«Поистине, человек лишается пропитания из-за греха, который он совершает»

Сказал шейх Мухаммад Джамалю-д-дин аль-Касими ад-Димашки:

"Люди должны понять, что за грехами последует наказание уже в этом мире. Они должны ожидать наказания за свои грехи. Они должны знать, что всё то, что постигает человека, постигает его лишь по причине грехов. Нужно устрашать человека этим.

В хадисе сказано: "Поистине, человек лишается пропитания из-за греха, который он совершает".

Некоторые саляфы говорили:

"Проклятие не заключается в том, что чернеет лицо или уменьшается имущество. Поистине, проклятие заключается в том, что человек, выходя из одного греха, попадает в подобный грех или еще хуже".

Это действительно так! Проклятие — это отдаление человека от милости Всевышнего Аллаха. Если человека не направляют к благому, при этом, облегчая ему злое, то он отдален от милости Аллаха.

Если человек лишился помощи (тауфика) Всевышнего Аллаха, он лишился самого главного. Каждый грех зовет человека к следующему, и так грехи увеличиваются. А затем раб лишается своего полезного удела (ризка).

Раб лишается возможности сидеть с учеными и праведниками, порицающими грехи. Всевышний Аллах ненавидит его и по этой причине ненавидят его и праведники."

«Мау‘иза аль-Мумминин мин Ихъя ‘улюми-д-Дин», 1/412-413.

***

Хасан аль-Басри сказал: "Вы не станете обладателями крепкой веры до тех пор, пока будете обвинять в своих ошибках других. Поэтому, в первую очередь смотрите на себя, исправляйте свои ошибки до того, как посмотрите на других".

"Бойся Всевышнего и избегай грехов. Поистине, тебя ждут великие дела.  Аллах поместил в твоем сердце свет, так не гаси же его ослушанием Творца." (Имам Малик)

По материалам исламских СМИ