оккупированном Арменией".

С момента захвата Карабаха Арменией в 1994 году в Азербайджане живут до миллиона беженцев. По данным Всемирного банка, в одном только 2012 году Баку выделил на помощь им 182 млн манат, что соответствует примерно 175 млн евро.

Возможно, бедная сырьем Армения уже давно сдалась бы в конфликте с Азербайджаном, если бы Москва в течение многих лет не снабжала бы ее современным вооружением по льготным ценам. Армения и занятый ею Нагорный Карабах - козырь Москвы в покере за энергию.

Правда, азербайджанские нефте- и газопроводы обходят область конфликта, однако Уве Халльбах из берлинского фонда "Наука и политика" говорит, что в случае войны Армении и Азербайджана вся логистика, связанная с трубопроводами, явно пострадает.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр